Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Categories:

МАТЬ ЧЕСТНАЯ!!!

МОНИТОРИНГ СМИ: Посотрудничать с ФСБ. За что сидят друзья монаха Флавиана. Бывший эскортник сдал ФСБ своего покровителя из РПЦ МП в сане епископа

Друг высокопоставленного священника Максима Митрофанова [лишенного сана в РПЦ МП епископа Флавиана - Прим. Ред.] заключил в Петербурге сделку со следствием и подробно рассказал о кустарном производстве, сделавшем его организатора мультимиллионером.



Из троих фигурантов уголовного дела о наркоторговле, которое в Петербурге расследует ФСБ, двое тесно связаны с опальным монахом Флавианом. Официальной причиной его изгнания называют поборы с храмов, но падение архиерея, по версии следствия, началось задолго до внутрицерковной разборки.

— Ни слова не скажу при нем! — тщедушный молодой человек метался в застекленной клетке Санкт-Петербургского горсуда при виде корреспондента «Фонтанки». Глазами парень отчаянно искал защиты у следователя ФСБ, с которым у него не сразу, но наладилось сотрудничество, и планировалось, что их доверительные отношения останутся втайне.

Кричал из клетки 23-летний Каин Монтанелли, фигурант дела о торговле наркотиками, по совместительству — приятель архиерея РПЦ Максима Митрофанова (монах Флавиан), занимавшего довольно высокое положение в церковной иерархии. Имел чин епископа, возглавлял Череповецкую епархию.

По версии следствия, до декабря 2019 года в Тосненском районе Ленобласти работало «крупнооптовое производство», размещенное в дачном домике. Из лаборатории систематически выгружали партии по «несколько десятков килограммов, стоимостью несколько миллионов рублей каждая».

Роль Уолтера и Джесси, героев культового сериала «Во все тяжкие», в домике исполняли уроженцы Кургана Монтанелли и Дмитрий Федотов. По словам знакомых, парни хотели скопить стартовый капитал и открыть свое дело, гробили здоровье испарениями химии, а «получали копейки». Подрабатывали, как указано в материалах суда, корреспондентами сайтов «Главные события» и «Федеральная служба новостей», зарплата составляла тысяч по тридцать в месяц.

До лаборатории Каин Монтанелли пытался вести иной образ жизни — поступал в Институт ФСБ, трудился в эскорте. Переменами в судьбе он обязан знакомству с монахом Флавианом, который с 2014 года возглавлял Череповецкую епархию, но часто гостил в Петербурге.

По словам Флавиана, он вытянул Каина из эскорта, сняв тому квартиру и выплачивая по сорок тысяч рублей в месяц. За что полагалось жалованье, Митрофанов не уточнял.

Как выяснила «Фонтанка», архиерей и молодой человек довольно много времени проводили вместе. Встречались в Петербурге, Череповце и Лондоне, где до 2014-го Митрофанов служил клириком Успенского кафедрального собора.

Уголовное дело о наркоторговле ФСБ расследовала до неприличия долго. Монтанелли крепился, выбирая между просто признанием вины и концептуальным сотрудничеством со следствием. Сделку оформили в феврале 2021 года — через четырнадцать месяцев после ареста Каина. Он рассказал все что знает, в том числе о Митрофанове. После сделки ФСБ утяжелила Монтанелли обвинение, предъявив вместо одного три эпизода, включая производство и сбыт в особо крупном размере (от 15 лет колонии). Расследование завершено, Каин знакомится с материалами дела. В Санкт-Петербургский горсуд его привозили для продления ареста еще на три месяца. Молодой человек не возражал. Говорят, он опасается длинных рук организатора наркопроизводства, и в СИЗО ему спокойнее.

Дмитрий Федотов, учившийся на третьем курсе ЛЭТИ, тоже заключил соглашение о сотрудничестве. Оно дает возможность рассчитывать на срок не более половины от максимального наказания. В случае Федотова и Монтанелли — это в худшем случае лет десять.

Третьего фигуранта зовут Никита Бабичев. По данным «Фонтанки», он работал водителем Флавиана и ездил на «Тойоте Камри», которую монах за два миллиона рублей купил в автосалоне. В уголовном деле машине тоже нашлось место. Как рассказали «Фонтанке» знакомые Бабичева, он отрицает причастность к производству наркотиков, но «в Тосно появлялся». В любимый Флавианом Лондон Никита тоже ездил.

Через несколько месяцев после задержания Монтанелли и Бабичева, в феврале 2020 года, сотрудники ФСБ пришли с обыском в квартиру, имеющую непосредственное отношение к Максиму Митрофанову. Еще через месяц 45-летний архиерей подал прошение о «почислении на покой» по состоянию здоровья. Отставку приняли в августе 2020-го. 4 декабря его вызвали в Москву на неприятную встречу, после которой Митрофанов, не дожидаясь официального изгнания из церкви и возможного уголовного преследования, улетел в Великобританию. Священный Синод установил «глубокое нравственное падение епископа» и изверг из священного сана. Официальная причина — обманная и кощунственная деятельность по получению от приходов и прихожан денег, часть которых направлялась лично Митрофанову.

Александр Ермаков,
"ФОНТАНКА.РУ", 10 июня 2021 г.

Опубликовано: 11.06.2021 https://credo.press/237694/

Subscribe

promo dmitri_obi январь 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... https://www.youtube.com/watch?v=keMAC2_K0VQ От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments