Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Category:

Представительство РПЦЗ(А) в Святой Земле распространило обращение, в котором подчеркивается его кано

Представительство РПЦЗ(А) в Святой Земле распространило обращение, в котором подчеркивается его каноническая связь с Иерусалимским патриархом Иринеем

"С благословения законного Патриарха Иринея Первого Митрополит Агафангел, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей, рукоположил отца Романа Радвана из Назарета во Епископы, и присвоил ему титул Епископа Хайфы, Представителя Предстоятеля Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей в Святой Земле", - говорится в распространенном 22 мая обращении представительства Русской Православной Церкви Заграницей (Синод митрополита Агафангела (Пашковского) - РПЦЗ(А)), подписанном самим епископом Романом (Радуаном, или Радваном), протоиереем Саввой, иереями Евгением и Стефаном.

Обращение направлено на утверждение "законности" деятельности РПЦЗ(А) в Святой Земле в контексте "законности" патриаршего статуса Иринея, отстраненного от управления Иерусалимским патриархатом при весьма спорных обстоятельствах в 2005 году. По утверждению авторов документа, их группа, поддержавшая Иринея, с 2014 года находится в Синода митрополита Агафангела, но это не означает ее разрыва с Иерусалимским патриархатом, являющимся, в свою очередь, неотъемлемой частью "мирового православия".

По словам епископа Романа и подчиненных ему клириков, Иерусалимский патриархат во главе с действующим патриархом Феофилом "утерял свою легитимность и законность, и возникла настоятельная необходимость восстановления церковного управления", чему и способствовало появление в Израиле представительства РПЦЗ(А).

Подчеркивая свою неразрывную связь с Иерусалимским патриархатом, авторы обращения пишут: "Отец Роман [ныне епископ РПЦЗ(А)] был рукоположен во священники приснопамятным Блаженнейшим Патриархом Диодором Первым, около 37-ми лет назад у Гроба Господня, и он был верным ему и его преемнику, Патриарху Иринею... Он единственный не пошёл путями заговорщиков, участвовавших в перевороте".

Вновь возвращаясь к обличениям патриарха Феофила, авторы документа утверждают, что возглавляемый им патриархат "использует простоту сердец своих чад и их незнание богословских учений, притесняет их, лишая возможности участвовать в церковной жизни. Нынешнее руководство Иерусалимского Патриархата открыло доступ к приобретению церковных земель, должностей и санов незаконными средствами, полагаясь на поддержку мировых властей, попирая тридцатое апостольское правило". Епископ Роман и подписавшие обращение священники считают, что РПЦЗ(А) - единственная в мире Церковь, которая "поддержала законного Иерусалимского Патриарха в его трудных обстоятельствах, и сделала всё, чтобы войти под омофор Истинной Церкви".

Авторы обращения утверждают, что РПЦЗ(А) "готова поддержать формирование независимого Архиерейского Собора Иерусалимской Церкви, которая будет служить народу и пастве со всей верностью и ревностью, без различия расы, языка или национальности".

В заключение обращения его авторы передают "благословение и поздравления Блаженнейшего многострадального Патриарха Иринея Первого, который проходит лечение в Греции после всего, что постигло его после переворота в Иерусалимском Патриархате".

Вместе с тем, как сообщалось ранее, еще 5 ноября 2015 г. произошло "примирение" бывшего патриарха Иринея с действующим патриархом Иерусалимским Феофилом III, который в сопровождении патриаршего эпитропа митрополита Капитолиадского Исихия и главного секретаря Синода Иерусалимской патриархии архиепископа Константинского Аристарха посетил Иринея в клинике. Позже, 22 марта 2017 года, состоялась встреча Иринея с Константинопольским патриархом Варфоломеем, который посетил квартиру бывшего патриарха, расположенную в здании Иерусалимской патриархии. Как сообщало агентство "Ромфеа", патриархи "обменялись объятиями любви и примирения".

Обозреватель Портала "Credo.Press" напоминает, что с 2014 года, после присоединения бывшего "киприанитского" Синода противостоящих ИПЦ Греции к "хризостомовскому" Синоду ИПЦ Греции, известному своей умеренно-консервативной экклезиологией, РПЦЗ(А) состоит в общении с той группой греков-старостильников, которая признает еретическим современное "мировое православие", включая Иерусалимский патриархат во всех его видах. Об этом говорится, в частности, в общем Исповедании веры, подписанном иерархами ИПЦ Греции, Румынии, Болгарии и РПЦЗ(А). Под давлением предстоятеля ИПЦ Греции архиепископа Каллиника митрополит Агафангел несколько лет назад отказался от поминовения патриарха Иринея на литургии.

Опубликовано: 23.05.2021 https://credo.press/237344/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmitri_obi january 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой сами знаменитости? Зачем люди превращают себя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments