- Тарасов – что? У него-то в ЦСКА, считаю, задача полегче моей была. Берешь игрока, даешь ему звание – и все. И сам прибавил, и конкурента ослабил. Как можно было у ЦСКА тогда «золото» перехватить? Нельзя! А мне каждого парня, что из Воскресенска в Москву увезли, жалко до сих пор. Сашку Рагулина увезли, Эдика Иванова. А что такое – пара Иванов с Рагулиным? В мире сильнее не было! А я даже сказать ничего не мог, когда у меня игрока уводили, - Николай Эпштейн.
Рагулина у Эпштейна забрали в 1962 году. Причем он узнал об этом совершенно неожиданно. Они с женой поехали отдыхать в Ялту на пляж. Его узнали болельщики, и спросили, почему он Рагулина отпустил. Николай Семенович удивился: «Как так? Он у нас в команде!» А ему говорят, что Рагулин на соседнем пляже вместе с ЦСКА. Эпштейн подошел, окликнул Рагулина, и спросил: «Как же так, Сашка?». Тот ответил: «Вас не было, а меня ЦСКА обложил всего!»
Хотя сын Эпштейна Марк вспоминал, что отец договаривался с Тарасовым, что Рагулина забирать из «Химика» пока не будут. Также Марк вспоминал, что например, Владимира Васильева забрали в ЦСКА в 1960 году, хотя он особо армейскому клубу был не нужен. Марк: «За тем же Васильевым на мотоциклах военные гонялись». Васильев «отработал» в ЦСКА два года, а потом его отправили в СК (Калинин). Для ЦСКА ерунда, а для «Химика» потеря. Кстати, Васильев был очень благодарен Эпштейну, что тот его 16-летнего мальчишку пригласил в основу «Химика».
- Николай Семенович очень переживал, что его команду обвиняют в ставке на оборону, в трусости. Из «Химика» увели Иванова и Рагулина. А в 50-х, и начале 60-х годов в обороне играло по три-четыре защитника. Вот и представьте возмущение Эпштейна, когда ему говорили: мол, не в советский хоккей вы играете, нам чужда оборонительная тактика. «Верните мне Эдика и Сашу, и я вам покажу атакующий хоккей», - говорил Эпштейн, - Юрий Морозов (хоккеист «Химика»).
Правда в «Химике» были и такие игроки, которые наотрез отказывались переходить в ЦСКА. Эпштейн вспоминал, что был у него Виктор Каштанов – игрок умный и своеобразный. Так вот, его к Тарасову возили три раза, но он уперся – в ЦСКА не пойду. Сам Каштанов Эпштейну об этом не рассказывал, тот узнал случайно, через несколько лет. Вероятно, поэтому имя Каштанова и неизвестно широкому кругу любителей хоккея.
Был и более известный воскресенский хоккеист Валерий Никитин который тоже отказывался от перехода в более именитые столичные клубы. Он считал, что был гораздо нужнее «Химику», и поэтому отвергал все предложения о переходе. Несмотря на это провел за сборную СССР более 40 матчей, и стал дважды чемпионом мира. Хотя Тарасов его не жаловал. В своей книге «Совершеннолетие» он высказался о его неудачной хоккейной судьбе, назвав игроком не ярким, и не выдающимся. Да и в целом о «Химике» он был мнения не высокого. Тарасов: «В «Химике» не воспитан ни один высококлассный игрок». Правда, в той же книге Тарасов единственным хорошим игроком из воскресенского клуба, называет Рагулина, но подчеркивает, что замечательным хоккеистом тот стал именно в ЦСКА.
- Насчет пятой графы – это от Тарасова пошло. Получит, бывало, в Воскресенске и возмущается: «Как можно проигрывать этой синагоге?!» А еврей в команде был один – папа. И тот еврейского языка не знал. В синагоге ни разу не был. С Тарасовым дискутировал жестко. Не дружили они – это точно. Отец один в Союзе не боялся с Тарасовым войти в полемику. Остальные робели – Тарасов мог задавить любого. Однажды председатель Спорткомитета Павлов пригласил отца на разговор – по всему выходило, собирался доверить сборную. А что такое – брать сборную СССР? Опасно! Тарасов в таком состоянии игроков ЦСКА пришлет, что рад не будешь. И не пошел отец, - Марк Эпштейн.
Эпштейн звал Тарасова по имени отчеству, а тот его просто по имени, хотя Тарасов всего на год старше Эпштейна. Эпштейн вспоминал, что наспорились они на «сто лет вперед». И любимым коньком Тарасова было то, что «Химик» порочит советский атакующий стиль, от обороны играет. Эпштейн и не скрывал, что ему нравиться, как ЦСКА строит игру в атаке. Эпштейн: «Умел Тарасов и собственных мастеров воспитывать. Хотя и в других клубах прибирал хоккеистов. И действуя таким образом упрекал эти же самые клубы в «измене хоккею».
В сезоне 1964/65 «Химик» впервые в своей истории стал бронзовым медалистом чемпионата СССР. Тогда он в гонке за 3-е место смог обойти московское «Динамо» на одно очко. Эпштейн: «Тогда я был на грани нервного срыва: на банкете рюмки водки не мог в себя влить – вот так вымотался!
Продолжение следует…
В публикациях про Николая Эпштейна использованы материалы следующих изданий: Википедия, «Спорт-Экспресс», «Советский спорт», «Вечерняя Москва», еженедельник «Футбол Хоккей Южного Урала», «Московский комсомолец», Эпштейн Н.С., Вуколов Н.Н. «Хоккейные истории и откровения Семеныча», ria . ru , chelhockeyhistory . ru . com , HockeyArchives . ru .
Александр Рагулин. Окончание. "Тарасов готов был нас с грязью смешать".
Journal information