Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Categories:

При штурме Среднеуральского женского монастыря ОМОН вывез сладкие детские подарки на Рождество

«Старик здесь!»:  жизнь Среднеуральского монастыря после ареста Сергия

Насельники и паломники Среднеуральского женского монастыря готовятся отметить Сочельник. Впервые Рождественская церковная служба — всенощная и литургия —  пройдет без отца Сергия, который основал обитель. Экс-схимонах Сергий (Николай Романов) находится в московском СИЗО №7. Под стражей, по решению Басманного суда Москвы, он проведет два месяца, до 28 февраля. Мятежного батюшку подозревают в склонении несовершеннолетних к самоубийству.

О том, что сейчас происходит в монастыре, нам рассказала прихожанка Юлия Лазарева.

При штурме вывезли даже сладкие детские подарки

В «Спорительницу хлебов» накануне праздника прибывают из разных городов многочисленные паломники. В Среднеуральском женском монастыре считают, что их будет около трех тысяч. Руководство монастырем в отсутствии его духовника Сергия Романова, взяли на себя его ближайшие сподвижницы: заведующая канцелярией матушка Татьяна, а также матушка Василиса.

— Обитель сейчас живет своей обычной жизнью. Монастырь абсолютно самодостаточен, держится с Божьей помощью, как и все эти 20 лет, — говорит прихожанка Юлия Лазарева. — Отцы служат по апостольским правилам, сестры молятся за батюшку, выполняют послушания.  Все чувствуют, что отец Сергий духом здесь, рядом со всеми. Для людей верующих понятия молитвы и духовности —  совершенно материальные. И даже бесноватые, болящие, которые находятся в монастыре, кричат, что «старик здесь», как они называют батюшку.

Все считают, что отец Сергий страдает за правду. Другие батюшки тоже его поддерживают, но при этом говорят: «Мы крепостные». Они боятся высказывать свое мнение, а отец Сергий не боится ничего. Он решительный, в чем-то резкий, но он все делает во благо людей. Мы, многочисленные батюшкины чада, от отца Сергия видели только добро. Он помогал всем и всегда. Оценочная стоимость Среднеуральского женского монастыря около 3,5 миллиарда рублей. А отец Сергий построил 5 монастырей без привлечения государственных и епархиальных денег.  

— По сообщению ответственного секретаря Общественной наблюдательной комиссии Алексея Мельникова, бывший схимонах Сергий находится в камере один. Он постится, отказывается от еды и воды и не считает это голодовкой.

— Батюшка – схимонах, у него очень строгие правила. Отец кушает очень мало. Сейчас идет пост, для него естественно не кушать сейчас и не пить. В монастыре сестры и отцы также придерживаются строгого поста.

— Как в монастыре готовятся к Рождеству?

— Нарядили елку, она в этом году она даже больше, чем в предыдущем. Во время штурма монастыря 29 декабря вместе с сейфами была вывезена не только документация, но детские сладкие подарки. Сейчас сестры готовят для детей новые праздничные наборы.

Идут последние репетиции. На следующий день после Рождественской службы состоится праздничный концерт. На большие праздники в монастырь приезжает порядка 2-3 тысяч человек. Концерт проходит в несколько этапов. Сначала выступают самые маленькие — малыши, потом детки постарше. Это всегда какие-то театрализованные постановки. Для всех участников шьются красивые костюмы. Потом монахини играют на различных музыкальных инструментах. Сестры поют патриотичные песни. У них очень красивые голоса.

Монастырь всегда очень красиво украшается на праздники. Сейчас — это композиции с елью и цветами. Этими работами руководит монахиня Амвросия, которая приехала в монастырь из Германии, в прошлом она — дизайнер. У нее безупречный вкус.

Мы всегда удивляемся ее цветочным композициям в корпусах, в церкви, в трапезной, которые никогда не повторяются. Это просто чудо! Отец Сергий сам очень любит красоту и порядок. Когда только строился монастырь на месте Немецкого хутора, кругом из-за стройки была грязь, а батюшка благословил сестрам белые простыни.

В трапезной традиционно накрываются столы, где все кушают бесплатно. Кормят всегда очень вкусно. Это и солянка с рыбой, и всевозможные салаты, и запеканки, и сладости.

—В монастырь не вернулась монахиня Варвара (Крыгина), которая является законным руководителем монастыря? 

— Матушка Варвара покинула «Спорительницу хлебов» в июне после разногласий с отцом Сергием по поводу коронавируса, после его критических высказываний в отношении власти. Ее никто не выгонял, она сама приняла решение уехать из обители. Формально она была игуменьей. Но сейчас ее нет в монастыре.

— В Екатеринбургской епархии считают, что сторонники отца Сергия находятся в неудовлетворительном духовном и психическом состоянии. И им требуется психологическая помощь.

— Это не так. Сестры обители — великие труженики. Работают, не покладая рук, и в иконописной мастерской, и на скотном дворе, сами делают творог, масло, сметану. В монастыре есть швейная мастерская. Также они ухаживают за болящими, которых в монастыре порядка 60 человек. И еще помогают детям, которые находятся на семейном обучении. Ребятишки под их руководством учатся играть на гуслях, на фортепиано, на скрипке. Это добрый, хороший мир. Сейчас его хотят разрушить те, кто не хочет, чтобы службы проходили по апостольским правилам. Зачем менять каноны в церкви, ведь при причастии ранее никогда лжица (небольшая ложечка с крестом на конце длинной ручки) не протиралась спиртом.

Причащение мирян посредством лжицы духовно означает, что верующие во Христа соединяются с Богом через посредство Церкви, питающей их духовной пищей. При этом заразиться нельзя. Это проверено более чем тысячелетней практикой. Люди в прошлые века не прекращали причащаться даже во время эпидемий. Причастие совершается во многих больницах и тюрьмах.

Напомним, экс-схимонаху Сергию предъявили обвинения по ч. 3 ст. 110.1 (склонение несовершеннолетнего к самоубийству), ч. 3 ст. 148 (незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций) и ст. 330 УК РФ (самоуправство).

https://www.mk.ru/social/2021/01/06/starik-zdes-zhizn-sredneuralskogo-monastyrya-posle-aresta-sergiya.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Subscribe
promo dmitri_obi january 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой сами знаменитости? Зачем люди превращают себя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments