Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Category:

О том, как митрополит Никодим (Ротов) «спасал церковь», вспоминали на круглом столе в Москве



Памяти одного из самых известных и спорных иерархов РПЦ МП ХХ века – митрополита Никодима (Ротова; 1929-1978) - был посвящен круглый стол, состоявшийся 28 октября во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино (ВГБИЛ) в Москве. «Благовест-инфо» публикует подробный репортаж об этом экуменическом мероприятии, приуроченном к 90-летию со дня рождения Никодима. Модератором вечера стал Мигель Паласио, советник генерального директора ВГБИЛ, руководитель Управления проектов Патриаршего совета РПЦ МП по культуре.

«Человек, который вывел на совершенно новый уровень международное служение РПЦ, установил подлинные братские отношения с братскими Церквами, в первую очередь – с Римско-Католической Церковью, внесший огромный вклад в развитие межправославных отношений…, в защиту интересов РПЦ, без преувеличения можно сказать – во спасение РПЦ от репрессий, от постоянного давления с стороны атеистического государства», – так охарактеризовал митрополита Никодима Паласио. Он подчеркнул также, что иерарх «сыграл огромную роль в развитии духовного образования, спас от закрытия Ленинградские духовные школы, воспитал целую плеяду священнослужителей, многие из которых сейчас входят в Священный Синод, а один из них – Патриарх Кирилл».

По словам модератора, о митрополите Никодиме написано пока немного: несколько монографий и «самая лучшая книга» – сборник воспоминаний, изданный к его 70-летию одним из близких ему в личной жизни друзей - митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием (Поярковым).

Первая часть круглого стола была посвящена личности митрополита Никодима, его многообразной деятельности в 60-70-е годы прошлого века. Для протоиерея Петра Иванова, помощника управляющего Московской (областной) епархией РПЦ МП митрополита Ювеналия, личность Никодима – «пример того, как верующий во Христа человек может быть свободен, независимо от обстоятельств». По словам протоиерея, фигура митрополита удивительна и необычна: будучи выходцем из «коммунистической семьи», он юношей выбрал монашество в послевоенные годы. То, что он делал для Церкви, и сейчас многим непонятно, «многие не доросли», потому что митрополит «всегда видел вперед». Оценивать  его работу надо в контексте «конфликта свободы и несвободы» того времени. «Митрополит Никодим – во многом личность профетическая: не жалея себя, буквально разрывая свое сердце (у иерарха диагностировали шесть инфарктов – ред.), он трудился для того, чтобы Церковь стала свободной, чтобы она была дерзновенна, чтобы она возрождалась», – заявил о. Петр.

«Историческая встреча» Патриарха Кирилла (Гундяева) и Папы Франциска в Гаване в феврале 2016 г. вряд ли была бы возможна, если бы не основополагающий вклад митрополита Никодима, который «положил начало «длительному периоду диалога, взаимного узнавания и возрастающего уважения между нашими Церквами», заявил апостольский нунций в России архиепископ Челестино Мильоре. В его восприятии личности иерарха нашлось место для высокой оценки и других сторон деятельности Никодима: укрепления и развития диалога в сообществе православных Церквей, подготовки автокефалии Православной Церкви в Америке и автономии Церкви Японии, а также диалога с нехалкидонскими Церквами, лютеранами и евангелическими деноминациями, упразднения клятв на старообрядцев на Поместном Соборе РПЦ МП в 1971 году.

«Эти факторы заставляют иначе посмотреть на диалог с Римско-Католической Церковью, получивший новое дыхание благодаря усилиям митрополита Никодима… Он понимал, что только совместные действия христиан будут значимы, только их совместные заявления будут услышаны, когда речь идет о защите мира и о противостоянии атеизму», – продолжил представитель Ватикана. По его словам, современный мир сталкивается с похожими проблемами: «В России нет больше государственного атеизма, но и здесь, и в западном мире усиливается религиозное безразличие, а положение христиан на Ближнем Востоке еще раз напоминает о важности объединения христиан всего мира в том, чтобы одним голосом выступить в их защиту». Архиепископ Мильоре подчеркнул также, что католики России сохраняют благодарную память о митрополите Никодиме, по предложению которого Синод РПЦ МП в 1969 г. принял решение о том, что католикам разрешается приступать к таинствам в православных храмах. «В условиях отсутствия католических храмов в СССР пастырская забота православных священнослужителей о католиках воспринималась как конкретное проявление христианской любви», – сказал нунций. «Важно, чтобы сохранялся дух диалога, взаимного узнавания и уважения между христианами в нашем общем свидетельстве о Христовой любви», – заключил он.

Слова ватиканского дипломата связали первую часть круглого стола со второй, которая была посвящена наследию, идеям и устремлениям митрополита Никодима в современных условиях. По словам Елены Агаповой, заместителя председателя Императорского православного палестинского общества (ИППО), митрополит Никодим был «праотцом» сегодняшнего сотрудничества РПЦ МП и Римско-Католической Церквей в деле защиты христиан Ближнего Востока.

Советник генерального директора ВГБИЛ, историк и телеведущий Алексей Юдин сообщил, что первая систематизация практического богословия православного иерарха недавно была представлена в докторской диссертации польского католического священника Тадеуша Калюжного, что свидетельствует об интересе к наследию митрополита в католическом мире. Сам же митрополит Никодим широко использовал западные источники в своей работе над магистерской диссертацией, посвященной деятельности Папы Иоанна XXIII. Кроме этого, он инициировал «колоссальную переводческую деятельность» – это был большой проект, в рамках которого переводилось много западной духовной литературы. В частности, Юдин упомянул имя замечательного переводчика-испаниста Игоря Владимировича Иванова (в монашестве Иринарха), который много переводил для митрополита Никодима. Портрет иерарха, который стоял тут же на столе, был подарен переводчику самим архиереем, отметил выступавший.

Иеромонах Никандр (Горбатюк) рассказал о том, как он в период своей церковной юности был воспитан учениками митрополита Никодима: правящими архиереями Ставропольской епархии архиепископом Антонием (Завгородним) и митрополитом Гедеоном (Докукиным). «Мы росли в этой замечательной школе, в духе митрополита Никодима – в богослужении, в проповеди, во взаимоотношениях с властями, в поступках его учеников», – сказал о. Никандр. Сейчас, будучи секретарем Якутской епархии РПЦ МП, он обнаружил свидетельство внимания митрополита Никодима к этому суровому краю: в 70-е гг. он отправил туда архимандрита Кирилла (Гундяева) с тем, чтобы он навестил в ссылке его друга-священнослужителя.

Историк и публицист Наталья Зазулина вспомнила о давнем знакомстве ее семьи с митрополитом Никодимом, когда он возглавил Ленинградскую епархию, рассказала о некоторых запомнившихся встречах. «Петербург помнит своего митрополита», – заверила она.

Представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии архимандрит Серафим (Шемятовский) рассказал о том, что выпускники Ленинградских духовных школ, которые в свое время защищал митрополит Никодим, теперь составляют «костяк нашей Церкви».

Он описал также паломнический маршрут «Наследие свв. Кирилла и Мефодия», который проходит по землям Чехии, Словакии и Венгрии и включен в большой культурно-просветительский и духовный проект, инициированный ВГБИЛ. Свою лепту в составление этих маршрутов вносят также представители Тверской и Московской областей, о чем рассказали, соответственно, Елена Сысоева (министерство туризма Тверской обл.), Оксана Мощицкая (туристический кластер «Русская Палестина») и Антон Новиков (музей МДА «Церковно-археологический кабинет»).

«Задача этого проекта – показать, что наследие митрополита Никодима имеет будущее. Сейчас церковно-общественный диалог принимает новые формы. И одна из таких форм – международные культурно-просветительские проекты, в частности, разрабатываемый по инициативе министерства культуры России общеевропейский маршрут по христианским святыням. Это стало проявлением открытости Церкви, нового этапа взаимоотношений Церкви и общества, у истоков которого стоял митрополит Никодим», – подытожил эту часть круглого стола руководитель проекта Мигель Паласио.

Опубликовано: 31.10.2019

Subscribe

promo dmitri_obi январь 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... https://www.youtube.com/watch?v=keMAC2_K0VQ От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments