Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Category:

ЦАРЕЙ ПОБОРНИЧЕ. Житие великомученика Георгия Победоносца.

6 МАЯ ПО ГРИГОРИАНСКОМУ СТИЛЮ ПРАЗДНУЕТСЯ Святого Великомученика и Победоносца Георгия! Посмотрим  на праздничный тропарь. Где его взять? Смотрим службу, она выложена, например, здесь, и в конце вечерни  находим следующее песнопение:
  Яко пленныхъ свободитель, и нищихъ защититель, немощствyющихъ врaчь, <?>,победоносче великомyчениче георгіе, моли хрта бга, спастися душaмъ нaшымъ.
  На сайте "Православие.ру" в сегодняшнем дне в календаре находим следующую версию:
Яко пленных свободитель/ и нищих защититель,/ немощствующих врач,/ православных поборниче,/ победоносче, великомучениче Георгие,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.
  Оказывается, появилась прибавка "православных поборниче". Идем дальше. В дореволюционной минеи находим наконец оригинальный вариант:
Яко плѣ́нныхъ свободи́тель и ни́щихъ защи́титель, немощству́ющихъ вра́чь, царе́й побо́рниче, побѣдоно́сче, великому́чениче Гео́ргіе, моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́мъ на́шимъ.
  Таким образом, можно проследить эволюцию не только этого, но и всех наших песнопений, содержащих какие-либо упоминание а царе или царях. Сначала - сразу после февраля 17-го, из них просто тупо выкинули все, что только напоминало о царской власти.  Без разбора: царей быть не должно!! При чем, не только в нашей стране, но и во всей православной вселенной.  Нигде и никогда! И про былую их славу и величие тоже забыть - побыстрее и - навсегда,.. желательно. Занималась этим безобразием специальная комиссия, созданная сначала синодом безбожника Львова, а затем вошедшая в состав так-называемого Обезглавленного собора 17-18 годов.
  Затем, постепенно в церковной практике стали возвращаться к исходным формулировкам, только заменяя царские слова какими-нибудь другими. Так и возникли такие трансформации, как сегодняшняя: "царей поборниче" превратился в "православных поборниче". Или другая, хорошо известная: "победы благоверному императору нашему на супротивные даруя" стало звучать как "победы православным христианам...".
  Что же из этого получилось? Защиту православной веры и православного отечества  всегда осуществлял царь. Это была его основная обязанность. Не даром же он носит меч, по апостолу Павлу. Вот, в его борьбе вся церковь его и поддерживала и ему помогала, как земная. воинствующая. так и и небесная - торжествующая. В частности, и Святой Георгий Победоносец, "царей поборниче". Теперь же, получается, что бороться должен каждый, как бы  "сам за себя". И Святой должен теперь типа быть "поборником" каждому в борьбе "сам за сам"! И победу тоже должен зарабатывать каждый православный христианин сам себе. Типа, один против всех.
  Цирк, да и только. Прямо, как и в нашей реальной жизни, с ее партиями, выборами, локальными конфликтами и борьбой суверенитетов.  Как говорится:  за что боролись, на то и напоролись!!Оригинал взят у varnava_mp в Царей поборниче
Subscribe

promo dmitri_obi january 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой сами знаменитости? Зачем люди превращают себя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments