Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Category:

Почему Россия в течение сотен лет мечтала завоевать Константинополь (нынешний Стамбул)?



Почему Россия в течение сотен лет мечтала завоевать Константинополь (нынешний Стамбул)?

Россия на протяжении большей части истории расширялась во все стороны и боролась с другими странами за мировую гегемонию. Но больше всего русские императоры мечтали о захвате Константинополя. Чем важен этот город и почему Российская империя в течение сотен лет пыталась завоевать его?

Важнейший город мира

С начала образования Московского царства и до последних дней Российской империи, главной геополитической задачей страны являлся захват Константинополя (современного Стамбула) и установление контроля над проливами Босфор и Дарданеллы.

Регион был пересечением сухопутных и морских торговых путей и имел важное стратегическое значение. Контроль над ним позволил бы русскому флоту выйти в Средиземное море, а значит влиять на обстановку на всём Ближнем Востоке, Северной Африке и Южной Европе.

В античные времена не без оснований считалось, что тот, Константинополь – важнейший город мира, ведь он позволял управлять
огромным европейским регионом.

Почему Россия в течение сотен лет мечтала завоевать Константинополь (нынешний Стамбул)?

Однако для России это место было важно еще и по религиозным причинам. Наша страна признавалась религиозным и культурным наследником Византийской империи. Неспроста считалось, что «Москва – третий Рим». Отвоевание Константинополя у турок дало бы основания объединить все православные народы под властью русской Церкви.

Могла ли Россия покорить Константинополь?

Для России Стамбул был единственной преградой для дальнейшего расширения и установления господства над Европой и Азией. Именно поэтому Турция стала той страной, с которой Россия имела наибольшее количество вооруженных конфликтов. За 400 лет русские воевали с турками 12 раз

К осуществлению мечты Россия приближалась дважды: в период русско-турецкой войны (1877-1878 года) и Первой Мировой войны (1914-1918
года)

Русско-турецкая война

Почему Россия в течение сотен лет мечтала завоевать Константинополь (нынешний Стамбул)?

В конце XIX века Османская империя трещала по швам. Россия под эгидой защиты балканских православных народов, вмешалась в конфликт и отвоевала всю европейскую часть турецкой державы.

В 1878 году османская армия капитулировала. До Константинополя оставалось несколько километров. Однако в ситуацию вмешались Британская, Французская и Австрийская империи, которые под угрозой объявления войны запретили русским брать священный город.

Первая Мировая война

Во время Первой Мировой русская армия воевала с невероятным успехом в Турции. Она освободила весь Кавказ и пошла на юг. Русское командование на полном серьезе планировало высадить 30-тысячный десант в Румелии для захвата Стамбула и проливов.

Более того, Великобритания и Франция официально разрешали России захват региона. В обмен на эту уступку союзники планировали занять азиатскую часть Турции.

Британия даже успела высадить войска на Балканах, но турки отбили эту атаку
Британия даже успела высадить войска на Балканах, но турки отбили эту атаку

Планам помешала Октябрьская революция. После победы большевиков в Гражданской войне Ленин разгласил секретный договор и объявил об отказе многовековых притязаний на Стамбул. Коммунисты боролись с церковью, и религиозный вопрос был закрыт..

Что если бы Россия всё-таки освободила Константинополь?

Мечтая о Стамбуле, русские императоры выдвигали множество проектов по будущему устройству европейской части Турции. Самый знаменитый из них – Греческий проект Екатерины II. Он предусматривал возрождение православной Византийской империи и изгнание мусульман из Европы

Новая карта Европы при успехе Греческого проекта
Новая карта Европы при успехе Греческого проекта

В XIX-XX веках Россия намеревалась установить контроль над Стамбулом и проливами, а на остальной территории создать полунезависимые балканские страны под опекой России.

Планы Российской империи так и не сбылись. Константинополь переименован в Стамбул, в городе теперь преобладает ислам и турецкая культура.

https://zen.yandex.ru/media/scienceeveryday/pochemu-rossiia-v-techenie-soten-let-mechtala-zavoevat-konstantinopol-nyneshnii-stambul-5fd79e6ab4e7717869927843
Subscribe

promo dmitri_obi january 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... https://www.youtube.com/watch?v=keMAC2_K0VQ От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment