Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Categories:

Сборная СССР была 1-й в рейтинге"Франс Футбола",а на столетие футбола России даже грамоты не дали.

Известный белорусский специалист Эдуард Малофеев отметил, что ничего не получил на 100-летие российского футбола, несмотря на большой вклад в советский и российский футбол.
В 86-м я мог остаться в первой сборной при условии, что помощником будет Лобановский. Не захотел. Вывел команду в Мексику с первого места в группе, по рейтингу "Франс Футбол" сборная СССР значилась лучшей в мире. Но ситуация вмиг перевернулась — и слава Богу. Был бы жив Петр Мироныч Машеров, все сложилось бы по-другому. Господь, однако, решил так, а не этак. И поступил я тогда правильно. Ничего не поменял бы сейчас. Не согласился бы на тандем, зная, как мучилось трио в 1982-м.

Как такое внутри пережить? За месяц до чемпионата мира, на глазах у всей планеты… А что внутри?
Человек я очень ранимый, но был тогда двухсердечным, двужильным. Игроком решал многое за счет работоспособности. Приделали бы мне собачью голову, все помойки обежал бы. Стал тренировать — а сердце-то закаленное. Работал много — так и пережил. Два-три дня погрустил, потом стал искать продолжение. Нельзя надолго погружаться в тоску, в уныние, иначе разума лишишься. С колен на ноги надо встать, затеяв мысленную риторику: "Да еп, да что ж, да ты это брось!!!" И молитвы помогли.

Гора Афон, гора святая, / не знаю я твоих красот / и твоего земного рая, / и под тобой шумящих вод. / Я не видал твоей вершины, / как шпиль твой впился в облака, / какие на тебе картины, / каков твой вид издалека…

Или вот:
"Христос с учениками из храма выходит пред крестною смертью своей, / Наполненный скорбью, прощальными словами он учит любимых друзей. / Скажи нам, учитель, последнее слово, пока еще с нами живешь. / Скажи нам, учитель, когда это будет, когда ты судить нас придешь?"

И сразу легче становится! Господь наставляет: у тебя семья, иди работай! А обиду я не ощущал, потому что близко никого к себе не подпускал. Даже друзей, с которыми выпивал, они это чувствовали. Добро для них делал, но не больше, — у каждого своя жизнь. Может, потому и говорили за спиной всякое.

Меня ведь после сборной гнобить начали. То все клубы к себе звали, а то вдруг перестали. Единственный, кто поддержал, — Анатолий Тарасов. "У нас с тобой, Эдька, характер одинаковый, давай в ЦСКА". До сих пор жалею, что не посотрудничали. Уже и с генералами встречался, и бумаги подписывал, как раз перед приходом Паши Садырина дело было. Вдруг — тишина. И звонок Тарасова: "Да ты же, Эдька, враг народа, оказывается". Рассказал такое, что вам не буду рассказывать. Припугнули их: возьмете этого — пожалеете.

Не раз со мной такое было. На Кипр должен был ехать, имел на руках договор — снова шлагбаум. Встречаю через время киприота, который звал. Кидается на шею: "Эдуард! Живой?! Мне в русской федерации сказали, что после Чернобыля у вас рак крови, нельзя брать. А вы, гляжу, еще держитесь!" У меня аппетит, сила, выносливость, всегда считал, что тренер должен быть лошадью: нет здоровья — нечего идти в профессию. И вдруг такое слышу.

В бундеслигу звали, в Италию, Грецию — на всех бумагах резолюция: "Рак крови". Это я уж потом узнал. Но озвучить себе не позволил, продолжал работать. Пошел в любительский футбол, в КФК, выводил "Псков" во вторую лигу. Чувствовал взгляды в спину, слышал шепотки. Проиграешь, бывало, коллеги спрашивают: "Вы как, Эдуард Василич?" — "Лучше всех!" И чую, зашелестело: "Совсем он, видно, умом ослаб: что ж хорошего-то?!" А я смеялся над ними, понимаешь, мой умница? Они меня в сумасшедший дом рады были сдать — но я смеялся!

Два часа уговаривали меня в ЦК партии согласиться на Лобановского в помощниках. Отказался, удостоившись обвинений в гордыне. Не успел выйти — звонок: "Эдуард, по телевизору сказали, что в связи с твоей болезнью сборную в Мексику повезет Лобановский". Что я мог сделать? Где работать после такого? Три дочки, как их кормить? Так и объяснял сочувствующим. А иных просто посылал.

Мне единственному на 100-летие российского футбола не дали даже грамоты! Все, кто даже не в футболе, а около, ордена и медали получили, да хоть просто "спасибо" услышали. Но не я. Не знаю, может, захотят что-то исправить — не поздно, пока жив. Два года сборную СССР тренировал, сыграл за нее сорок матчей, забил шесть мячей. Это след, мой золотой?

Читать полностью: https://www.pressball.by/news/football/334317?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Subscribe

promo dmitri_obi january 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... https://www.youtube.com/watch?v=keMAC2_K0VQ От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments