Предстоятель РПСЦ осудил декабристов и распад Российской империи, а также призвал радикально изменить школьную программу

"Идеи так называемой свободы, которыми была так увлечена российская либеральная элита, начиная от декабристов и заканчивая революционерами начала XX века, разрушившими Российскую империю в феврале 1917-го" осудил в своем выступлении на заседании комитета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями Совета Федерации РФ 10 декабря предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) Митрополит Корнилий (Титов). Текст выступления публикует официальный сайт РПСЦ.
Выражая еще более радикальную позицию, чем РПЦ МП, старообрядческий Митрополит осудил "законы о ювенальной юстиции, о контроле над семьями, о юридическом статусе бабушек и дедушек и особых правах детей", которые, по его словам, перечеркивают "сам процесс традиционного воспитания" и разрушают "традиционную семью".
Митрополит Корнилий призвал "исключить из учебной программы либеральные произведения, содержащие пропаганду цинизма и безнравственности, а также произведения, в которых упоминается употребление алкоголя и табака без отрицательной оценки". Таким образом, если буквально исполнять этот призыв, должна быть пересмотрена почти вся школьная (а тем более - вузовская) программа по литературе.
Само расписание занятий в учебных заведениях глава РПСЦ призвал привести в соответствие с церковным календарем: "Итоговое сочинение одиннадцатых классов в этом году было назначено на праздник Введения Богородицы, а предстоящий экзамен по русскому языку назначен на праздник Вознесения Господня, что делает невозможным посещение детьми богослужения в эти великие праздники", - посетовал он.
С точки зрения Митрополита Корнилия, слишком либеральным является даже действующий российский закон о свободе совести, который он назвал "так называемым 125-м Федеральныым Законом". Главу РПСЦ не устраивает то, "под религиозными организациями и объединениями в нём подразумеваются любые организации, которые объявляют себя таковыми". На самом деле, закон устанавливает необходимость государственной религиоведческой экспертизы для вновь создаваемых религиозных организаций, не входящих в состав уже зарегистрированных централизованных структур. По мнению Корнилия, религиозными должны признаваться только "традиционные" конфессии, а "сектантские суррогаты" не могут обладать таким статусом. Корнилий при этом не назвал орган или лицо, которые должны определять статус "традиционных" и "сектантский" конфессий. При таком подходе старообрядчество может оказаться в весьма уязвимом положении, поскольку является расколом с точки зрения РПЦ МП, а его иерархии не признаны официальным "мировым православием", напоминает обозреватель Портала "Credo.Press".
Опубликовано: 11.12.2019 в 11:34 https://credo.press/228081/
Journal information