Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Category:

МОНИТОРИНГ СМИ: Патриарх Сербский: Я целовал руку папы Римского… и готов пригласить его в Сербию — C

МОНИТОРИНГ СМИ: Патриарх Сербский: Я целовал руку папы Римского... и готов пригласить его в Сербию

В неделю Торжества Православия в крипте собора святого Саввы патриарх Сербский Порфирий совершил литургию вместе с епископом Далматским Никодимом и викарным епископом Стефаном. Во время своей проповеди патриарх Порфирий говорил о Великом посте и о том, как понимается свобода в православии.

«Свобода – это не то, что мы хотим, а творение истины», – сказал он. По поводу поста патриарх добавил, что пост – это ограничение нашего эгоизма, нашей любви к себе и нашей "анархичности", посредством которых мы притесняем свободу ближнего.

Также он говорил о значении праздника Торжества Православия, восстановившего почитание икон в православном христианстве: «Мы установили общение с Богом, и потому можем изображать Его – ведь до этого Он был запечатлен в наших сердцах».

Патриарх Порфирий также сравнил две модели поведения: людей, которые верят, что цель оправдывает средства, и людей, любящих своих ближних. Первые живут не настоящей жизнью. И только второй путь приводит к обновлению человеческого естества.

Также, говоря об истинной вере, он добавил, что истинная вера - это не набор отношений: «И когда они спрашивают нас, каково отношение церкви, каково ваше и мое отношение, личное отношение, то мы можем сказать: «Это неправильный вопрос, нам не на что ответить. У нас есть вера, а не отношение».

Между тем, в своем первом телеинтервью для хорватских СМИ в минувшие выходные патриарх рассказал о своей встрече с папой Франциском. Он сказал, что лично встречался с папой Римским трижды. Однажды, будучи митрополитом Загребским и Люблянским, он поцеловал руку папы (в Ассизи в 2016 году), что не одобрили многие верующие в СПЦ: «Люди говорили мне, что я предатель Православной церкви, но у меня была своя, личная причина, по которой я целовал его руку. Я не считаю, что этим поступком я предал кого-либо или что-либо. И я думаю, что действовал в духе Евангелия».

Во время этого телеинтервью патриарх Порфирий рассказал о нынешних отношениях между Сербией и Хорватией, Ясеноваце, Степинаце и о возможности визита папы в Сербию: «Что касается этого (приезда папы в Сербию), а также всех важных вещей в нашей церкви, решение будет за Архиерейским Собором».

Младен Алексич,
"ORTHODOX TIMES", 22 марта 2021 г.

(с) Перевод Портала "Credo.Press"

Примечание переводчика: Характерно, что содержание интервью нового патриарха проливает свет на вопрос о том, почему не зазорно целовать руку папе Римскому. Во-первых, свобода, как она понимается в официальном православии, это не то, чего бы хотела душа, а "творение" политической "истины", в духе постового самоограничения. Во-вторых, по принципу проявления при помощи красок образа Христова, написанного прежде в сердцах верующих, проявляется и образ архипастыря Сербской Церкви, носящего в своем сердце любовь к папе Римскому. И в-третьих, перефразируя мысль патриарха о том, что истинная вера свободна от какой-либо предвзятости, скажем так: "Верьте архипастырям Церкви, а не напрямую канонам и Священному Преданию". Остается последнее - пассаж о том, что нельзя идти по головам... Но тут добавить нечего.

Опубликовано: 25.03.2021 https://credo.press/236384/

Subscribe

promo dmitri_obi january 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... https://www.youtube.com/watch?v=keMAC2_K0VQ От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments