Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Category:

МОНИТОРИНГ СМИ: Архиерейская присяга РПЦ МП. «Эта клятва блокирует любую возможность серьезного взаи

МОНИТОРИНГ СМИ: Архиерейская присяга РПЦ МП. "Эта клятва блокирует любую возможность серьезного взаимодействия епископата с гражданским обществом, с народом"

Почему я вчера вспомнил об архиерейской присяге, принятой в РПЦ? Есть в ней любопытный предпоследний абзац (см. картинку), который прямо связан с обсуждавшимися в последние дни событиями в Беларуси и на Украине.
Обещание епископской верности властям определенного государства ведет к очень серьезным политическим последствиям.

Получается, что все без исключения православные епископы, поставленные в РПЦ, связали себя очень серьезной клятвой с государством. Это не обещание соблюдать законы или сотрудничать, а "обещание верности" в самом широком смысле слова. Приняв такую клятву, епископ становится инструментом в руках государства.

Если епископа рукополагают в Москве, то он приносит присягу верности Российскому государству, прямо отождествляет себя с властями и политикой России. И получается, что ничего вопреки властям он делать не может. Он не может выступить с критикой социальной политики государства, он может только поддакивать и кивать.

Эта клятва как раз и блокирует любую возможность серьезного взаимодействия епископата с гражданским обществом, с народом. Епископат намертво привязан к государственной власти.

Но одно дело, когда епископ остается в России, и другое дело, когда он, сохраняя клятву верности РФ, уезжает в другую страну и становится там главой митрополичьего округа, экзархата или даже автономной Церкви. Получается (пусть даже теоретически), что он не может не выполнять поручения, в том числе и деликатные, российских властей - не только дипломатов, но и... спецслужб.

Как относятся власти Казахстана к тому, что митрополит Александр (Могилев) дал клятву верности властям РФ?
Как диктатор Лукашенко относится к тому, что митрополит Вениамин (Тупеко) дал клятву верности властям РФ?
Как власти Украины относятся к тому, что митрополит Онуфрий (Березовский) дал клятву верности властям РФ (как преемнику СССР)?

Насколько мне известно, нет такой практики, чтобы менять клятву при переезде из одной страны в другую. Клятва есть клятва.

Эта деталь вносит довольно неожиданные нюансы в (около)политические высказывания и реакции епископов РПЦ. В том числе и в последние заявления митрополита Антония (Паканича).

* * *

Но страшно не это. Страшно то, что все заверения патриарха Кирилла и проч. в том, что они не подчиняются государству - это ложь. И это сознательная ложь, так как о клятве каждый из них хорошо помнит.

* * *

Если (когда) Русская Православная Церковь станет свободной, из клятвы епископа будут вычеркнуты эти строки. Но я надеюсь, что будет иначе - никакая клятва ни епископу, ни священнику не нужна вообще, если есть внятное и действующее каноническое право.

БЛОГ СЕРГЕЯ ЧАПНИНА, 1 декабря 2020 г.

Опубликовано: 01.12.2020 https://credo.press/234393/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmitri_obi январь 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... https://www.youtube.com/watch?v=keMAC2_K0VQ От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments