Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Categories:

РЕПОРТАЖ: Забытый Александр Невский. Пока в столицах празднуют, в алтайском Бийске разрушается велич

РЕПОРТАЖ: Забытый Александр Невский. Пока в столицах празднуют, в алтайском Бийске разрушается величественный собор в честь святого юбиляра

2021 год объявлен в РПЦ МП Годом святого благоверного князя Александра Невского, который родился 800 лет назад. Был составлен официальный перечень храмов, построенных нашими предками в честь князя. Однако почему-то в этот перечень не попал собор св. Александра Невского в Бийске, на Алтае.

Собор Александра Невского — памятник религиозного зодчества начала ХХ века, расположен в центре города, говорится в официальных документах местных властей. В его интерьере частично сохранились уникальные настенные росписи алтаря с изображением Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, святого благоверного князя Александра Невского, святителя Алексия, митрополита Московского, святителя Николая Чудотворца. Храм был построен в 1902 году и освящен в 1905 году. Он был одним из самых больших православных храмов Алтая, и до 1918 года являлся кафедральным собором Бийской епархии (либо викариатства). Краснокирпичная церковь была заложена на месте старой деревянной 8 октября 1900 года. Автором проекта стал талантливый Томский губернский архитектор С.В. Хомич. Строился храм на капитал, завещанный потомственным почетным гражданином, бийским 1-й гильдии купцом А.В. Соколовым, а также купцами-благотворителями А.И. Хакиным, В.М. Рыбаковым и старостой церкви, владельцем бийской иконостасной мастерской А.А. Борзенковым. Часть денежных сумм была собрана прихожанами.

9 октября 1905 года при огромном стечении народа храм был торжественно освящен епископом Бийским Иннокентием (Соколовым), начальником Алтайской духовной миссии. Пятиглавый собор с двухъярусной колокольней стал одним из самых величественных сооружений Алтая. Собор имел три престола: главный — во имя святого благоверного великого князя Александра Невского и два других — во имя Казанской иконы Божией Матери и святителя Алексия, митрополита Московского.

Первым настоятелем нового храма был священник Василий Климов. 2 ноября 1908 года Климов стал членом Государственной Думы Российской империи III созыва от Томской губернии. Примкнув к фракции беспартийных прогрессистов, он работал в трех комиссиях: рабочей, переселенческой и по городским делам. Постоянно выезжая по уездам Томской губернии, особое внимание священник уделял «труждающимся и обремененным», активно представляя их проблемы в Государственной Думе. После революции 1917 г. снова служил в Томской епархии. Дважды, в 1930-м и 1937 годах, подвергался арестам УО НКВД по статье 58–10, 11 по обвинению в антисоветской агитации. Решением Тройки УНКВД по Южно-Казахстанской области от 26 августа 1937 года приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение на следующий день. «Постановлением Президиума Южно-Казахстанского областного суда от 5 июня 1958 года дело в отношении священника Климова производством было прекращено, и он посмертно реабилитирован». Место его захоронения неизвестно.

Большевики, как известно, присвоили себе почти все храмовые комплексы на территории России. Долгое время в стенах бийского храма велось производство, в 1993 году его здание было приватизировано ОАО «Бийский завод «Электропечь»», учредителями которого являются Евгений Печерский и Юрий Гунин. В алтарной части и под куполом был установлен тяжёлый кузнечно-прессовый агрегат, а в притворе расположились складские помещения. Здание храма несколько раз подвергалось перепланировке и его облик существенно исказился. С 28 декабря 1994 года, в соответствии с ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», здание храма получило статус объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) краевого значения - «Собор Александра Невского» - и состоит в этом качестве на государственном учёте. В 2011 году православными активистами города было создано общественное движение «За нашу веру». Его цель - возвращение исторического памятника городу и краю, а также возрождение в нем богослужений (примечательно, что этим занимается не РПЦ МП, а светское, общественное движение).

Движение стало инициатором переговорного процесса с собственниками предприятия «Электропечь». С 2013 года «За нашу веру» получило поддержку И.Н. Комаровой — регионального помощника депутата Госдумы РФ С.И. Неверова. Совместно с Комаровой активисты подготовили и направили этому депутату запросы, а после их обращения к депутату ГД РФ А.С. Прокопьеву появилась публикация на страницах официальной «Российской газеты». Органами охраны объектов культурного наследия с 2013 года принимались меры к сохранению памятника: проводились проверки, выдавались предписания, осуществлялась работа по привлечению к административной ответственности.

12 ноября 2013 года по инициативе прокурора города Бийска совместно с управлением администрации Алтайского края по культуре и архивному делу была проведена проверка деятельности ОАО «Бийский завод «Электропечь»». В результате, как водится, выявили многочисленные нарушения, которые зафиксированы в справке. Проверкой установлено, что здание храма находится в ненадлежащем состоянии, и это приводит к его разрушению. Прокурор обратился в Бийский городской суд с исковым заявлением к ОАО «Бийский завод «Электропечь»» об устранении нарушений действующего законодательства со стороны завода. Решением Бийского городского суда от 29 сентября 2014 года признанно незаконным бездействие собственника. На завод была возложена обязанность по демонтажу вмонтированных в стены здания металлических конструкций, а также по заключению охранного обязательства на объект «Собор Александра Невского». Однако решение суда не было исполнено...

24 июля 2014 года было наконец зарегистрировано юридическое лицо РПЦ МП: местная религиозная организация «Православный приход Александровского Собора г. Бийска Алтайского края Бийской епархии Русской Православной Церкви (Московский патриархат)». В 2015 году, по инициативе Вячеслава Ниниченко (руководителя ДОСААФ г. Москвы и Московской области, заслуженного врача РФ), который является прямым потомком последнего настоятеля собора, священномученика, депутата Госдумы священника Василия Климова, состоялась встреча собственников завода с главой администрации г. Бийска Н.М. Нонко, специалистами администрации города, представителями РПЦ МП и движения «За нашу веру». На встрече принято решение о создании двусторонней комиссии, чтобы определить строительно-техническую возможность демонтажа расположенного в здании храма оборудования и условия передачи храма муниципалитету.

Неоднократные обращения депутатов Госдумы РФ вынудили руководство завода расторгнуть договор аренды с ломбардом, который располагался в притворе храма и провести демонтаж кузнечного оборудования в алтарной части собора. В настоящее время храм закрыт для посещения и богослужений. Крайне важно не допустить его дальнейшего разрушения и добиться добровольного согласия собственников на передачу его на баланс города Бийска или Алтайского края для последующего восстановления. Несмотря на все усилия общественности, воз и ныне там. Последней же каплей в чаше терпения и знамением для общественности стало недавнее самоубийство молодого рабочего, которое он совершил на территории завода (то есть поруганного храма), оставив вдову и малолетнего ребенка.

Сергей Бычков,
для Портала «Credo.Press»

Опубликовано: 27.05.2021https://credo.press/237404/
Subscribe

promo dmitri_obi январь 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... https://www.youtube.com/watch?v=keMAC2_K0VQ От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments