Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Category:

Патриарх отдыхает,идите к черту. Новое расследование о дворце главы РПЦ МП под Геленджиком. Часть 1

В последнее время к берегу Черного моря приковано слишком много внимания. После расследования о даче Владимира Путина журналисты нашли еще несколько интересных домов первых лиц страны, расположенных неподалеку друг от друга. Мы особенно заинтересовались спрятанным в лесах комплексом Московской патриархии, который волшебным образом превратился в личную дачу патриарха Кирилла. Readovka разобралась, как местные власти допустили, по сути, незаконную стройку возле Дивноморского, и почему пострадали местные экологи.

Дом, который построил патриарх

Среди лесов, массива уникальной пицундской сосны и гор, затерялся домик. Его владелец известен давно — патриарх Кирилл. В действительности «домиком» владения назвать сложно, ведь они поражают своим масштабом, дороговизной и приватностью. Правда, официально резиденцию называют «духовным центром», в котором могут гостить журналисты и другие приглашенные персоны. Но в действительности духовного в нем практически ничего и нет: здание превратилось в личную дачу патриарха за 22 миллиарда рублей, куда он приезжает отдыхать несколько раз в год.

Начало строительства «домика» обсуждалось еще в 2004 году. Тогда же был заключен договор с генподрядчиком компанией «Стройинжиниринг СУ-848». В это же время к местным приехали и представители патриарха Алексия, заявив, что он планирует построить небольшую дачу для себя. Обсуждались размеры в пределах 1,8 га. Более того, обозначили и условия строительства, согласно которым нельзя было перегораживать дорогу вдоль берега и трогать земли, где растет лечебная сосна. В РПЦ заверили, что туристические места останутся целы.

Буквально через 5 лет, когда на смену Алексию пришел патриарх Кирилл, с лакомым местом для дачи начали происходить метаморфозы. Теперь там планировали построить «Духовный центр» Московской патриархии. Здесь должны были проходить встречи с главами других православных церквей. Даже местная провластная газета заявляла о торжественном открытии центра самим Патриархом. Мол, это никакая не дача, а действующий центр, который вмещает в себя административные и протокольные здания.

Выбранное место оказалось неудобным для местных. Но для самого патриарха же было удачно иметь в соседях Олега Дерипаску, Геннадия Тимченко и даже самого Аркадия Ротенберга. Ближайшим соседом был и Владимир Путин. Между дачами патриарха Кирилла и президента даже есть тропа, которую местные называют «дорога смерти». И действительно — умереть, пропасть или сесть в тюрьму, находясь в окрестностях дворца патриарха, очень легко. Сами территории охраняют сотрудники ФСО и не подпускают никого и близко к имуществу святейшества. Из-за этого местным приходится обходить дворец по оживленной дороге — так, в 2013 году погиб под колесами машины студент 5 курса Виталий.Только вот вместо обещанного «спокойствия» пришедший на смену патриарх Кирилл начал постепенно расширять границы в 10 раз — до 21 га. Причем в них стали входить и запретные земли лесфонда, туристическая тропа и часть местного кладбища.

«Дворец патриарха Кирилла и дворец Путина это две неотделимые друг от друга вещи. Все уникальные деревья, находящиеся между этими домами, сейчас нарезаются. Это история не только про их дворцы, а еще и про коррумпированность власти. Просто все феноменальное природное достояние страны присвоено группой первых лиц страны», — рассказывает Readovka эколог Сергей Менжерицкий.

Несмотря на известность негласного владельца будущего дома, заказчиком проекта выступала администрация президента. Поэтому и новый генподрядчик был выбран из числа дружественных и «проверенных» компаний. Согласно документам, ищеющимся в распоряжении редакции, назначили «Путеви». К работе приступили практически сразу.

Внешне дом патриарха напоминает храм. Снаружи висят иконы, а некоторые части крыши выглядят как церковные купола. И несмотря на все проповеди патриарха о вреде богатства, сам он не гнушается лишний раз окружить себя роскошью. Например, среди купленных гектаров есть также виноградники, которые наглым образом «отжали» у местной семьи.

«Раньше там был также посажен виноградник к дороге. Общая площадь была небольшая — 1 га. Он принадлежал семье одной. Но его у них отобрали, подключив местную администрацию и суды», — отмечает в разговоре с Readovka правозащитник Валерий Семергей.

Самым дорогим, согласно плану территории, имеющемуся в распоряжении Readovka, оказался «Дом патриархии». Он обошелся почти в 402 млн рублей. Следом, по цене, шел «Служебный дом», предназначенный для персонала и гостей. В него вложили почти 80 млн рублей. В круглую сумму вылетела установка ограждений она обошлась патриарху в «копеечные» 50 млн рублей. Дренажная система для участка стоила в разы меньше — 9 млн рублей.

продолжение https://credo.press/236009/


Subscribe

promo dmitri_obi january 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой сами знаменитости? Зачем люди превращают себя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments