Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Category:

Какими древнерусскими городами владеет Польша?

Они были захвачены еще 700 лет назад

Древняя Польша. Гравюра
Древняя Польша. Гравюра

К XIV веке для Польского королевства настал его звездный час. Как раз к этому времени ослабли монголы, которые полвека назад сокрушили Древнюю Русь. А значит, появилась возможность потихоньку подобрать обессиленные западнорусские княжества. Пока на них не позарился другой хищник - Литва.

Захвачено поляками было много - вплоть до Киева. И даже на ряд земель днепровского левобережья польская корона наложила свою тяжелую длань. Однако в последующие века граница между Русью и Польшей опять поползла на запад. Однако даже после Великой Отечественной войны в составе Польши были оставлены некоторые древнерусские города. Там они пребывают и по сей день.

Приведем здесь их список

Ярослав

Какими древнерусскими городами владеет Польша?

На востоке Польши в Подкарпатском воеводстве есть древний город Ярослав с населением в 40 тысяч человек. Знаете, кто и когда его основал? Об этом нетрудно догадаться - это сделал русский князь Ярослав Мудрый в середине XI века. Если конкретно, то в 1031 году.

Хелм

Какими древнерусскими городами владеет Польша?

Это уже город в Люблинском воеводстве с населением в 72 тысячи человек. Находится он недалеко от нынешней границы с Украиной - всего в 25 км. Основал город в XIII веке князь Даниил Галицкий. По-русски он когда-то звался Холм.

Пшемысль

Какими древнерусскими городами владеет Польша?

Не смотрите на типично польское название. Это просто местная огласовка русского имени Перемышль. Город очень древний, очень знаменитый, столица Червонной Руси, входил когда-то в Галицко-Волынское княжество. Сейчас там живет порядка 67 тысяч человек.

Кросно

Какими древнерусскими городами владеет Польша?

А этот город во времена Древней Руси носил название Коросно с характерным восточнославянским полногласием в корне. Он тоже относился к Червонной Руси и был когда-то самым западным древнерусским городом. Завоеван в середине XIV века польским королем Казимиром Великим. Сейчас это польский город с населением в 48 тысяч человек.

Любачув

Какими древнерусскими городами владеет Польша?

Впервые в истории он упомянут в летописи под 1211 годом в качестве древнерусского города, захваченного польским воеводой Пакославом Ласочичем. Историческое его название - Любачев. На сегодняшний день это небольшой город с 12-тысячным населением.

Жешув

Какими древнерусскими городами владеет Польша?

Самый крупный из перечисленных городов - 171 тысяча жителей. По-русски он когда-то звался Ряшовым. В польской огласовке получилось Rzeszów - Жешув. Сейчас там ведутся раскопки древнерусского городища, находят немало ценных артефактов.https://zen.yandex.ru/media/politinteres/kakimi-drevnerusskimi-gorodami-vladeet-polsha-5f48bce95c0b4777a7a4463e



Про Дорогичин, Райгород и Визну забыли. Люблин хоть изначально польский город, но сто лет входил в состав Руси

Subscribe
promo dmitri_obi january 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой сами знаменитости? Зачем люди превращают себя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments