Первым поздравил «ПЦУ» с получением автокефалии митрополит Шемокмедский Иосиф (Киквадзе): «Я считаю, что Украина заслуживает того, чтобы иметь автокефальную Церковь, поскольку она веками боролась за то, чтобы получить независимость и автокефалию. Их устремления еще больше укрепят христианское православное единство». Он также довольно резко выступил против «духовного рабства» украинцев и их подчиненности России.

Митрополит Потийский и Хобийский Григорий (Бербичашвили) во время проповеди подчеркнул, что «процессы, происходящие в Украине, создают необычайную возможность для единства тех, кто представляет Грузию в будущем цивилизованном человечестве и для выявления испытывающих ностальгию возвращения в прошлое. Тема Украины является одним из серьезных водоразделов между прошлым и будущим. Если страх ослепит нас и уведёт в неверном направлении, то свободный мир разрушится вне всяких сомнений, и на долгое время будут похоронены стремления к свободе и независимости».
Полный текст проповеди можно прочитать на официальной странице Потийской и Хобийской епархии ГПЦ в Facebook.
Митрополит Чкондидский Петр (Цаава) также поддержал украинскую автокефалию: «Украина, 40-миллионная независимая страна, конечно же, как я лично считаю, должна иметь независимую Церковь. Украина не должна церковно подчиняться первому иерарху страны-завоевателя».
Не отстает от своих собратьев и епископ Бельгийский и Нидерландский Досифей (Богверадзе): «Что касается вопроса автокефалии Украинской Православной Церкви, то Грузинская Православная Церковь или должна быть на стороне канонической и исторической справедливости, или признать политическое давление России».
Епископ Северо-Американский Савва (Инцкирвели) публично заявил, что отдаст свой голос в поддержку признания автокефалии ПЦУ.
Ранее поддержку автокефалии ПЦУ высказали также митрополит Цуртавский Вахтанг (Ахвледиани), архиепископ Дманисский Зинон (Иараджули), епископ Маргветский и Убисский Мелхиседек (Хачидзе) и епископ Бодбийский Иаков (Якобашвили).
Journal information