Ярославский суд признал священника РПЦ МП виновным в неправильной реставрации храма

Администрация Ярославской области выиграла суд у настоятеля храма Смоленской иконы Божией Матери Ярославской епархии РПЦ МП в селе Устье Ярославского района. Поводом для судебного разбирательства стало неправильное восстановление церкви, построенной в 1771 году.
Приход восстановил часть кирпичной кладки, штукатурку южного фасада стен четверика с восстановлением пояса кокошников и карниза, металлическими листами покрыли крышу, поставили пластиковые окна и начали ремонтировать подвал с котельной. Однако все эти работы не были согласованы с департаментом охраны объектов культурного наследия Ярославской области, а церковь входит в список памятников.
«Проведя ремонтные работы без разрешения областного органа охраны объектов культурного наследия, православная религиозная организация нарушила обязательные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, — говорится в решении Ярославского районного суда, которое 6 ноября цитирует “76.ru”. — Объекты культурного наследия подлежат государственной охране в целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения, изменения облика и интерьера, нарушения установленного порядка их использования».
По мнению департамента, с которым согласился суд, Ярославская епархия РПЦ МП знает о том, что пользуется памятником культуры, и обязана соблюдать требования закона в этой сфере. За ремонт без согласования религиозной организации придется заплатить 100 тысяч рублей в региональную казну.
Прихожане возмутились решением суда, указывая на то, что государство не оказывало никакой помощи в реставрации храма.
Journal information