Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Categories:

«Кто не будет верен единокровной России, дай Бог, чтоб мясо с него живого отпадало»

Черногория простилась с митрополитом Сербской православной церквиВ воскресенье в Подгорице прошли похороны митрополита Черногорско-Приморского Сербской православной церкви Амфилохия, скончавшегося в пятницу от коронавируса. И в самой Черногории, и в регионе его считали противоречивой фигурой и называли «митрополитом молитвы и проклятия». С подробностями из Подгорицы — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.Похороны митрополита АмфилохияМитрополита Амфилохия похоронили в соответствии с его завещанием в крипте главной православной церкви страны — храма Воскресения Христова, построенного в период, когда иерарх в течение 30 лет возглавлял Черногорско-Приморскую митрополию. На похоронах присутствовали практически все высшее руководство Сербской православной церкви (СПЦ) во главе с патриархом Иринеем, лидеры победившей на недавних черногорских выборах коалиции и президент Сербии Александр Вучич. Проститься с митрополитом пришли и несколько тысяч жителей страны.

Призывы властей, медиков и митрополии соблюдать меры по борьбе с коронавирусом в условиях, когда в Черногории зафиксирован один из самых высоких в регионе уровней распространения COVID-19 (более 600 на 100 тыс. населения), мало кто услышал. Маски носили единицы, люди в храме и вокруг него стояли плотной толпой, не соблюдая дистанцию, сотни человек подходили к открытому гробу и целовали покойного, скончавшегося от коронавируса.

Заражение COVID-19 у 82-летнего митрополита Амфилохия обнаружили в начале октября. До того многие священники из его окружения уверяли, что «ладан и церковные литии — лучшая защита от любого вируса».

Митрополита лечили в главном клиническом центре страны. Спустя три недели казалось, что он пошел на поправку, но в четверг здоровье митрополита Амфилохия резко ухудшилось, и в пятницу митрополия сообщила о его кончине.





И в самой Черногории, и в регионе митрополита Амфилохия считали противоречивой фигурой. С одной стороны, влиятельный православный владыка и образованный теолог, знавший пять иностранных языков, включая русский. С другой — активный защитник осужденных Гаагским трибуналом военных преступников Радована Караджича и Ратко Младича, покровитель сербских полувоенных формирований, совершавших зверства в Хорватии и Боснии. Еще его называли «митрополитом молитвы и проклятия» — он не просто жестко критиковал своих оппонентов, но и нередко проклинал их вместе с семьями и потомством.

Митрополит Амфилохий не признавал черногорцев как нацию со своей историей, утверждая, что она «выведена в лаборатории Тито».

Называл черногорцев «волами» и «незаконно рожденными коммунистическими детьми». Считал Черногорию «сербской державой», а черногорскую церковь неизменно именовал «автофекальной». Без особого пиетета отзывался он и об иноверцах, называя мусульман «ложными людьми с ложной верой».

Впрочем, накануне черногорского референдума о независимости 2006 года митрополит неожиданно для всех занял весьма сдержанную позицию, заявив: «Как народ решит, так и будет». Многие связывали это с тем, что власти республики тогда активно помогали финансировать строительство храма Воскресения Христова, любимого детища митрополита Амфилохия.

Отношения митрополита с черногорскими властями резко испортились, когда в 2008 году Подгорица признала Косово, а в 2014-м присоединилась к санкциям ЕС против России. К тому периоду относится одно из самых суровых проклятий митрополита Амфилохия: «Кто не будет верен единоязычной, единокровной России, дай Бог, чтоб мясо с него живого отпадало. Будь он проклят мною три раза и три тысячи раз».

В последний год СПЦ в Черногории с митрополитом Амфилохием во главе занялась политикой, открыто вступив в конфронтацию с властями. Произошло это после принятия в декабре закона о свободе вероисповедания, предусматривавшего возможность возвращения в госсобственность церковного имущества, принадлежавшего государству до упразднения независимости Черногории в 1918 году.

Митрополит Амфилохий не только призывал население голосовать на августовских выборах за оппозицию, организовывал многотысячные протестные литии, но и участвовал в составлении предвыборных списков оппонентов власти, а после выборов — в формировании нового правительства.

Неудивительно, что многие считают победителем последних черногорских выборов не оппозицию, а митрополита Амфилохия.При этом отношения черногорского митрополита с Белградом были весьма напряженными. Особенно с нынешним президентом Сербии Александром Вучичем, которого митрополит Амфилохий не раз обвинял в предательстве сербских интересов в Косово. А когда в январе господин Вучич собирался посетить север Черногории, чтобы «вместе с сербским народом встретить Рождество», митрополит прямо заявил, что его приезд нежелателен, и посоветовал президенту навестить косовских сербов.

На похороны митрополита Амфилохия Александр Вучич тем не менее прибыл. Причем это было его первое посещение Черногории с момента прихода к власти в Сербии восемь лет назад. В кругах, близких Черногорской митрополии, “Ъ” пояснили: «На похороны никого не приглашают, каждый сам решает вопрос о своем присутствии».https://www.kommersant.ru/doc/4557365

Subscribe
promo dmitri_obi january 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой сами знаменитости? Зачем люди превращают себя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments