Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Category:

Фантастический финал уходящего года: впервые за 800 лет над Землей взойдет «Вифлеемская звезда»

Вифлеемская звезда" взойдет на небе впервые за 800 лет - когда и гдеСатурн и Юпитер перед великим соединением. Фото: Hazarry Ali Ahmad В ближайшие несколько дней земляне смогут увидеть несколько ярких астрономических событий, в том числе совершенно уникальный восход Вифлеемской звезды. 

И так, в ночь с воскресенья на понедельник самый яркий в году метеорный поток Геминиды достигнет своего пика. Астрономы обещают до 150 зеленых и белых метеоров в час.

Радиант звездопада находится в созвездии Близнецов и наибольшую высоту над южным горизонтом набирает около 2 часов ночи. Близкая к новолунию Луна не помещает наблюдениям за яркими «падающими звездами».

Кроме того, 14 декабря произойдет полное солнечное затмение, последнее в уходящем году.  Лунная тень пройдет узкой полосой по территории Чили и Аргентины, частные фазы будут видны в Южной Америке, Полинезии, Антарктиде и Африке. Московский планетарий обещает вести прямую трансляцию события.

Видимый диаметр лунного диска будет в 1,0254 раза превосходить видимый диаметра Солнца и полностью его закроет. Максимальная фаза затмения наступит примерно в 18:13 по израильскому времени и продлится 2 минуты 10 секунд. Всего явление будет длиться 130 минут.

И наконец в понедельник, 21 декабря, произойдет очень редкое явление, сближение самых больших планет Солнечной системы – Юпитера и Сатурна. По словам астрономов, разделять планеты будут всего лишь 0,1 градуса или 1/5 ширины Луны. В ночном небе это будет выглядеть как одна большая яркая звезда, которую называют «Рождественской» или «Вифлеемской».

Последний раз восход Вифлеемской звезды наблюдался почти 800 лет назад —  4 марта 1226 года, однако следующий ожидается всего через 60 лет, в 2080.

Для того чтобы увидеть уникальное явление, нужно примерно через час после наступления темноты выбрать открытое пространство, так звезда «взойдет» на юго-западе низко над горизонтом, примерно под углом 7 градусов. По словам астрономов, восход Вифлеемской звезды будет виден из любой точки мира, при условии отсутствия плотных облаков. При этом, чем ближе наблюдатель расположится к экватору, тем ярче будет выглядеть звезда.

Немецкий астроном Иоганн Кеплер в XVII веке утверждал, что «Вифлеемская звезда» из библейской истории о волхвах появилась в результате соединения в небе сразу трех планет: Юпитера, Сатурна и Венеры. Однако в 2020 году Венера в представлении участвовать не будет.

Subscribe
promo dmitri_obi january 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой сами знаменитости? Зачем люди превращают себя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments