МОНИТОРИНГ СМИ: Надежда на патриарха Филарета была призрачная, но она была
Ну вот, умер митрополит Филарет (Вахромеев). Рискну предположить, что в его случае ковид оказался милостью Божией, потому что он был сильно болен в последние годы и уже был не совсем собой.
Пожалуй, он был единственным архиереем Русской церкви, к которому было безопасно испытывать тёплые, искренние чувства.
В 2000-м году во время архирейского собора, на котором канонизировали царскую семью, мне надо было брать комментарии у епископов, в которых я тогда совсем не разбиралась. Интернета с картинками ещё не было. "А как я его узнаю?" - "Узнаешь, там одно-единственное интеллигентное лицо" )
Потом я три или четыре раза работала пресс-секретарём Международных богословских конференций, которые организовывала Богословская комиссия под руководством митрополита Филарета. Это было большое научное событие, масштаб и уровень которого сейчас немыслим. И видела его на совещаниях, на обедах и ужинах, один раз даже была у него в гостиничном номере в "Даниловской" (брала интервью). И меня всегда в нём поражало человеческое отношение к людям. Такие интонации из XX века, не советского.
Как-то на закрытии конференции во время финального торжественного ужина он сказал тост за семинаристов - студентов семинарии, вчерашних школьников, которые работали во время конференции стюардами и помощниками. Поблагодарил их при всех, попросил сесть за стол, а не жаться вдоль стен. Все гости аплодировали и тоже благодарили за работу. Это было очень по-домашнему как-то.
А потом был архиерейский собор 2009-го года. Когда митрополит Филарет снял свою кандидатуру в пользу Кирилла, сделав тем самым его победу безальтернативной. Я точно помню, что среди всеобщей тогдашней эйфории, кроме меня, была ещё пара человек (тегать не буду, мало ли), которые стояли тогда в ХХС и плакали - "это конец". Надежда на патриарха Филарета была призрачная, но она была.
БЛОГ КСЕНИИ ЛУЧЕНКО, 12 января 2021 г.https://credo.press/235137/
Journal information