Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Category:

МОНИТОРИНГ СМИ: Надежда на патриарха Филарета была призрачная, но она была — Credo.Press

МОНИТОРИНГ СМИ: Надежда на патриарха Филарета была призрачная, но она была





Ну вот, умер митрополит Филарет (Вахромеев). Рискну предположить, что в его случае ковид оказался милостью Божией, потому что он был сильно болен в последние годы и уже был не совсем собой.

Пожалуй, он был единственным архиереем Русской церкви, к которому было безопасно испытывать тёплые, искренние чувства.

В 2000-м году во время архирейского собора, на котором канонизировали царскую семью, мне надо было брать комментарии у епископов, в которых я тогда совсем не разбиралась. Интернета с картинками ещё не было. "А как я его узнаю?" - "Узнаешь, там одно-единственное интеллигентное лицо" )

Потом я три или четыре раза работала пресс-секретарём Международных богословских конференций, которые организовывала Богословская комиссия под руководством митрополита Филарета. Это было большое научное событие, масштаб и уровень которого сейчас немыслим. И видела его на совещаниях, на обедах и ужинах, один раз даже была у него в гостиничном номере в "Даниловской" (брала интервью). И меня всегда в нём поражало человеческое отношение к людям. Такие интонации из XX века, не советского.

Как-то на закрытии конференции во время финального торжественного ужина он сказал тост за семинаристов - студентов семинарии, вчерашних школьников, которые работали во время конференции стюардами и помощниками. Поблагодарил их при всех, попросил сесть за стол, а не жаться вдоль стен. Все гости аплодировали и тоже благодарили за работу. Это было очень по-домашнему как-то.

А потом был архиерейский собор 2009-го года. Когда митрополит Филарет снял свою кандидатуру в пользу Кирилла, сделав тем самым его победу безальтернативной. Я точно помню, что среди всеобщей тогдашней эйфории, кроме меня, была ещё пара человек (тегать не буду, мало ли), которые стояли тогда в ХХС и плакали - "это конец". Надежда на патриарха Филарета была призрачная, но она была.

БЛОГ КСЕНИИ ЛУЧЕНКО, 12 января 2021 г.https://credo.press/235137/

Subscribe

promo dmitri_obi january 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... https://www.youtube.com/watch?v=keMAC2_K0VQ От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments