Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Categories:

Святой игумен земли Смоленской.Обретение мощей Преподобного Герасима Болдинского

Церковный календарь 20 июля 2019. Обретение мощей преподобного Герасима Болдинского (2001)Преподобные Герасим Болдинский и Герасим Иорданский в молении Иисусу Христу. Роспись над входом во Введенскую ц. Герасимова Болдинского мон-ря. Мастер С. Н. Петров. 2000 г.


Обретение мощей

В мае 1921 года  комиссией по ликвидации мощей было произведено вскрытие захоронения. С глубины около одного метра извлекли белокаменный саркофаг и долбленую колоду, в которых, по мнению комиссии, находились останки преподобного Герасима и его ученика Якова Андреевича Салтыкова, который, согласно тексту жития преподобного, был погребен вблизи святого. Саркофаг был увезен в Смоленск, а останки переложили в два новых гроба и захоронили на кладбище вне стен монастыря. Однако существовали вполне обоснованные сомнения в том, что при вскрытии раки, находившейся всего в одном метре от уровня пола начала XX века, не было потревожено подлинное место упокоения преподобного Герасима. Возможно, именно поэтому и не почиталось верующими место нового захоронения останков, извлеченных комиссией в 1921 году.

При разборке руин Троицкого собора, взорванного фашистскими оккупантами в 1943 году, стало ясно, что южный придел собора закладывался в конце XVI века на пологом склоне холма, спускавшемся от места, где стоял более древний собор, к реке Болдинке. Чтобы пол в южном приделе оказался на одном уровне с полом всего собора, строителям пришлось досыпать грунт. Это доказывало, что даже в XVI веке захоронение преподобного Герасима находилось на глубине гораздо большей, нежели один метр. К тому же во время раскопок, начатых в мае 2001 года, было установлено, что в ходе ремонтных работ собор был поднят на 85 см от первоначального уровня. Вначале раскопки проводились силами насельников монастыря. В южном приделе пришлось снять полутораметровый слой земли, прежде чем был выявлен уровень конца XVI века (время начала строительства Троицкого собора). Это было определено благодаря найденному белокаменному надгробию 1571 года, лежавшему на захоронении Якова Андреевича Салтыкова.

Организацией раскопок в более древних слоях занимались заведующая отделом археологии музеев Московского Кремля Татьяна Дмитриевна Панова и художник-реставратор по тканям и коже Наталья Петровна Синицына.

20 июля 2001 года в Троицком Болдинском монастыре были обретены святые мощи преподобного Герасима Болдинского. При снятии насыпного грунта в месте, где раньше стояла рака преподобного Герасима, были обнаружены контуры могильной ямы. Вскрытие могильной ямы было начато 17 июля 2001 года. Анализ извлекаемого грунта показал, что захоронение пребывало нетронутым. На глубине более 3 метров от уровня пола начала XX века открылись всечестные останки преподобного Герасима Болдинского. Подлинность их не вызывает сомнений: захоронение выполнено в монастырской традиции, в могильной засыпке найдена керамика XVI века, обнаружены и остатки гроба в виде тлена. Гроб представлял из себя деревянную колоду, выдолбленную из цельного ствола дерева. Конфигурация гроба, с сужением в изножье, также характерна для того времени. Кроме того, в захоронении была найдена кожаная обувь. Преподобный Герасим, как известно, был кожешвец и, вероятно, эта обувь была вытачана его руками. Мощи были извлечены и помещены в трапезном Введенском храме в специально изготовленном гробе.

Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2-3 февраля 2016 года его имя было включено в месяцеслов Русской Православной Церкви для общецерковного почитания

Молитвословия

Тропарь, глас 4

Боже́ственною любо́вию от ю́ности своея́ распаля́ем, преподо́бне,/ ми́р и вся́ я́же в ми́ре оста́вил еси́,/ в пусты́ню всели́лся еди́н./ И в не́й собра́л еси́ учени́к мно́жество на Бо́жие славосло́вие,/ в моли́твах и в посте́ и в труда́х свои́х оби́телях/ до́бре подвиза́лся во вре́менней жи́зни./ И ны́не не оста́ви посеща́я ча́д свои́х, о́тче Гера́симе,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак, глас 2

Я́ко преоби́дев тле́нная и до́лу влеку́щее мудрова́ние,/ ве́сь Христо́в бы́в/ и Того́ честны́й кре́ст на ра́мо взе́м,/ после́довал Ему́ невозвра́тно,/ в моли́твах и посте́х бы́х, де́лех же и злострада́ниях,/ о́браз бы́в свои́м ученико́м:/ но я́ко име́я дерзнове́ние ко Святе́й Тро́ице,/ моли́ся, блаже́нне,/ я́ко да свято́е успе́ние твое́ пра́зднующе вопие́м:// ра́дуйся препо́добне Гера́симе, о́тче на́ш.

Subscribe

promo dmitri_obi january 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой сами знаменитости? Зачем люди превращают себя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments