То, что Москва - город, где живут представители многих религиозных конфессий, известно всем и давно. Однако то, что в центре города, рядом с Музеоном, находится... китайская православная церковь, знают далеко не многие.
Сегодня мы этот храм и посмотрим.
Храм Николая Чудотворца в Голутвине, что в 1-м Голутвинском переулке, с 2011 года является Китайским Патриаршим Подворьем.
Нет-нет, китайских мотивов в облике церкви вы не увидите.
Храм типичной русской культовой архитектуры того времени построен в конце 17-го века на месте более древнего монастыря. Далее на своих веках перестраивался и достраивался. Одно время, будучи закрытым в советское время, успел даже побывать в собственности у Третьяковской галереи, куда попала и часть икон после закрытия.
С 1990-х снова действует и теперь является Китайским подворьем. Часть богослужений здесь ведётся на китайском языке и, по рассказам, сюда приезжают креститься даже из Китая.
Откуда в Китае православные? Это потомки переселенцев из России после революции, а также сами китайцы, которых насчитывается около 15 тысяч. Как говорится, мало, но они есть.
Про историю христианства в Китае, местные храмы, духовенство, культуру, традиции можно много узнать из плакатов, что висят на ограде храма. Такой своеобразный бесплатный музей.
Перевод Библии (фото 1), Китайское православие сегодня (фото 2), Китайская автономная православная церковь (фото 3).
Оказывается, Российская Духовная Миссия в Китае существует со времён Петра.
В 20-м веке судьба китайских православных храмов похожа на судьбу их российских "коллег" - они серьёзно и много где пострадали от деятельности коммунистов.
Часть китайского общества в конце 19-го века была не довольна иностранцами. Всё это вылилось в восстание китайцев простив иноземного вмешательства в экономику, внутренние дела и религию Китая. В том числе и против православия. Оно известно Ихэтуаньское восстание.
В 1900 году Духовная Миссия была разрушена, а многие прихожане и священники или убиты, или ранены. Позже более 200 человек церковь признала мучениками и канонизировала. В кафедральном соборе Сан-Франциско хранится икона "Собор Святых Китайских мучеников".
Однако вернёмся из истории в наши дни. Территория вокруг храма уютная и обширная.Здесь есть ещё несколько построек, в одной из которых находится иконная лавка и буфет с пирожками.
Есть и такая беседка, которая скорее всего используется для трапез, приёма гостей и собраний.
Кроме неё, о Китае здесь напоминают некоторые детали сада.
продолжение здесь по ссылки.https://zen.yandex.ru/media/id/5e52a45be977e25b8eec5de4/kitaiskii-pravoslavnyi-hram-v-moskve-5f68f3cb4523ae2f8f5dd5b2
Journal information