Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Category:

О терминах Русский и Ромей.

Внимательные читали могли обратить внимание на то, что в тех моментах, когда в статьях идет речь о Русских, в скобках указывался термин “Ромей” и наоборот. С целью рассеять все вопросы, расставить все точки над i, я пишу эту небольшую заметку, в которой Вы найдете объяснение, с позиции Византизма, использования терминов Русский и Ромей.

Вначале следует определить, кого мы называем Ромеем. С точки зрения Византизма, Ромей - это Православный подданный Православного Императора. Данный термин преимущественно употреблялся во времена II Рима (или как его еще называют – Византия), так что подтверждение вышесказанного “лежит на поверхности”. Из истории II Рима мы помним то, что было приоритетом в социальной жизни общества.

В огромном государстве вместо разделения на множество национальностей было единое вероисповедание – Православие. Византийцы буквально исполняли христианское учение о новом человечестве, живущем в Божественном духе, где «нет ни эллина, ни иудея, ни скифа», как писал апостол Павел. И это надежно предохраняло страну от всесокрушающих бурь национальной розни.

Достаточно было любому язычнику или иноверному принять православную веру и подтвердить свою веру делами, и он становился абсолютно полноправным членом общества. На византийском престоле, например, императоров-армян было почти столько же, сколько и греков. Были люди с сирийскими, арабскими, славянскими, германскими корнями. Высшими государственными чиновниками становились без ограничения представители всех народов империи – основной упор делался на их деловые качества и приверженность православной вере.

Так кого же мы называем Русскими? И здесь мы снова возвращаемся к истории, но уже III Рима (Россия). В истории Традиционной России (III Рима) понятие Русский было более возвышенно, и не сводилось лишь к кровному родству. Русский был “синонимом” термину Православный.
Тот же Александр Сергеевич Пушкин. Он русский? Он великий Русский поэт, тем не менее, по крови, был эфиопом. Екатерина Великая русская? Она величайшая Русская Царица, но по крови она - немка.

Формулировать подобные примеры можно еще долго, для того, чтобы доказать очевидное: в истории III Рима человека Русским делало в первую очередь причисление себя к особой Православной Цивилизации, ценности которой принимались им во всей их полноте. Русского человека, делало русским его культура, в первую очередь религия – Православие.

Приведу цитату русского классика Фёдора Михайловича Достоевского: “Ты Русский настолько, насколько Православный”.

В данном случае будет к месту вспомнить тот факт, что в паспортах Российской Империи, отсутствовала графа «национальность», зато была графа «вероисповедание».

Итак.

Ромей – православный житель Православной Империи, принимающий во всей полноте Православную Цивилизацию.

Русский – православный житель Православной Империи, III Рима, России, который принимает во всей полноте Православную Цивилизацию.

Я думаю сходство очевидно! Исследуя историю Православных Империй (которых, я напоминаю, всего было 3) мы приходим к выводу о том, что термин Русский равносилен термину Ромей.
Мы все Ромеи – православные граждане Нового Рима!https://vk.com/wall369855684_180
Subscribe

promo dmitri_obi january 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... https://www.youtube.com/watch?v=keMAC2_K0VQ От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments