Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Category:

Николай Эпштейн. Часть 5. "Тарасов бывало возмущался: "Как можно проигрывать этой синагоге?!"



Николай Эпштейн. Часть 5. "Тарасов бывало возмущался: "Как можно проигрывать этой синагоге?!"

- Тарасов – что? У него-то в ЦСКА, считаю, задача полегче моей была. Берешь игрока, даешь ему звание – и все. И сам прибавил, и конкурента ослабил. Как можно было у ЦСКА тогда «золото» перехватить? Нельзя! А мне каждого парня, что из Воскресенска в Москву увезли, жалко до сих пор. Сашку Рагулина увезли, Эдика Иванова. А что такое – пара Иванов с Рагулиным? В мире сильнее не было! А я даже сказать ничего не мог, когда у меня игрока уводили, - Николай Эпштейн.

Рагулина у Эпштейна забрали в 1962 году. Причем он узнал об этом совершенно неожиданно. Они с женой поехали отдыхать в Ялту на пляж. Его узнали болельщики, и спросили, почему он Рагулина отпустил. Николай Семенович удивился: «Как так? Он у нас в команде!» А ему говорят, что Рагулин на соседнем пляже вместе с ЦСКА. Эпштейн подошел, окликнул Рагулина, и спросил: «Как же так, Сашка?». Тот ответил: «Вас не было, а меня ЦСКА обложил всего!»

Николай Эпштейн. Часть 5. "Тарасов бывало возмущался: "Как можно проигрывать этой синагоге?!"

Хотя сын Эпштейна Марк вспоминал, что отец договаривался с Тарасовым, что Рагулина забирать из «Химика» пока не будут. Также Марк вспоминал, что например, Владимира Васильева забрали в ЦСКА в 1960 году, хотя он особо армейскому клубу был не нужен. Марк: «За тем же Васильевым на мотоциклах военные гонялись». Васильев «отработал» в ЦСКА два года, а потом его отправили в СК (Калинин). Для ЦСКА ерунда, а для «Химика» потеря. Кстати, Васильев был очень благодарен Эпштейну, что тот его 16-летнего мальчишку пригласил в основу «Химика».

- Николай Семенович очень переживал, что его команду обвиняют в ставке на оборону, в трусости. Из «Химика» увели Иванова и Рагулина. А в 50-х, и начале 60-х годов в обороне играло по три-четыре защитника. Вот и представьте возмущение Эпштейна, когда ему говорили: мол, не в советский хоккей вы играете, нам чужда оборонительная тактика. «Верните мне Эдика и Сашу, и я вам покажу атакующий хоккей», - говорил Эпштейн, - Юрий Морозов (хоккеист «Химика»).

Николай Эпштейн. Часть 5. "Тарасов бывало возмущался: "Как можно проигрывать этой синагоге?!"

Правда в «Химике» были и такие игроки, которые наотрез отказывались переходить в ЦСКА. Эпштейн вспоминал, что был у него Виктор Каштанов – игрок умный и своеобразный. Так вот, его к Тарасову возили три раза, но он уперся – в ЦСКА не пойду. Сам Каштанов Эпштейну об этом не рассказывал, тот узнал случайно, через несколько лет. Вероятно, поэтому имя Каштанова и неизвестно широкому кругу любителей хоккея.

Был и более известный воскресенский хоккеист Валерий Никитин который тоже отказывался от перехода в более именитые столичные клубы. Он считал, что был гораздо нужнее «Химику», и поэтому отвергал все предложения о переходе. Несмотря на это провел за сборную СССР более 40 матчей, и стал дважды чемпионом мира. Хотя Тарасов его не жаловал. В своей книге «Совершеннолетие» он высказался о его неудачной хоккейной судьбе, назвав игроком не ярким, и не выдающимся. Да и в целом о «Химике» он был мнения не высокого. Тарасов: «В «Химике» не воспитан ни один высококлассный игрок». Правда, в той же книге Тарасов единственным хорошим игроком из воскресенского клуба, называет Рагулина, но подчеркивает, что замечательным хоккеистом тот стал именно в ЦСКА.

Николай Эпштейн. Часть 5. "Тарасов бывало возмущался: "Как можно проигрывать этой синагоге?!"

- Насчет пятой графы – это от Тарасова пошло. Получит, бывало, в Воскресенске и возмущается: «Как можно проигрывать этой синагоге?!» А еврей в команде был один – папа. И тот еврейского языка не знал. В синагоге ни разу не был. С Тарасовым дискутировал жестко. Не дружили они – это точно. Отец один в Союзе не боялся с Тарасовым войти в полемику. Остальные робели – Тарасов мог задавить любого. Однажды председатель Спорткомитета Павлов пригласил отца на разговор – по всему выходило, собирался доверить сборную. А что такое – брать сборную СССР? Опасно! Тарасов в таком состоянии игроков ЦСКА пришлет, что рад не будешь. И не пошел отец, - Марк Эпштейн.

Эпштейн звал Тарасова по имени отчеству, а тот его просто по имени, хотя Тарасов всего на год старше Эпштейна. Эпштейн вспоминал, что наспорились они на «сто лет вперед». И любимым коньком Тарасова было то, что «Химик» порочит советский атакующий стиль, от обороны играет. Эпштейн и не скрывал, что ему нравиться, как ЦСКА строит игру в атаке. Эпштейн: «Умел Тарасов и собственных мастеров воспитывать. Хотя и в других клубах прибирал хоккеистов. И действуя таким образом упрекал эти же самые клубы в «измене хоккею».

Николай Эпштейн. Часть 5. "Тарасов бывало возмущался: "Как можно проигрывать этой синагоге?!"

В сезоне 1964/65 «Химик» впервые в своей истории стал бронзовым медалистом чемпионата СССР. Тогда он в гонке за 3-е место смог обойти московское «Динамо» на одно очко. Эпштейн: «Тогда я был на грани нервного срыва: на банкете рюмки водки не мог в себя влить – вот так вымотался!

Продолжение следует…

В публикациях про Николая Эпштейна использованы материалы следующих изданий: Википедия, «Спорт-Экспресс», «Советский спорт», «Вечерняя Москва», еженедельник «Футбол Хоккей Южного Урала», «Московский комсомолец», Эпштейн Н.С., Вуколов Н.Н. «Хоккейные истории и откровения Семеныча», ria . ru , chelhockeyhistory . ru . com , HockeyArchives . ru .

Читать первую часть…

Читать вторую часть…

Читать третью часть…

Читать четвертую часть…

Читать шестую часть…

Читать окончание…

Александр Рагулин. Окончание. "Тарасов готов был нас с грязью смешать".

Subscribe
promo dmitri_obi january 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой сами знаменитости? Зачем люди превращают себя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments