Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Category:

Слава в вышних Богу... Луди! Вы - вышние!

Во время рождественского богослужения в храмах поют Великое Славословие, начинающееся со слов “Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение”. Что они означают и почему звучат особенно актуально в праздник Рождества Христова?

Слава в вышних Богу — текст

Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение!

Впервые люди услышали эти слова от ангелов, сообщивших радостную новость. Об этом рассказывает Евангелие от Луки: «В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! (Лк. 2:8-14)»

Священник Константин Пархоменко составил расширенный парафраз текста ангельского приветствия. Он звучит так: «И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство Небесное, воспевающее Богу торжественные гимны и восклицающее: "Слава Богу, обитающему на Небесах! Возвещаем на земле мир в тех людях, которых Бог возлюбил"». Подробнее о смысле песнопения "Слава в вышних Богу" читайте в материале "Слава в вышних Богу, и на земли мир…" – эти слова оказались законспирированным антиримским гимном!".



Строки из Евангелия от Луки «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение» являются началом Cлавословия, которое бывает великим и малым. Малое славословие читают или поют на утрене перед шестопсалмием, а великое — на утрени и повечерии в заключительной части богослужения. В воскресенье и в праздничные дни славословие положено петь, а на буднях — читать.

Слава в вышних Богу — видео

Мелодий великого и малого славословий написано множество, в том числе знаменитыми композиторами. Первая часть славословия, которая звучит особенно торжественно и радостно, нередко исполняется не только на богослужениях, но и на концертах духовной музыки.

Subscribe

promo dmitri_obi january 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой сами знаменитости? Зачем люди превращают себя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments