Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Category:

КУРАЕВА СРАВНИЛИ С ТЕРТУЛЛИАНОМ. Как создатель догмата о Троице стал еретиком

Парадоксально, но христианство отчасти создано еретиками. Таковым стал Квинт Септимий Флоренс Тертуллиан, раннехристианский богослов, который создал догмат о Троице как равенстве трех божественных ипостасей. Именно его идея предопределила суть догмата.

Тертуллиан
Тертуллиан

Тертуллиан родился в 155 году в Карфагене, где потом получил отличное для своего времени образование. Тертуллиан был прекрасным оратором. Примерно в 197-198 он принял христианство. Именно с Тертуллиана началась латинская традиция христианской теологии, которая в дальнейшем отразилась на всем учении господствующей Церкви.

После Тертуллиана Церковь на севере Африки породила крупных теологов в лице Киприана Карфагенского, а затем самого Августина Аврелия. Следовательно, фундамент западной теологии был заложен в Африке. К сожалению, христианство не северо-западе Африки ушло в небытие после захвата этих земель мусульманами.

Карта римского Карфагена, 2 век. Место, где родился и жил Тертуллиан. На фотографии руины древней церкви на территории Карфагена.
Карта римского Карфагена, 2 век. Место, где родился и жил Тертуллиан. На фотографии руины древней церкви на территории Карфагена.

В период своей жизни Тертуллиан написал около сорока трудов, но до нас дошло только 31 произведение. Богослов писал апологетические труды, полемизируя с античными философами и лидерами иных религий. Писал работы по догматике. Именно он стал автором латинского термина "Троица" - Trinity. Ему приписывают ряд знаменитых изречений:

"Верую, ибо абсурдно"
"Душа - по природе христианка"
Тертуллиан
Тертуллиан

Но главная заслуга Тертуллиана в том, что именно он предложил учение о равенстве божественных лиц Троицы, чего не было ранее. В трактате "Против Праксея" он учил, что Иисус Христос, то есть Бог-Сын, есть отдельное лицо, а не проявление Бога-Отца. То же касается Святого Духа.

Если до Тертуллиана были некоторые сомнения в отождествлении природ трех лиц Троицы, то с Тертуллиана представление о Троице воспроизводится как идея единосущия трех разных лиц Троицы, которые предстают вместе как единый Бог.

Уже на базе учения Тертуллиана возникает более подробное описание свойств лиц Троицы и их отношений друг с другом.

Визуальное изображение Троицы: Бог-Отец, Святой Дух в виде голубя, и Иисус Христос.
Визуальное изображение Троицы: Бог-Отец, Святой Дух в виде голубя, и Иисус Христос.

Тертуллиан не был единственным создателем догмата о Троице. Сам термин "Троица" до него придумал Феофил Антиохийский, а дальше над догматом работал Иустин Мученик. Но с Тертуллиана идея Троицы приобрела никейский формат, то есть тот, который был принят на Первом Вселенском соборе.

В начале 3 века Тертуллиан настолько углубился в своих теологических размышлениях, что впал в ересь. По крайней мере, такое представление существует в церковной традиции. Тертуллиан стал монтанистом. Монтанисты верили, что они способны получать пророчества и послания от Бога независимо от Церкви. Из-за использования экстатических практик их можно сравнить с современными неопятидесятниками.

Тертуллиан жил до глубокой старости и умер примерно в 220-240 гг. Церковь долгое время обижалась на Тертуллиана, даже не причислила его к лику святых. Только в 19 веке началось переосмысление его роли в христианстве.https://zen.yandex.ru/media/trickster/kak-sozdatel-dogmata-o-troice-stal-eretikom-5df8a761f73d9d00ae12fc09

Откуда появилась идея Троицы в христианстве



"Церковь долгое время обижалась на Тертуллиана"

Ну почему "обижаться?"

Скорее, огорчалась. Ведь история Тертуллиана - это воплощенное "горе от ума". Поразительно одаренный в духовном смысле человек не сумел вовремя остановиться; в какой-то мере его судьбу повторил А.Кураев, тоже поверивший в мощь своего действительно могучего интеллекта, и утративший все то, за что его ценили. Смирение - все-таки вершина добродетелей.

Subscribe
promo dmitri_obi январь 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой сами знаменитости? Зачем люди превращают себя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments