Глава за главой пророк Исаия представляет этого великого царя - который в то время еще и не родился. А когда родится, то в точности исполнит все, сказанное о нем. В том числе он освободит народ Божий от уз Вавилона. Но какое отношение царь Кир имеет к последнему русскому царю, которого предание называет обычно как "белого", и динамичный образ которого представлен в истории Св. Георгия? Позвольте мне объяснить.
Дело в том, что мессианский образ царя Кира настолько силен, что он во многом лег в основу библейских пророчеств об Иисусе Христе. На самом деле, фактически все пророчества, изреченные о Кире, и исполнившиеся в нем, мы все же еще раз прилагаем к Иисусу Христу - и видим, как на самом высоком, последнем уровне пророчества эти исполняются только во Христе.
Исаия 41:2-5: "Кто воздвиг от Востока мужа правды, призвал его следовать за собою, предал ему народы и покорил царей? Он обратил их мечом его в прах, луком его в солому, разносимую ветром. Он гонит их, идет спокойно дорогою, по которой никогда не ходил ногами своими. Кто сделал и совершил это? Тот, Кто от начала вызывает роды; Я — Господь первый, и в последних — Я тот же. Увидели острова и ужаснулись, концы земли затрепетали. Они сблизились и сошлись.
Это - пророчество о Кире. Но это - еще и пророчество о Христе. И, как отголосок - пророчество о последних царях с востока, о последнем государе.
Исаии 42:1-7: "Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине; не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова.
Так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их, распростерший землю с произведениями ее, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней. Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников, чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме — из темницы."
Только Христу навеки будут служить цари и князья, только на Его Закон будут уповать в конце концов острова, только Ему принадлежат сокрытые сокровища земли (покоящиеся в ней люди - в ожидании воскресения), только Он является Спасителем, Победителем, Освободителем.
Про Кира, конечно, все это можно было бы сказать только с некоторыми ограничениями. Но все же - Кир Великий (около 600 или 576 – 530 до Р.Х.) был реальной исторической фигурой, в лице которого воплотился библейский принцип и характер "царей с востока". Другими царей с востока Библия себе не представляет. Но как отражение - до и после - фигуры Самого Христа. Первый библейский царь от востока - Кир Великий - невольно отразил в себе Христа, Которому еще предстояло прийти. Он пришел спасти, освободить Божий народ. Он пришел на смену падшему Вавилону.
Таким же образом и последний "царь от Востока", о котором говорит Библия. Он тоже будет отражать Иисуса Христа - хотя и по-человечески, как и царь Кир. Ему тоже предстоит спасти народ от Вавилонского дракона - он тоже приходит на смену Вавилону. Библия знает, таким образом, двукратный приход царей от востока - как и двукратный приход Илии пророка, к примеру.
Иисус в Евангелии от Матфея 16-ой главе объясняет ученикам, что Илия и вправду пришел перед Его пришествием - только его не узнали. Илия пришел как Иоанн Креститель. Но он придет еще раз - перед Вторым Пришествием Иисуса Христа - учил Иисус Христос. Также и с царями с востока. Царю с востока - предтече Иисуса Христа - еще предстоит прийти. Это тот, образ который Библия представляет в образе, подобном новому царю Киру Великому.
Поэтому Библия, в своей универсальности и компактности, посвящая целые главы царю Киру - говорит еще и об Иисусе Христе, которого Кир предвосхищал некоторыми своими качествами, и о последнем царе от востока, который отразит в себе облик Христов. И об этом же царе, но уже другими словами, говорит и предание. И многочисленные пророчества о последнем русском царе. И образ Святого Георгия Победоносца.
Господь выполнил Свои пророчества в помазаннике Кире. Но еще в большей мере - в Иисусе Христе (Помазаннике). Дело в том, что такие тексты распространяются на помазанников царей, первым из которых и есть Царь царей - Иисус Христос. А последним земным царем будет царь в подобие Кира Великого.
«Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю. Я воззвал орла от Востока, из дальней страны исполнителя определения Моего. Я сказал, и приведу это в исполнение; предначертал, и сделаю» (Библия, книга пророка Исаии 46:10-11).
Пророчества Исаии фокусируются на личности одного царя - предтечи Иисуса Христа. И подобные же пророчества, только выраженные несколько иным языком, пригоршнями рассыпаны в русской традиции, и даже в пророчествах зарубежных предсказателей. Мы можем сказать, что многое в этих дополнительных, небиблейских пророчествах о белом царе является истинным - потому что оно совпадает с библейским пророчеством по своей сути. Так, в общем, и распознается истинное пророчество от ложного.
Пророчества Исаии - это лишь одна из библейских ниточек, ведущих к царям с востока последних времен. Возможно, мы со временем разберем с вами и другие ниточки библейских пророчеств, которые приведут нас туда же. Здесь же хочется лишь добавить, что хотя акцент Библия делает на личности одного государя, все же книга Откровения предполагает, что в конце времен будут еще цари - и тоже с востока - которые равняются на нового Кира - на Георгия Победоносца.
Длинный исторический разрыв (две с половиной тысячи лет) и долгое молчание Библии о царях с Востока наводят на мысль о том, что последних царей с востока следует искать не среди персов и мидян. Достаточно одного взгляда на политическую карту мира и хотя бы поверхностного знания истории, чтобы увидеть, что наиболее очевидными кандидатами на роль царей с востока последнего времени являются Россия, Китай, а также те страны, которые находятся в их непосредственной орбите.
Количество царей с Востока не определено Библией - оно остается открытым. Реалии таковы, что Россия и Китай, а также ряд других стран (их список остается открытым и, скорее всего, будет расширяться), не только не танцуют под дудку пророческого царя северного (США), но противостоят ему своей политикой, экономикой и идеологией.
От этой реалии нашего времени нельзя отмахнуться, ее нельзя не заметить. И если Россия и Китай еще далеки от тех идеалов, которые предлагает Господь в Библии Своему народу, то это ни в коей мере не лишает их будущего статуса и роли. Царь Кир был язычником, но и его Господь использовал для Своей благой цели.https://zen.yandex.ru/media/otkritaya_seminariya/poslednii-russkii-car-v-prorochestvah-isaii-5d0be37be1551900b0ad6c6f
Journal information