Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Category:

Главная загадка династии Романовых: кто отец Павла I

"Русские" или "законные"? Сергей Салтыков или Петр III? Почему Екатерина держала интригу.

Екатерина II, точнее на тот момент еще великая княгиня Екатерина Алексеевна, родила долгожданного наследника в 1754 году. Замужем за великим князем Петром Федоровичем она была уже 9 лет. Все эти годы у супругов не было детей. Сперва из-за фимоза Петра, потом супруги просто не любили друг друга и делили постель очень редко. У Екатерины был фаворит, признанный красавец Сергей Салтыков. Это породило слухи, что именно он может являться настоящим отцом Павла. Петр ребенка признал как своего сына. Где правда?

Петр и Екатерина
Петр и Екатерина

Есть известный исторический анекдот:

Александр III поручил своему министру Победоносцеву расследовать эту историю. Узнав об отцовстве Салтыкова, император перекрестился и сказал: «Слава Богу, мы русские!». А услышав от историков опровержение, снова перекрестился: «Слава Богу, мы законные!»

В пользу Сергея Салтыкова

Императрица Елизавета переживала, что у молодых нет детей, нет наследника. Здоровье Петра, физическое и психическое, волновало ее. Способен ли он зачать ребенка? Елизавета смотрела на племянника и его жену и всё яснее понимала, что страшится передавать страну такому как Петр, а вот Екатерина явно умна и дальновидна. И было бы неплохо, чтобы она была регентшей при сыне-наследнике. Но вот ни сына, ни дочери пока не было.

У Петра был фимоз, от которого его вскоре избавили. Но вместо того, чтобы работать над наследником, Петр Федорович пошел вразнос, меняя любовниц, к жене же оставался холоден. Для виду приходил к ней иногда по ночам, но этого было мало. Время шло...

Есть версия, что Сергея Салтыкова "подложила" Екатерине сама Елизавета Петровна с помощью своего канцлера Бестужева-Рюмина. Высокий, красивый, умный и обаятельный Салтыков подходил на роль отца будущего императора, мог передать ему хорошие гены. Сергей Салтыков быстро стал любовником великой княгини.

Слева Сергей Салтыков, справа  Павел в зрелом возрасте
Слева Сергей Салтыков, справа Павел в зрелом возрасте

Сразу после рождения Павла императрица Елизавета отправила Салтыкова с дипломатической миссией в Гамбург. Далее его назначали то в одну Европейскую страну, то в другую. С Екатериной он больше никогда не виделся. Точная дата смерти Сергея Салтыкова неизвестна.

В пользу Петра Федоровича

После переворота 1762 года к власти пришла Екатерина. С этого момента Петра III везде представляли как вредного дурачка. Да, Петр "не словил мышей" вовремя, недооценил свою супругу, где-то переоценил себя самого. Многих настроил против себя тем, что свел на нет все результаты Семилетней войны. Но он отнюдь не был идиотом. И не хуже других понимал, как важен сын-наследник.

Екатерину он не любил как жену, правда, уважал ее ум и суждения, спрашивал совета. Их поженили в 16 лет. Тогда действительно Петр мог быть еще прыщавым подростком. Да в общем-то он таким и был - худой, некрасивый, со следами оспы на лице, дичившийся женщин. Попросту не знал, что делать с юной 16-летней супругой. Плюс физическая проблема - фимоз.

Петр и Екатерина
Петр и Екатерина

Шло время, Петр взрослел, от фимоза его избавили. Кстати, операцию сделал Сергей Салтыков, вот такая ирония судьбы). Петр стал лучше ориентироваться в происходящем. Тетка, императрица Елизавета, не вечна, и если собственных законных детей не будет, то наследников брать уже неоткуда.

К тому же Павел похож на Петра, особенно в молодости. Больше всего запутывает то, что Павел больше всего похож на мать, на Екатерину. Это строение лица, форма глаз, улыбка.

Вверху Петр, внизу Павел в детстве и в молодости
Вверху Петр, внизу Павел в детстве и в молодости

Главные аргументы в пользу отцовства Петра III:


  • Екатерина и Петр были троюродными братом и сестрой и некоторыми чертами похожи между собой, и логично,что их ребенок будет иметь сходство с обоими;

  • Общий образ (если не брать конкретные черты) действительно больше вызывает ассоциации с Петром, чем с Салтыковым;

  • У Павла, если присмотреться, есть ямка на подбородке. Эта особенность передается ТОЛЬКО от родителей. У Петра эта ямка более, чем заметна. Ни у Екатерины, ни у Салтыкова ее нет;

  • Николай I - сын Павла. Тесты, которые провели прямым потомкам Николая I, говорят о том, что они имеют Y-галлотипы, типичные для немцев и практически не встречающиеся в России. Это косвенный аргумент, ведь начиная с самого Павла все императоры женились на немках, а у эмигрантов и вовсе ничего русского не осталось.

  • Екатерина не особо любила сына. Возможно, потому что его отец был ей противен или она чувствовала свою вину?

  • Характер Павла напоминал характер его официального отца, особенно склонность к истерии.

Почему Екатерина держала интригу

Никому и никогда, ни устно, ни в дневниках Екатерина так и не призналась, кто настоящий отец Павла.

Вверху Павел, внизу Петр, Екатерина, Салтыков
Вверху Павел, внизу Петр, Екатерина, Салтыков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmitri_obi january 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... https://www.youtube.com/watch?v=keMAC2_K0VQ От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments