Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Categories:

«Поистине оболганная жизнь». Что говорили о Григории Распутине знавшие его люди

Источник фото: журнал "Лилит"Источник фото: журнал "Лилит"

«Он раздавал все деньги»

Анна Лапковская живет в Амстердаме. В силу почтенного возраста и приличного состояния она не обременена житейскими проблемами и частенько за чашечкой крепкого чая вспоминает свою жизнь, близких и дорогих ей людей.Фото из архива журнала "Лилит"Фото из архива журнала "Лилит"

«Мне повезло с юности. Для женщины главное -- связать свою судьбу с любимым человеком. Я влюбилась и вышла замуж совсем молоденькой. Я не из знатной семьи, а вот отец моего супруга, Шеин Георгий Георгиевич, был известен на весь Петербург. И не только своим писательским талантом, но и знакомством с нужными и интересными людьми.

Он очень часто рассказывал о «святом старце» Распутине. Георгий Георгиевич поистине любил этого человека и очень переживал, что люди и история несправедливы к нему. Он говорил: «Поистине оболганная жизнь».

По словам свекра, это был уникальный человек, как сейчас говорят -- трудоголик. Он постоянно помогал людям. Усталость для него была оскорбительным словом. «Народ идет ко мне, и нужен я, видать, ему. Люблю людей».

Потрясающее отношение к деньгам. У него их никогда не было! По словам свекра, он имел деньги и от царицы Александры Федоровны -- что-то около десяти тысяч в год, да и люди, которые приходили к нему, «благодарили». Но он тут же все раздавал! Его домашние -- и дочь, и помощница -- ругались с ним на эту тему постоянно. И даже взяли к нему «секретаря по денежным вопросам» господина Симановича, который его потихоньку обкрадывал. После смерти Распутина он даже пытался открыть банк. Понимал ли это Григорий Ефимович? По словам свекра – да. Но никогда ничего не говорил.

Я совершенно не помню со слов свекра, чтобы Распутин использовал царскую семью. Неистово любил Россию и был очень набожным. Я как-то пыталась поспорить со свекром – так дело чуть не перешло в скандал. Георгий Георгиевич тогда первый раз повысил на меня голос: «Вы просто не понимаете, что это был за человек! Искренний, добрый и очень честный!»

Но и ничто человеческое ему не было чуждо. Они с удовольствием заходили в ресторан «Яр», чтобы выпить по стаканчику мадеры, но разгулов не было. А женщины сами вились вокруг Распутина. Кстати, он терпеть не мог навязчивых дам. Ругался, отпихивал их даже ногами. Свекор говорил, что один раз они зашли в ресторан, а там – двойник Распутина, пляшет с кокотками! Григорий Ефимович подошел -- да как стукнул его по лбу! Потом долго переживал и просил у Бога прощения.

Свекор даже написал книгу о Распутине и царской семье -- «У излучины истории». Последнее издание вышло в 1966 году. Тираж был приличный, а потом, в начале 70-х, эту книгу изъяли даже из библиотек. Видимо, история перестала интересовать власти. «Мученик ведь он. Мученик»

Последний российский царь из династии Романовых был канонизирован церковью вместе с семьей и возведен в ранг мучеников. А самый близкий им человек, который спасал от смерти царевича Алексея и которого так слушала и почитала за религиозность Александра Федоровна, предается многими людьми анафеме и церковью не поддерживается. Отчего так?

Как-то, будучи в Литве, я зашла в храм. Народу почти не было, служба давно закончилась. Я долго молилась у иконы Ксении Блаженной... А потом уже было собралась уходить, но какая-то сила держала меня в храме. И не зря! Вышел батюшка. К нему потянулись люди за благословением. В очередь встала и я. Но приблизившись, ни с того ни с сего произнесла: «Батюшка, а Григорий Распутин -- святой старец или нечистая сила?»

Отец Александр уделил мне время для беседы. Правда, сам он больше молчал, а меня словно прорвало -- я рассуждала о жизни Распутина, дала ему прослушать «французские интервью»... И наконец батюшка сказал, что поможет мне разобраться в этом вопросе, попросив прийти через несколько дней.

***

Когда мы встретились, Отец Александр молча протянул мне сверток. В нем были книга и диск -- святой старец Николай рассказывает о Распутине. Беседу эту он ведет с Татианой Гроян, автором книги «Мученик за Христа и за Царя Григорий Новый». Книга вышла тиражом 3000 экз., и ценность ее в том, что благословил книгу и дал свои комментарии легендарный старец, которого знали не только в России.Старец Николай. Фото из журнала "Лилит"

Старец Николай. Фото из журнала "Лилит"
Старец Николай. Фото из журнала "Лилит"

Известный в народе как старец Николай, протоиерей Николай (Гурьянов) сорок четыре года прожил в Псковской области на острове Залита. Свой земной путь он завершил в 2002 году. Ему было 93 года. Старец Николай предсказал канонизацию царской семьи, гибель атомной подлодки «Курск», помогал разыскивать пропавших людей и обретать свой путь в жизни, излечивал от болезней -- порой и самых страшных. Народ толпами шел к его небольшому домику на острове, а он всех принимал и молился за всех.

Беседа, записанная на любительскую пленку, состоялась в 2001году.

-- Отец Николай, я вижу у вас фотографию Григория Распутина. Она стоит рядом с иконами. Почему?

-- Мученик ведь он. Мученик.

-- И икона у вас, где Григорий Ефимыч с царевичем Алексеем. Вы молитесь?

-- Да, а как же. Мученик.

-- Царю служил, а его так зверски убили. Похоже, заговор. А может, и ритуал…

-- Жестоко убили. Зло. Но не все раскаялись. (Крестится)

-- И как странно -- сам видел свою смерть и говорил: «Заклевали серые птицы Белого Орла. Клевали и выговаривали ему: «Ты высоко летал, ты высоко сидел, ты не хотел поделиться местом с нами». Как же -- видел и не поберегся.

-- Смиренен.

-- А его дочь Матрена говорила, как Григорий Ефимыч людей лечил. Она его спрашивает, как он узнает, чем болен человек. А он отвечал: «Так ведь я в душу заглядываю. Без этого никак. Полюби -- и тогда вылечишь. Без этого никак». А ведь знал, что его ждет -- и царскую семью. Ведь говорил: «Убьют меня, убьют... А месяца через три рухнет царский трон…» Видел все.

-- Видел, видел... сердцем.

-- Да и дочь его оставила воспоминания, как батюшка вылечил от болей в горле царя Николая. Врачи не смогли его вылечить, а Григорий Ефимыч оторвал от своей рубахи ворот и велел прикладывать к больному горлу. Так все и прошло. Вот только многие не хотят знать, как он лечил и помогал. Забыли -- или невыгодно?

-- Прости их, Господи. Придет время.

-- Я достала записки фрейлины императрицы и Матрены Распутиной. Так у них есть одинаковые записи. Ведь жизнь и здоровье наследника связывали с жизнью Григория Распутина. Они слышали, как он говорил императрице: «Меня убьют, и после кончины наследник на сороковой день заболеет...» И ведь так и случилось. А когда Анна Вырубова спросила старца: «Какое будет у меня замужество? Муж какой?», то старец ей ответил: «Замужество будет, а мужа у тебя не будет...» Так и оказалось. Муж фрейлины оказался слишком больным, чтобы нести семейную жизнь.

Ведь помогал он людям, а его и сейчас поносят... Развратником называют, нечистью.

-- Да кто так говорит?

-- Да людей хватает.

-- Прости их, Господи.

https://zen.yandex.ru/media/lilit_magazine/poistine-obolgannaia-jizn-chto-govorili-o-grigorii-rasputine-znavshie-ego-liudi-609c3ab75206392afbde0bba

Subscribe

promo dmitri_obi january 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... https://www.youtube.com/watch?v=keMAC2_K0VQ От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments