Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Categories:

«Из Сталина мог бы выйти очень хороший церковный руководитель», — заявил глава Учебного комитета Мос

"Из Сталина мог бы выйти очень хороший церковный руководитель", - заявил глава Учебного комитета Московской патриархии

"Из Сталина мог бы выйти очень хороший руководитель — и церковный, и государственный", - заявил председатель Учебного комитета Московской патриархии протоиерей Максим Козлов в интервью изданию "Бизнес Online", размещенному 8 января на официальном сайте Московской патриархии (http://www.patriarchia.ru/db/text/5559900.html).

Свой ответ на вопрос о Сталине о. Максим начинает с упоминания книги современного писателя Дениса Драгунского «Архитектор и монах», написанной в жанре альтернативной истории. "В ней Гитлер становится архитектором, а Сталин — архиереем, пройдя через революционные увлечения, - рассказал протоиерей. - И вот в определенный момент они знакомятся, встречаются, и развивается сюжетная коллизия. В книге проводится мысль, что Сталин мог стать неплохим архиереем".

Председателю Учебного комитета импонируют "способности к управлению, глобальному видению и принятию стратегических решений", имевшиеся у Сталина. Предполагая, что его кто-то злонамеренно оттолкнул от христианской религии, о. Максим соглашается, что если бы этого не произошло, Сталин мог бы стать хорошим архиереем. "Потому что каждый человек, - продолжает он, - предопределен Богом ко спасению — возможность вырасти до духовного уровня святого дана каждому при рождении. Мы ведь не кальвинисты, которые считают, что одни предопределены к погибели, а другие — ко спасению. Следовательно, и у Сталина были потенции".

"Следовало бы положить силы лучших педагогов Русской Церкви, чтобы направить его в правильное русло, - продолжил о. Максим о Сталине. - Поэтому я бы так ответил на вопрос о том, надо или не надо было исключать Сталина из семинарии".

Наличие среди семинаристов начала ХХ века революционеров и большевиков протоиерей объясняет сословным характером этих учебных заведений. "Это, в свою очередь, - говорит он, - определяло своеобразную и не совсем правильную атмосферу семинарий... Сейчас же ситуация решительно другая... Я не знаю семинаристов, которых бы загоняли в семинарию, — подобное нынче и представить себе невозможно".

Опубликовано: 10.01.2020 https://credo.press/228513/
Subscribe

promo dmitri_obi january 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... https://www.youtube.com/watch?v=keMAC2_K0VQ От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments