Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Categories:

Почему за тысячу лет со дня крещения Руси ни один Папа Римский так и не посетил Россию?

Почти за тысячу лет со дня крещения Руси ни один Папа Римский не посещал Россию

В 1054 произошёл раскол между западным и восточным христианством. Однако еще в IX веке отношения между Римом и Константинополем были натянутыми. Касались они как ритуального аспекта и доктрины, так и политической ситуации.

Из текста «Повести временных лет» понятно что, противоречия эти были известны князю Владимиру, поэтому выбор веры от греков был совершенно осознанным.

После Великого Раскола отношения восточной церкви с Римом стали враждебными. Последовали взаимные анафемы и нападения на приходы оппонентов. На религиозное противостояние накладывались военно-политические конфликты. С одной стороны крестоносцы в 1204 году грабили константинопольские храмы под знаменем борьбы с еретиками.  С другой - рыцарские ордена наседали на северные русские княжества.

В первой половине XV века византийский император перед угрозой со стороны османской империи хотел заручиться поддержкой западных стран. Константинополю пришлось согласиться на унию с римско-католической церковью, которая была зафиксирована Ферраро-Флорентийским соборе.  Русская православная церковь унию не признала, а ее сторонников объявила еретиками. Так попытки папы объединить церкви еще сильнее оттолкнули от Рима крупнейшую православную державу.

Дальнейшее политическое противостояние России с западными соседями длилось несколько столетий. Причиной являлось наличие идеи о борьбе православных людей с католическими еретиками.

Отношения Российской империи с папским престолом были уважительными: в империи открыто действовали католические храмы, но государство недвусмысленно давало понять, что полагает единственно верной православную церковь.

С приходов советской власти положение католичества и других религий и вовсе стало полулегальным. О визите главы западного духовенства в страну победившего атеизма не могло быть и речи.

Во второй половине ХХ исчезла агрессивная риторика. В 1965 году были обоюдно сняты древние анафемы. В 2001 году Иоанн Павел впервые со времён Великого раскола посетил православную Грецию. Однако, в Россию понтифика так и не пригласили. Это связано с наличием догматических разногласий между западным и восточным христиантсвом.https://www.autoparus.by/publication/21056

    Опубликовано: Дарья Огородникова

    Subscribe

    promo dmitri_obi january 3, 2019 17:34 17
    Buy for 100 tokens
    Цвет настроения синий.... https://www.youtube.com/watch?v=keMAC2_K0VQ От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой…
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 16 comments