Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Category:

Фанар выступил за календарную реформу и общее с РКЦ празднование Пасхи

Архиепископ Иов (Геча) и папа римский Франциск. Фото: incarnatewordsistershouston.org

Архиепископ Иов (Геча) отметил, что совместное празднование Пасхи в древней Церкви было для христиан проявлением «единства в вере».

Представитель Константинопольского патриархата архиепископ Тельмисский Иов (Геча) заявил, что Фанар готов к календарной реформе и общему с католиками празднованию Пасхи.

Он отметил, что по случаю 1700 годовщины со дня первого Вселенского Собора, состоявшегося в Никее в 325 г., Всемирный совет церквей планирует организовать Комиссию Всемирной конференции веры и порядка, «чтобы отметить эту годовщину и поразмышлять о передаче апостольской веры сегодня».

«Целью этой конференции будет не изучение истории Собора или изучение его теологии, а, скорее, размышление о том, что "видимое единство" означает сегодня для различных христианских церквей и как христиане могут коллективно продвигать, проповедовать и жить апостольской верой», – отметил представитель Фанара.

Он напомнил, что «Никейский собор не только провозгласил Символ веры… но и обеспечил совместное празднование Пасхи для всего христианского мира», что, по его мнению, было проявлением «единства в вере».

Рассказав о разнице в праздновании даты Пасхи между православными и западными христианами, архиепископ Иов напомнил, что «вопрос о пересмотре календаря и единой даты Пасхи поднимался в Православной Церкви несколько раз в течение ХХ века», а после «Всеправославного Конгресса» в Стамбуле, прошедшего в 1923 году и созванном патриархом Константинопольским Мелетием IV, была предпринята попытка «частичного пересмотра календаря».

Однако, отметил представитель Фанара, «столкнувшись с нежеланием некоторых православных принять "римско-католический" григорианский календарь, сербский астроном Милютин Миланкович предложил пересмотренный юлианский календарь».

По словам архиепископа Иова, «вопрос о календаре и общей дате Пасхи был включен в число 17 тем, которые предстояло рассмотреть будущему Великому Святому Собору Православной Церкви», однако «Собор Предстоятелей Православных Церквей, состоявшийся в Шамбези в январе 2016 года, решил исключить этот вопрос из повестки дня, опасаясь, что календарная реформа приведет к новому расколу в Православной Церкви».

«Возможно, празднование 1700-летия Никейского собора в 2025 году станет хорошим поводом для просвещения христиан о необходимости календарной реформы и общей даты Пасхи, чтобы оставаться верными решениям Первого Вселенского Собора», – подчеркнул иерарх Фанара, а «тот факт, что восточная и западная даты Пасхи совпадут в этом году, следует воспринимать как поощрение в этом направлении», – подытожил он.https://spzh.news/ru/news/78600-fanar-vystupil-za-kalendarnuju-reformu-i-obshheje-s-rkc-prazdnovanije-paskhi

Ранее СПЖ писал, что Римско-католическая церковь приветствует идею Фанара о совместном праздновании Пасхи к 2025 года.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmitri_obi january 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... https://www.youtube.com/watch?v=keMAC2_K0VQ От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments