Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Categories:

СМЕРТЬ ПАТРИАРХА.Официально подтверждено о смерти патриарха Сербского Иринея,от коронавируса

Патриарх Сербский Ириней стал первым предстоятелем поместной Церкви, скончавшимся от коронавирусной инфекции. Его смерть наступила 20 ноября на 91-м году жизни в военном госпитале под Белградом, сообщает сербское агентство РТС.

Предстоятеля Сербского патриархата госпитализировали две недели назад после заражения COVID-19. Свою последнюю службу он совершил 2 ноября, когда отпевал в Подгорице митрополита Амфилохия, скончавшегося от коронавируса. Вопреки санитарным нормам, тело Амфилохия находилось в открытом гробу, и к нему прикладывались тысячи людей.

Начиная с 15 ноября, состояние патриарха Иринея резко ухудшилось: на фоне перенесенной инфекции у него обострилась хроническая сердечная недостаточность. Патриарх находился в реанимации военно-медицинского центра «Карабурма» на аппарате искусственной вентиляции легких.

Будущий патриарх родился 28 августа 1930 года в селе Видова, в крещении получил имя Мирослав. Начальную школу окончил в родном селе. В 1951 году окончил семинарию святых Кирилла и Мефодия в Призрене. Затем окончил Богословский факультет Сербской Церкви в Белграде, продолжил учебу в аспирантуре на Богословском факультете Афинского университета.

В октябре 1959 года был пострижен патриархом Сербским Германом в монашество в монастыре Раковица с именем Ириней. С 1959 года по 1968 год был преподавателем Призренской духовной семинарии.

24 октября 1959 года рукоположен в сан иеродиакона, 27 октября — в сан иеромонаха.

С 1969 года руководил монашеской школой Острожского монастыря. В 1971-74 гг. был профессором и ректором Призренской семинарии.

В мае 1974 года избран викарным епископом патриарха Сербского с титулом Моравичский, 14 июля того же года была совершена его епископская хиротония.

На заседании Архиерейского Собора Сербского патриархата 21-28 мая 1975 года избран епископом Нишским. 22 января 2010 года Архиерейским Собором Сербского патриархата избран новым патриархом.

Опубликовано: 20.11.2020 https://credo.press/234200/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmitri_obi january 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... https://www.youtube.com/watch?v=keMAC2_K0VQ От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal