Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Category:

Воспоминание без подражания. Как отмечает патриархия день избрания свт. Тихона



Вчера

Воспоминание без подражания. Как отмечает патриархия день избрания свт. Тихона

Сегодня день избрания на всероссийский патриарший престол свт. Тихона (Белавина) в 1918 году. Наша патриархия последнее десятилетие всегда с помпезностью отмечает эту дату, канонизировала всех без разбора участников Поместного собора 1917-18 гг. (будущих обновленцев тоже?), вообще любит пафосные тирады по поводу новомучеников и исповедников Российских - так хочется нынешнему руководству РПЦ встроиться в героическую историю прошлого. А на деле выходит опять симулякр "церковного возрождения".

Во-первых, патриархия, славословя Поместный собор, избравший патр. Тихона, в страшном сне боиться подобного собора. Даже Устав в 2013 году изменила, чтоб о Поместном соборе осталось только благочестивое и "правильное" воспоминание. Архиерейская корпорация, а лучше ручной Синод - вот это эффективно. До поры, до времени, правда.

Во-вторых, избрание патриарха по средством жребия, как было в случае с Тихоном, - это просто караул для нынешнего режима. Принцип "изволися Святому Духу и нам" явно неподконтролен кураторам со Старой площади. А нынешний патриарх, как известно, имеет много комплексов перед власть имущими.

В-третьих, быть духовными наследниками новомучеников и отцов того исторического Собора нынешней церковной бюрократии вообще не пристало. Те патриарха избрали под канонаду Гражданской войны, а сегодняшние иерархи храмы сами закрывают и лжицы в спирту полощут не под дулом нагана, а по предписанию Роспотребнадзора и ВОЗ.

Но сегодня наверняка с официальных патриархийных СМИ польются принципиальные репортажи с праздничных богослужений, на которых будут огнеметные проповеди о подвиге патр. Тихона и исповедников Русской Церкви. Скажут, что они ничего не боялись. Скажут с чувством и красиво, натянув маску по самые брови - "страха ради вирусного". А ну, и "человеколюбия для", разумеется.

Жалкое зрелище.Светлана Китавина

Нынешние архиереи духовные наследники и продолжатели тех, кто предал Царя в 1917 году, в том числе и приснопоминаемый патриарх Тихон. Отсюда и постоянное умалчивание Христоподражательного подвига Царской Семьи и прославление в странном чине страстотерпцев.
НравитсяПоказать список оценивших
Светлана Китавина
Зачем отделять сергианцев, если патриарх Сергий продолжатель курса патриарха Тихона. Как Тихон не прославил умученную Царственную Седьмерицу, вопреки власти, так и Сергий и не вспомянул никогда об этом. Нет между ними никакой идеологической разницы. Совершенно не логично славословить Белавина и ругать Старгородского, они суть одно, выживали в неблагоприятных условиях.
https://zen.yandex.ru/media/id/5f72e968a6c78619d5345a78/vospominanie-bez-podrajaniia-kak-otmechaet-patriarhiia-den-izbraniia-svt-tihona-5fb561b060c3497cea570594
Subscribe

promo dmitri_obi january 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой сами знаменитости? Зачем люди превращают себя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments