Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Category:

Епископ РПЦ МП подписал суперэкуменический документ «в духе Ассизи», что вызвало волнения православн

Епископ РПЦ МП подписал суперэкуменический документ "в духе Ассизи", что вызвало волнения православной общественности

Представитель Московского патриархата епископ Богородский Амвросий (Мунтяну) подписал 21 октября по итогам межрелигиозной встречи в Риме вместе с другими лидерами мировых религий во главе с папой Франциском общую декларацию, которая пока не опубликована. Ранее епископ Амвросий, будучи викарием патриаршего экзарха Западной Европы РПЦ МП, поучаствовал в экуменической молитве в соборе св. Петра, расположившись рядом с папой Франциском и патриархом Варфоломеем. В ответ на критику консервативной православной общественности Амвросий написал в своем блоге: «Что бы ни говорили фундаменталисты, призыв Господа нашего молиться и делать все возможное, чтобы помочь страданиям, остается одним из главных приоритетов».

По сведениям "РНЛ", текст документа, подписанного религиозными лидерами, перекликается с основными положения энциклики папы Римского Франциска «Fratelli Tutti» («Все братья»), обнародованной накануне экуменической встречи. В энциклике содержится призыв к реформе ООН в направлении искоренения бедности и защиты прав человека. По словам Франциска, хотя Церковь не занимается политикой, она не отвергает политическое измерение человеческого бытия.

В комментарии телеграмм-канала православного аналитического центра «Хризма» отмечается, что подписанное епископом Амвросием (Мунтяну) воззвание «выполнено в духе последней папской энциклики "Fratelli tutti", с её социальной, ультрапацифистской и "денуклеарной" риторикой». В воззвании, в частности, говорится: «Собравшись в Риме в "духе Ассизи" и духовно объединившись с верующими во всем мире и со всеми мужчинами и женщинами доброй воли, мы молились вместе друг с другом, чтобы призвать наш мир к дару мира». Под "духом Ассизи", в частности, подразумевается атмосфера единения верующих самых разных традиций - от католиков и православных до мусульман и буддистов, - поскольку именно в Ассизи с 1986 года проводились регулярные суперэкуменические молитвы под эгидой папы Римского.

«Таким образом, епископ Амвросий как подписант документа фактически сам свидетельствует о совершённом им нарушении святых канонов (45 Ап., 10 Ап., 33 Лаод., 65 Ап.), а также решения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 24-29 июня 2008 г.: "В процессе диалога наша Церковь не приемлет попыток "смешения вер", совместных молитвенных действий, искусственно соединяющих конфессиональные или религиозные традиции" (определение "О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви")», – отмечают авторы комментария центра «Хризма».

Отдел внешних церковных связей Московского патриархата пока никак не комментирует участие иерарха РПЦ МП в экуменическом молебне с участием Константинопольского патриарха Варфоломея, с которым у РПЦ МП нет евхаристического общения, и подписание епископом Амвросием межрелигиозного заявления.

"Из-за выходки епископа Амвросия (Мунтяну), который к тому же столь лукаво оправдывается, авторитет Русской Православной Церкви может пошатнуться не только в глазах мирового православия, на даже среди тех западных христиан, которые сохраняют верность традиционным нравственным принципам", - отмечает 22 октября "РНЛ".

Опубликовано: 23.10.2020https://credo.press/233619/
Subscribe
promo dmitri_obi январь 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой сами знаменитости? Зачем люди превращают себя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments