Епископ РПЦ МП подписал суперэкуменический документ "в духе Ассизи", что вызвало волнения православной общественности

Представитель Московского патриархата епископ Богородский Амвросий (Мунтяну) подписал 21 октября по итогам межрелигиозной встречи в Риме вместе с другими лидерами мировых религий во главе с папой Франциском общую декларацию, которая пока не опубликована. Ранее епископ Амвросий, будучи викарием патриаршего экзарха Западной Европы РПЦ МП, поучаствовал в экуменической молитве в соборе св. Петра, расположившись рядом с папой Франциском и патриархом Варфоломеем. В ответ на критику консервативной православной общественности Амвросий написал в своем блоге: «Что бы ни говорили фундаменталисты, призыв Господа нашего молиться и делать все возможное, чтобы помочь страданиям, остается одним из главных приоритетов».
По сведениям "РНЛ", текст документа, подписанного религиозными лидерами, перекликается с основными положения энциклики папы Римского Франциска «Fratelli Tutti» («Все братья»), обнародованной накануне экуменической встречи. В энциклике содержится призыв к реформе ООН в направлении искоренения бедности и защиты прав человека. По словам Франциска, хотя Церковь не занимается политикой, она не отвергает политическое измерение человеческого бытия.
В комментарии телеграмм-канала православного аналитического центра «Хризма» отмечается, что подписанное епископом Амвросием (Мунтяну) воззвание «выполнено в духе последней папской энциклики "Fratelli tutti", с её социальной, ультрапацифистской и "денуклеарной" риторикой». В воззвании, в частности, говорится: «Собравшись в Риме в "духе Ассизи" и духовно объединившись с верующими во всем мире и со всеми мужчинами и женщинами доброй воли, мы молились вместе друг с другом, чтобы призвать наш мир к дару мира». Под "духом Ассизи", в частности, подразумевается атмосфера единения верующих самых разных традиций - от католиков и православных до мусульман и буддистов, - поскольку именно в Ассизи с 1986 года проводились регулярные суперэкуменические молитвы под эгидой папы Римского.
«Таким образом, епископ Амвросий как подписант документа фактически сам свидетельствует о совершённом им нарушении святых канонов (45 Ап., 10 Ап., 33 Лаод., 65 Ап.), а также решения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 24-29 июня 2008 г.: "В процессе диалога наша Церковь не приемлет попыток "смешения вер", совместных молитвенных действий, искусственно соединяющих конфессиональные или религиозные традиции" (определение "О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви")», – отмечают авторы комментария центра «Хризма».
Отдел внешних церковных связей Московского патриархата пока никак не комментирует участие иерарха РПЦ МП в экуменическом молебне с участием Константинопольского патриарха Варфоломея, с которым у РПЦ МП нет евхаристического общения, и подписание епископом Амвросием межрелигиозного заявления.
"Из-за выходки епископа Амвросия (Мунтяну), который к тому же столь лукаво оправдывается, авторитет Русской Православной Церкви может пошатнуться не только в глазах мирового православия, на даже среди тех западных христиан, которые сохраняют верность традиционным нравственным принципам", - отмечает 22 октября "РНЛ".
Опубликовано: 23.10.2020https://credo.press/233619/
Journal information