Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Categories:

3D-моделирование помогло узнать имена убийц князя Андрея Боголюбского, почитаемого в России — Credo.

3D-моделирование помогло узнать имена убийц князя Андрея Боголюбского, почитаемого в России

Учёные из РФ с помощью 3D-моделирования восстановили текст древнейшего памятника Северо-Восточной Руси – надписи об убийстве князя Андрея Боголюбского. Ее сделали в 1175-1176 годах на стене собора в Переславле-Залесском. Описание исследования опубликовал научный журнал Slověne = Словѣне. International Journal of Slavic Studies, который 22 марта цитирует «Благовест-инфо» (http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=93687).

Андрей Боголюбский, имя которого внесено в святцы Русской Церкви, правил во Владимире с 1157-го по 1174 год. Его убили в результате заговора 29 июня 1174 года. При расчистке Спасо-Преображенского собора XII века в Переславле-Залесском осенью 2015 года на внешней стене южной апсиды храма нашли посвященную этому событию надпись. Она содержит список убийц, проклятие им и провозглашение вечной памяти убитому князю.

Исследователи считают, что надпись появилась в 1175-1176 годах, во время княжения в Переяславле младшего брата Андрея – Всеволода Юрьевича. Это делает текст древнейшим относительно точно датированным памятником письменности Северо-Восточной Руси. Однако из-за значительных повреждений прочитать надпись очень сложно. В первоначальной версии расшифровки было несколько неточностей и пропусков.

В ходе новой работы ученые из Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) и Института славяноведения РАН на основе большого количества снимков получили трехмерную модель надписи. С помощью математических алгоритмов они «подсветили» поврежденные части надписи и сделали их более читаемыми. Это позволило почти полностью прочесть список из 12 заговорщиков, тогда как в летописях упомянуты только четверо.

Отчество одного из заговорщиков, Ефрема Моизича, ученые возводят к арабскому имени Му’изз. Предположительно это мог быть потомок мусульманина из Волжской Булгарии. Редчайшее имя последнего в списке убийц, Стырята, ученые также обнаружили в крупнейшей древнерусской глаголической надписи, найденной в 2017 году при раскопках руин церкви Благовещения на Городище в Новгороде.

«Трехмерное моделирование оказалось чрезвычайно полезным в изучении древних надписей. Это исключительно эффективный способ фиксации эпиграфических памятников. Он важен и для сохранения самих надписей, подверженных разрушению из-за эрозии каменных поверхностей, и как технология, дающая возможность независимой проверки точности предлагаемых прочтений», – рассказал руководитель исследования, ведущий научный сотрудник НИУ ВШЭ Алексей Гиппиус.

Опубликовано: 23.03.2021 https://credo.press/236325/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmitri_obi january 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... https://www.youtube.com/watch?v=keMAC2_K0VQ От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments