Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Categories:

"Дошло до суицида": почему Борис Ельцин пытался покончить с собой

Бывший пресс-секретарь первого президента России поделился с "КП" воспоминаниями о работе с главой государства1 февраля Борису Ельцину исполнилось бы 90. Фото Александра Чумичева и Александра Сенцова/ТАСС
1 февраля Борису Ельцину исполнилось бы 90. Фото Александра Чумичева и Александра Сенцова/ТАСС
1 февраля Борису Ельцину исполнилось бы 90. Накануне юбилея бывший первый пресс-секретарь президента Павел Вощанов рассказал "КП" о своем знакомстве с Борисом Николаевичем и о его трансформации во власти: от партийного служаки до "царя" всея Руси.
БОРЕЦ С ПРИВИЛЕГИЯМИ
- Чем Ельцин привлек массы в 80-х?
- То, что в Ельцине есть что-то, что зацепит миллионы, я понял, когда он стал работать в Москве. А познакомились мы, еще когда он был 1-м секретарем Свердловского обкома, а я возглавил институт Госстроя СССР. Я тогда в первый раз и увидел все плюсы и минусы буйной натуры Ельцина.
- Он не был классическим партократом?
- Его главным талантом было — звериное чутье на изменение ситуации. Лишь повеяло новациями: рынок, демократизация, — он сразу ухватил это дело. Когда же мы встретились в первый раз — ничего этого не было. Был такой рафинированный хозяин обкома. Умеющий рыкнуть, хлопнуть кулаком по столу и широко принять гостей.
- Когда его перевели в Москву...
- Он точно понял, что надо делать, чтобы стать соперником тех, кто окружал Горбачева. А Ельцин — человек гипертрофированных амбиций. Он всегда жаждал подняться выше. Считал, что недооценен.
- И стал первым ярким борцом с привилегиями?
- Да это придумали для него. Он, конечно, ухватился. Мог сесть в троллейбус, проехать две остановки, поразить присутствующих, выйти — и к остановке подъезжала машина, увозя его по делам.
- Показуха?
- Летели мы в Японию. Когда ехали в аэропорт, я сказал Ельцину: «Борис Николаевич, мы идем не через ВИП-зал. Там будут журналисты. Все ждут, на чем вас подловить. Вы боритесь с привилегиями, а тут вдруг идете через вход «для избранных»…
- Ельцин согласился?
- Правильно, верно! - отреагировал он. И мы прошли там, где все. Журналисты сделали съемку. Садимся в самолет. А билеты у нас — в эконом-класс! Я по глупости своей решил: раз проходим как все, то и летим как все.
Ельцин устроил мне скандал: «Надо головой думать! В самолете уже нет журналистов!»
Но командир корабля оказался его поклонником. И пересадил Ельцина в бизнес-класс.
- То есть был «выставочный» Ельцин и настоящий?
- Для него главное - уйти под аплодисменты. Если некому аплодировать — то уже все равно, что делать и как.
Павел Вощанов
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
СТОРОННИК РЕФОРМ
- Вы видели какие-то сомнения у Ельцина в Гайдаре и Чубайсе?
- Команду этих младореформаторов Ельцину рекомендовали консультанты. Из посольства в известном здании напротив (посольство США, — ред.). Они ему очень советовали этих ребят: такие молодые, талантливые, знают современную экономику.
- Но Ельцин и сам должен был разбираться в экономике, он же руководил крупнейшей областью, потом Москвой, Госстроем…
- Не идеализируйте. Ельцин был прекрасный аппаратчик. Но - человек схемы. Он скрупулезно выполнял решения ЦК КПСС. Например, партия решила снести Ипатьевский дом, где убили царя и его семью. Потом, через годы, Ельцин стал говорить, что решение партии он тогда выполнил, хотя душа разрывалась в клочья. Мы говорили об этом в Майами, сидя на песочке. И тогда он сказал, что не задумывался над этим — другие задачи стояли.
СОЮЗ ОБРЕЧЕННЫЙ
- Поездка Ельцина в Беловежье, где он с Кравчуком и Шушкевичем поставил крест на СССР, говорят, стала неожиданностью даже для его команды?
- О ней вообще мало кто знал. Я как пресс-секретарь не знал.
- Когда возникло ощущение, что страна в пропасть летит?
- Чуть раньше, в Ново-Огарево, где Горбачев проводил совещания с главами республик. Еще до августовского путча. Когда обсуждался Союзный договор. И у каждого главы республики сидело ощущение что центр мешает. В Ново-Огарево они все клялись Горбачеву в любви. А потом приезжали к Ельцину в Белый дом и говорили такое, что становилось понятно — Союз обречен. Активнее всех был Кравчук.
- Неприязнь у Ельцина и Горбачева когда возникла?
- Как только популярность Ельцина в Москве стала расти, Горбачев это почувствовал и тихо, через своих людей, стал его поддавливать. И додавил так, что дошло до суицида.
- Полагаете, попытка самоубийства Ельцина — не легенда?
- Я не полагаю — я знаю. Он пытался покончить с собой.
- Начальник Москвы в троллейбусе и человек, который в 1999-м сказал «я устал, я ухожу» - это два разных Ельцина?
- Деформация личности шла. Сначала партийный служака. Потом новатор. Потом человек, живущий с ощущением, что он царь. Я слышал однажды от него фразу: «Иди и делай то, что тебе царь велел!»
Нынешнему президенту приходится до сих пор исправлять то, что нагородил предшественник... Я когда-то произносил в адрес преемника Ельцина обидные вещи, полагая, что его фигура придумана Семьей. К счастью, я ошибся.
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27233.5/4360567/
Subscribe

promo dmitri_obi january 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой сами знаменитости? Зачем люди превращают себя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments