Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Categories:

Как в старину неграмотные люди готовились к причастию?

КАК НЕГРАМОТНЫЕ ЛЮДИ ГОТОВИЛИСЬ К ПРИЧАСТИЮ?

Моя бабушка 1899 года рождения была верующей и умерла в возрасте 88 лет неграмотной. До начала советских гонений на Церковь она ходила на исповедь и причащалась Святых Христовых Таин. Как в то время неграмотные люди готовились к Таинству Причастия, не имея возможности прочесть последование к Святому Причащению?
Татиана, г. Гатчина.

Уважаемая Татиана, церковно-богослужебные книги указывают нам, что для людей безграмотных приготовлением к Причащению было присутствие на церковных службах, а говели наши предки значительно более усердно, чем мы: как правило, говеющий на протяжении недели неопустительно посещал утренние и вечерние богослужения. Также для говеющих дьячком (пономарем) прочитывались каноны и правило перед Причащением, а в качестве личной молитвы рекомендовалось прочитывание Иисусовой молитвы определенное количество раз.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmitri_obi январь 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... https://www.youtube.com/watch?v=keMAC2_K0VQ От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments