Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Category:

Система Ермолова, с помощью которой он покорил Чечню и успокоил Кавказ

24 мая 1816 г. императорским указом генерал Алексей Петрович Ермолов был назначен главнокомандующим в Грузию и прибыл на Кавказ. Он стал первым правителем края, которому были даны неограниченные права и полномочия. С какой целью это было сделано? И что сам Ермолов сделал, чтобы изменить тревожное положение на Кавказе?

О мирном развитии края не могло быть и речи

В поле зрения России Кавказ оказался при Екатерине II. В 1783 г. императрица подписала Георгиевский трактат с Кахетией. Одновременно под русское управление перешли Крым и Кубань. В 1770-1780-е гг. шло строительство Азово-Моздокской укрепленной линии, отделявшей Кубанский край от горцев. На Тереке охраной границ занималось специально созданное казачье войско.

Однако всё это время казачьи станицы и "лежащие за ними русские поселения по-прежнему были ареной кровавых набегов и держались в постоянной осаде". Как писал знаток Кавказа А.В. Потто:

"Не только сообщения между ними были сопряжены с серьёзными опасениями, но даже выйти за ворота укрепления уже значило рисковать свободой и жизнью. Население и войска держались в постоянном напряжении, и о мирном развитии края не могло быть и речи".

"Дань" горским князьям

Таким образом, перед Ермоловым, как человеком военным, стояла задача умиротворить воинственных Кавказ, прекратить набеги и заставить уважать российскую власть. Однако добиться этого было непросто. Дело в том, что Россия с самого начала повела на Кавказе неправильную политику и, по сути, платила "дань" горским князьям и старшинам за сохранение мира. Те регулярно получали деньги, но условия соглашения исполняли, мягко говоря, нерегулярно.

Эпизод Кавказской войны
Эпизод Кавказской войны

Ермолов начал с того, что прекратил практику задаривания горской аристократии, справедливо полагая, что уплатой денег Россия лишь показывает свою слабость и провоцирует новые требования и новые устрашающие набеги.

Следующий шаг грозного наместника Кавказа, с современной точки зрения, выглядит спорно, но, как говорится, из песни слова не выкинешь. Ермолов выразил свою позицию следующей фразой:

"Хочу, чтобы имя моё стерегло страхом наши границы крепче цепей и укреплений, чтобы слово моё было для азиатцев законом, вернее неизбежной смерти. Снисхождение в глазах азиатцев - знак слабости, и я прямо из человеколюбия бываю строг неумолимо. Одна казнь сохранит сотни русских от гибели и тысячи мусульман от измены".

Иными словами, Ермолов сделал войну за подчинение воинственных племён Кавказа основой своего правления. Он требовал от горцев безусловного подчинения и часто прибегал к мерам, "суровым до жестокости", но всегда оправданным идеей установления прочного мира в Кавказских горах.

Строительство крепостей

Чечня, Дагестан, Кабарда и Черкесия составляли главную проблему для русского владычества. Ермолов начал с Чечни. Он вытеснил чеченцев с Терека, отбросил их за Сунжу и в 1818 г. построил русскую крепость Грозную и ещё несколько крепостей, которые все вместе составляли цепь, замыкавшуюся на Владикавказе. Чеченцы потеряли свободный выход на Средний Терек, "и бедствия прежних времён с тех пор там миновали".

Ту же тактику строительства боевых опорных пунктов Ермолов применил на Нижнем Тереке, и в 1819 г. поставил там крепость Внезапную, которая отделила чеченцев от кумыков, а также преградила дорогу дагестанцам через Салаватские горы. Внезапная и Грозная соединялись цепочкой малых "крепостиц", непроходимых и неприступных для чеченских набегов.

Алексей Петрович Ермолов
Алексей Петрович Ермолов

Вырубка лесов

Полукружьями крепостей Ермолов ограничил чеченцам выход за пределы гор, но в его задачу входило "покорение", а не превращение Кавказа в огромную резервацию. Ермолов надеялся сделать горцев такими же поданными империи, как и все остальные. И с этой целью он начал вырубать непроходимые чеченские леса.

Таким образом, генерал хотел добиться, чтобы каждое чеченское селение стало доступным для русских войск и русской администрации. Завоёвывая природу, Ермолов завоёвывал страну. При нём "широкие просеки легли от одного аула к другому", заставляя горцев смиряться перед силой неизбежности. Как указывал А.В. Потто:

"Эта система до самых последних дней Кавказской войны стала необходимой основой всех действий, главнейшим средством покорения Кавказа, - и жестоко платились те, которые от неё отступали".https://zen.yandex.ru/media/istok/sistema-ermolova-s-pomosciu-kotoroi-on-pokoril-chechniu-i-uspokoil-kavkaz-5feb60f3adb1796a089f893e
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmitri_obi january 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой сами знаменитости? Зачем люди превращают себя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments