Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Category:

ОСТАНОВИТЕ ЗЕМЛЮ Я СОЙДУ.Земля неожиданно стала вращаться быстрей.

Земной шар неожиданно стал вращаться быстрее.

Земной шар неожиданно стал вращаться быстрее.
Фото CC0 Public Domain.

Сутки 19 июля 2020 года были самыми короткими в истории наблюдений. Всё потому, что Земля совершила оборот вокруг своей оси с рекордной скоростью, рапортуют учёные.

Большинство людей считает, что сутки равны продолжительности одного оборота Земли вокруг своей оси, а это ровно 24 часа. Но на самом деле всё несколько сложнее. Учёные используют несколько разных видов суток. Ближе всего к привычным нам 24 часам так называемые средние солнечные сутки. Кстати, они примерно на 4 минуты длиннее одного оборота планеты вокруг своей оси.

С 1970-х годов для измерения продолжительности суток учёные используют атомные часы. Эти устройства способны измерять время с точностью до ничтожных долей миллисекунды. Пользуясь такими совершенными приборами, исследователи выяснили, что даже средние солнечные сутки, которые мы в дальнейшем будем называть просто сутками, не продолжаются в точности 24 часа.

Все полвека наблюдений продолжительность суток была больше 24 часов. Более того, она неуклонно, хотя и очень медленно, увеличивалась. Другими словами, планета замедляла своё вращение.

Однако в 2020 году всё изменилось. Впервые за время наблюдений вращение Земли ускорилось. 19 июля 2020 года был достигнут рекорд: сутки были на 1,4602 миллисекунды короче 24 часов. Напомним, что одна миллисекунда – это тысячная доля секунды.

Получается, что 19 июля 2020 года планета вращалась вокруг своей оси быстрее, чем когда-либо в истории наблюдений.

Пока неизвестно, почему это произошло. На вращение Земли влияет множество факторов, от притяжения Луны до количества снега, выпавшего в полярных регионах, и листопадов в бескрайних лесах России и Канады. Скорее всего, с нашей планетой не происходит ничего страшного.

Однако неожиданное поведение земного шара может создать проблемы в областях, где требуется точный учёт времени (например, в спутниковой навигации). Специалисты пока не пришли к единому мнению, как нужно отреагировать на ускорение вращения Земли.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, как на вращение Земли могли повлиять древние микробы. Писали мы и о том, что во времена динозавров в году было 372 дня.https://www.vesti.ru/nauka/article/2508457

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmitri_obi january 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой сами знаменитости? Зачем люди превращают себя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments