В известной молитве мы произносим: «Верую во… Творца небу и земли, видимым же всем и НЕВИДИМЫМ». Говоря это, мы говорим правду, что веруем, или лжем самому Создателю?
Что подразумевается под словом «невидимый»? Весь тот мир, которого человеческий глаз в силу своего ограниченного устройства не может увидеть, а ухо – по той же причине – не может услышать.
О мире невидимом и его обитателях
Мир невидимый так же плотно заселен, как и знакомый нам земной мир. Столь же велико и разнообразие его обитателей. Как в видимом мире существует добро и зло, безобидные и агрессивные создания, так и в том мире – светлые Ангелы разных рангов и темные сущности, от могущественных духов до мелких пакостников.
Почему мы мало знаем о духах тьмы
Так было не всегда. Ранние священники и монахи, подвергавшиеся нападкам темных сил, и на собственном опыте познавшие их существование, старались предупредить верующих людей о них. Учили тому, что пост и молитва – лучшие помощники в борьбе с силами преисподней.
Беда нашего времени – маловерие. Даже среди священнослужителей и монахов. Некоторые из них откровенно признаются, что считают демонов и бесов несуществующими персонажами священных преданий. Каким же бывает их ужас, когда по истечении многих лет верной службы Господу, они вдруг наяву встречаются с бесами, видят и слышат их.. С простыми БЕСАМИ, а не могущественными демонами. Но даже эти встречи их отрезвляют и заставляют верить в реальное существование невидимого мира.
Обители бесовщины
В грязном запущенном помещении радом с проживающими людьми «селятся» всевозможные бактерии, микробы, насекомые, даже в самом человеке появляются паразиты. Там, где живут греховно – поселяются духи тьмы. Они различны по своей природе и силе.
Самые «преданные» обитают в домах колдунов, гадателей, экстрасенсов. Это духи-помощники. Они способны не только снабжать своих подопечных информацией, но и устраивать всевозможные неприятности клиентам. Не имея возможности действовать в физическом мире, они компенсируют это своим энергетическим воздействием на человека. В результате – потеря энергии, здоровья, душевного спокойствия, неудачи. Самое плохое, что может произойти с человеком, обращающимся к гадателям – это попадание в зависимость от гадалки. Любой практикующий колдун расскажет о «постоянных клиентах». Этими людьми движет элементарная зависимость, но не от гадателя, как могло бы показаться, а от духов, с которыми «сотрудничает» колдун или гадалка.
Мелкие, отвратительные пакостники – темные сущности, обитающие в притонах наркоманов и проституток. Попасть в такое место, все равно, что попасть в густо сплетенную сеть пауков в мире видимом. Та же липкость, тягучесть, крепкое удерживание – так действуют бесы пороков. Поэтому столь сложно человеку, раз попробовавшему наркотик или побывавшему в борделе, вырваться из пут пагубной страсти…
Нечисть существует везде, где есть грязь физическая и духовная. Мусорные свалки окружены не только стаями птиц, но и «толпами» мелких сущностей, таких же любительниц нечистот, как кружащейся над помойкой воронье. Темные сущности обитают в злачных местах - в темных углах магазинов и рынков, где этикетки с просроченных продуктов заменяются на новые, где прячется «черный нал»… Что привлекает представителей низких миров? Грязь души человеческой. Ведь она излучает ту же энергию, что и сами бесы. Здесь для них - дом родной, комфортный и щедрый.Там, где есть попрание нравственных законов, там непременно обнаруживается след беса или демона.
Сколь умилительны и желанны для бесов низкие энергии безнравственных людей, столь же раздражающе на них действуют энергии чистые: благородство, милосердие и миролюбие, доброта… Поэтому бесы стараются разрушить свет в душе человека, обратив его в безвольного слабого грешника.
Хоть не видим, но ощущаем
12-летняя девочка из приличной семьи, разговаривая со школьным психологом, признается, что когда она находится в компании сверстников, то совершает несвойственные ей поступки: матерится, курит. На вопрос психолога, вся ли компания матерится и курит, девочка дает отрицательный ответ. То есть ею не движет страх «оторваться» от коллектива, свойственный подросткам. Девочка говорит: «Я начинаю материться, мне становится противно. Я хочу остановиться, и не могу. Что-то или кто-то прямо «тащит» меня. Почему так?»
Психолог не усмотрела в поведении девочки никаких отклонений. Будучи православной, предположила, что девочке не помещает походить с родителями на службу. После нескольких исповедей и посещения храма девочку «отпустило». Теперь, ее совсем не тянет курить или материться. «С меня как будто что-то спало», - признается она.
Journal information