Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Categories:

РПЦ: ничего нового

РПЦ: ничего нового

Выселение монахинь_.jpg

1. Запах скверны усиливается

Что-то давненько не работал я в жанре обзора событий. А разных интересных новостей церковной и религиозной жизни вдруг стало более чем достаточно. И, при всей привычности и даже рутинности происходящего, веет ото всего каким-то особым качеством скверны. Более чем красноречивый симптом – это вдруг замелькавшие сообщения не только об убийствах, но уже и о самоубийствах священников. (Речь о клирике Донской митрополии протоиерее Андрее Немыкине). Хотя, надо признать, в данном случае многие не верят в то, что такой хороший ревностный батюшка мог совершить столь непростительный смертный грех, полагая, что он что-то совсем лишнее узнал от кого-то на исповеди. В чем причина таких странных и трагических событий – Бог весть. Но как-то раньше мы не слышали о том, чтобы не то что священник, но даже просто благочестивый православный человек мог посягнуть на самое дорогое – собственную жизнь, дарованную ему Богом.

В Церкви (точнее, в церковной институции) теперь есть все, чем отличен мир, любые его пороки, любая низость и извращения. Самоубийства священников – это то, чего «не хватало». Теперь хватает. «У нас» все так же «клёво и прикольно», как и «у них». «Идите все к нам»?

2. Чем сегодняшние гонения на веру отличаются от тех, что были при большевиках

Традиционный подход к жанру обзора предполагает начинать с раздела официальной хроники, тем более, что последний Синод вновь «порадовал» нас целым рядом весьма значимых кадровых перестановок. Однако, по нашему сермяжному мнению, именно это как раз и наименее интересно и «ново» в принципиальном плане.

Из всего потока вдруг обрушившихся на нас событий начнем с самого, на наш взгляд, существенного – с окончательного и для многих неожиданного разгрома Среднеуральского женского монастыря. Существенно это по ряду причин. Во-первых, действия самих властей, в принципе неудивительные и неизбежные еще с прошлого лета, все же поражают даже видавших виды комментаторов своей беспрецедентной жесткостью и отсутствием даже видимости законности. Во-вторых, показательна реакция, так сказать православно-приходских и монашеских масс. Они в большинстве своем просто молчат, а иные – и прямо одобряют произошедшее, рабски следуя официозной пропаганде. Словно бы забывая о том, что завтра то же самое может произойти с любым из нас.

Я написал 4 (четыре) статьи о «деле Романова», и отношение мое к нему самому и к событиям вокруг него известно. Как говорил и в самой первой статье на эту тему еще в начале прошлого лета, я по-прежнему уверен, что бывший схиигумен стал пешкой в сложной игре, направленной на дискредитацию и «слив» радикально настроенных ревнителей и монархистов в православной среде. Сам он вел себя странно и неадекватно, по сути, поспособствовав этим планам неназванных закулисных сил. Это все понятно и является несколько отдельным вопросом. В данном случае речь о другом. Картинка, доступная в сети (и не одна!) наглядно опровергает (для людей, хоть сколько-то думающих) все сопровождающие процесс разговоры о том, что монастырь был чуть ли не пристанищем террористов и «тоталитарной сектой». Для каждого православного человека с русской душой, нормальным русским сердцем это пронзительное зрелище изгнания насельниц и насельников, для многих из которых обитель была родным (и единственным!) домом, невыносимо. Сравните это видео с теми фильмами, которые еще летом были сняты о монастыре Марией Шукшиной и Элиной Жгутовой. А также с интервью на тему «православных сектантов», данным штатным «религиоведом» МП.

Если отвлечься от того, что самого Сергия очевидным образом спровоцировали на его странные «проповеди» на ютубе прошлым летом, в которых трюизмы сочетались со всякой маргинальной мифологией и чисто словесными (хотя и довольно грубыми) нападками на действующую власть, то нельзя не признать, что люди, проживавшие в монастыре, не были ни террористами, опасными для государства, ни сектантами, противостоящими Церкви как таковой. Речь следует вести, во-первых, о том, что монастырь вел такой объем социальной и образовательной работы, какому может позавидовать любая епархия и даже митрополия РПЦ, во-вторых, в нем имел место беспрецедентный размах храмового строительства (в которое церковный официоз не вложил ни цента), в-третьих, если иметь в виду скиты и другие объекты огромного монастырского комплекса, Сергий в самом центре России создавал ячейки параллельного социума, выстроенные на основе не официальной идеологии, в которой препарировано все живое и подлинное, а живой и непосредственной православной веры, пусть и без особых богословских изысков. Кое-что в монастыре выглядело не совсем привычно для современного православно-церковного взгляда. Однако на протяжении полутора десятилетий ни у епархии, ни у государственных органов ничто в монастыре не вызывало сомнения, в том числе и очень высокий и профессиональный уровень предоставляемых там образовательных услуг. И именно все это (а отнюдь не проникновение в нашу страну международных деструктивных проектов по кардинальному переформатированию всего мира и либерально-экуменическая активность церковного официоза, прямо граничащая с ересью) было в итоге воспринято властями как колоссальная опасность.

Когда теперь церковный официоз устами своих «спикеров» рассказывает всем про «секту» возникает, так сказать, детский вопрос: почему же наше священноначалие не воспользовалось своей канонической властью раньше, когда монастырь по праздникам буквально кипел от многочисленных паломников (включая разных высокопоставленных лиц), а финансовые потоки оттуда (иссякшие весной прошлого года одновременно со странными демаршами Сергия на ютубе) исправно текли куда надо? Тогда еще был нормальный монастырь, а теперь вдруг образовалась секта? На наш взгляд, ложь и лицемерие церковных властей здесь абсолютно очевидны.

Характерно, что окончательное выселение из монастыря всех его насельниц и насельников и полный захват территории с многочисленными строениями произошли вскоре после того, как Арбитражный суд Свердловской области приостановил переход Среднеуральского монастыря в собственность РПЦ, назначив технические экспертизы зданий, а следующее заседание – на 11 мая, то есть стало ясно, что дело затягивается. Так что никакого решения суда не было! И если говорить о правовой стороне дела, то налицо – просто вопиющее нарушение действующего законодательства. Нападавшие, как и в прошлый раз, снова не предъявили никаких документов, а просто зачитали вслух некое «решение», что, как понятно, юридически ничтожно. «Зачистка» обители настолько находится за рамками действующего законодательства, что, похоже, со своими комментариями на сей раз стыдливо промолчал даже небезызвестный Сергей Карнаухов, который ранее в своем «Телеграмме» рассказывал пропагандистские сказки про подготовку террористов в монастыре. Нам, естественно, не предъявили никаких серьезных и значимых для суда доказательств этого. Если бы они были, об этом давно и дружно выли бы как официозные, так и либеральные СМИ.

И тем не менее для того, чтобы разорить монастырь, была задействована вся мощь государства, когда на каждого выселяемого приходилось по два омоновца! Демонстративность и какая-то суетливая поспешность беззаконного нападения на обитель (как будто торопились успеть до Пасхи, когда в монастырь ожидался массовый приток паломников) была буквально демонстративной. Достаточно сказать, что хотя насельницы послушно открывали перед нападавшими все двери, они были демонстративно вскрыты болгарками. Многие сестры были по сути просто ограблены, людям не давали забрать с собой не то чтобы какие-то ценности, но даже насущно необходимые вещи и минимально необходимый для последующего пропитания запас продуктов.

Ясно, что теперь монастырь осквернен и в конечном счете – уничтожен. Ибо, помимо всего прочего, имело место и фактическое глумление над святынями. Интересно будет понаблюдать за продолжением истории: как церковный официоз «возобновит в нем монашескую жизнь», за счет каких ресурсов, кого туда поселят и будет ли «возобновленный» монастырь хоть в небольшой степени по своим масштабам напоминать то, что было еще недавно? Включая школу, дом инвалидов, больницу, скиты и все прочее. Как они там будут молиться? И будет ли у них молитвенная поддержка свыше? (Имеем в виду, разумеется, не светских и церковных начальников. Ну, вы поняли…) Захватить землю и недвижимость – не самое главное. Без людей никакое дело не делается, оно без них невозможно. Очень интересно посмотреть на тех, кто согласится, исполняя волю начальства, поселиться в монастыре после такого явного надругательства.

Вполне можно спросить: а чем это отличается от большевистских гонений? Ведь даже чекисты предъявляли бумажку с «приговором». Разница очевидна: сегодня гонения на Церковь происходят с согласия церковной бюрократии и всех нас, молчащих или даже одобряющих происходящее. Получается, что все мы вместе с нашими церковными начальниками играем сегодня роль обновленцев, тогда, в 20-30-е годы прошлого века, потакавших гонениям. И это стопроцентно подтверждает наш давний вывод (изложенный в книгах «Как разрушают Церковь» и «Осень патриарха»), что сегодняшний модернизм в РПЦ – не частное явление, а глобальное, приводящее к качественной мутации всей церковной институции. Так что речь не об отвлеченных спорах. Социальная природа упомянутой институции кардинально меняется, все более вступая в явное противоречие с духовной, мистической природой Церкви. Но практически никто о том не задумывается и, уж конечно, не строит свою жизнь в соответствии с этим пониманием. Сегодня мы молчим, глядя на уральское безобразие, завтра гонения коснутся уже нас. В связи с этим приходится говорить уже о мутации не только институции, но и сознания, причем в достаточно массовом порядке. Кстати напомним, что обновленчество в итоге было уничтожено теми же большевистскими властями, которые до этого активно использовали его для подавления «Тихоновской» Церкви.

Мы все (или, во всяком случае, большая часть из нас) сегодня – преступники, своим молчанием покрывающие беззаконие. И это – то, с чем теперь придется нам жить. А Сергий? Что ж, Сергий… Несчастный человек. Хотя его прямая вина за происходящее очевидна. Ибо прямой результат его прошлогодних демаршей – не только в том, что уничтожена им же выстроена обитель, да, по существу, целый параллельный мир, в котором люди пытались жить по законам, отличным от окружающей нас социальной скверны. Крайне существенные противоречия между главами российского государства и «корпорации РПЦ» на данный момент – не забыты, конечно, но просто отодвинуты в сторону. Ибо очень неумная атака бывшего схиигумна на действующую «власть», в которой использовался пропагандистский миф о полном единстве государственной и церковной власти России, которые, де, обе «продались врагам», и его столь же неумные угрозы в адрес обеих способствовали тому, что обе части несуществующей «симфонии» просто вынужденно объединились для своей защиты. Патриарх Кирилл теперь окончательно накрыт защитным «чекистским» колпаком, и ничто и никто не в состоянии разуверить его в собственной безнаказанности. Ну а, как известно, вежливо и аккуратно наши власти действовать не умеют…

Надо ли напоминать, что столь вопиющим образом попирая собственные законы, государство подрывает свою легитимность и тем самым отнюдь не предотвращает и не отдаляет свое обрушение, но, напротив, приближает его! Не говоря уже о том, что столь беззаконные действия против собственных граждан отнюдь не прибавляют им гражданской лояльности. Это если сказать мягко…

Владимир Семенко

Окончание следует





http://amin.su/content/analitika/9/6926/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmitri_obi january 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... https://www.youtube.com/watch?v=keMAC2_K0VQ От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments