Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Categories:

В год 800-летия Александра Невского в Москве снесли посвященный ему исторический храм — Credo.Press

В год 800-летия Александра Невского в Москве снесли посвященный ему исторический храм

О сносе исторического здания бывшего Училища имени принца Петра Ольденбургского в Немецкой слободе, расположенном по адресу: Москва, Бригадирский переулок, вл. 12, стало известно из поста координатора общественного движения «Архнадзор» Андрея Новичкова в социальной сети Facebook. По словам градозащитника, которого 4 марта цитирует "Московская газета", здание было построено в XVIII веке.

«На данный момент экскаватором полностью уничтожено дворовое строение и частично снесено левое крыло основного дома, в котором как раз и располагалась церковь Св. Александра Невского, – написал в соцсети Андрей Новичков. – «Архнадзор» проинформировал о происходящем вандализме органы власти, включая Департамент культурного наследия города Москвы и правоохранительные органы».

Сооснователь общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин рассказал, что дом, состоящий из двух частей (одна из которых историческая), находится в границах охранной зоны памятников. «По закону об объектах культурного наследия, в охранной зоне запрещены строительные, хозяйственные и иные работы, за исключением специальных мер по регенерации утраченных элементов исторической среды, – пояснил эксперт. – Индивидуальный охранный статус это здание не имеет, что не является удивительным: в Москве множество таких зданий, до которых у специалистов не доходят руки... Это здание находилось на территории военного городка № 45 академии химической защиты имени Тимошенко, которая была переведена в Кострому где-то в 2006 году. Бригадирский переулок на отрезке между Бауманской и 2-й Бауманской являлся двором академии, то есть он не был проезжим. Он был отгорожен двумя решетками, и доступ исследователей в этот квартал был, естественно, ограничен. Вот этим, скорее всего, и объясняется отсутствие охранного статуса».

Согласно сведениям «Архнадзора», здание перешло от академии химической защиты к Московскому государственному техническому университету имени Баумана.

«Штаб стройки сейчас находится на этой территории, именно туда вчера (2 марта 2021 года – Прим. Ред.) прошли прораб и офицер полиции для досмотра документов. Документы обнаружены не были. Ничего на месте предъявлено не было, кроме распечатки на принтере историко-культурного опорного плана с кружком, показывающим, что здесь нет памятника. Это не является разрешительной документацией. Поэтому полиция потребовала прекратить работы. По нашим сведениям, сегодня (3 марта 2021 года – Прим. Ред.) они продолжаются. Правда, не вполне ясно, ограничиваются ли они разбором завалов, образовавшихся за предыдущее время, или дом продолжают ломать в той его части, которая является исторической и обращена к Бригадирскому переулку. Эта старейшая часть еще не снесена в полной мере, хотя удар нанесен именно по той части, где была церковь. А перпендикулярно пристроенный длинный корпус был незаметно разрушен некоторое время назад и сейчас представляет собой огромный завал кирпича», – сообщил Рустам Рахматуллин.

По словам представителя «Архнадзора», никакой публичной информации о проводимых работах не было найдено, а сам снос был совершенно неожиданным.

В МГТУ им. Баумана «Московской газете» не удалось получить комментарий по поводу сноса исторического здания. Издание направило в университет соответствующий редакционный запрос.

Опубликовано: 04.03.2021https://credo.press/236052/

Subscribe

promo dmitri_obi january 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой сами знаменитости? Зачем люди превращают себя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments