Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Category:

Чем армянское христианство отличается от русского православного?

Армяне стали первым народом на земле, официально принявшим христианство еще в IV веке нашей эры.

Сегодня большинство армян - христиане. Львиная доля армянского народа следует собственной древневосточной Армянской Апостольской Церкви (ААЦ). Иногда эту Церковь ошибочно называют монофизитской, т.е признающей в Иисусе Христе только божественную природу.

Но нет. Современные армяне апостольского толка скорее миафизиты - т.е они признают единое гармоничное слияние в Иисусе божественного и человеческого начала. В то время, как православные - диофизиты, т.е признают в Иисусе Христе две различные породы - божественную и человеческую.

Армянскую христианскую церковь называют также григорианской - от имени святого Григора Лусаворича (Просветителя), крестившего вместе с царем Трдатом армян в IV веке н.э
Чем армянское христианство отличается от русского православного?

Армянская апостольская церковь возникла одной из первых на планете. Ведет свое происхождение от учеников Христа, апостолов Фаддея с Варфоломеем. И не подчиняется никому, кроме собственного католикоса в священном Эчмиадзине - древнем городе, который еще называют армянским Ватиканом.

Католикос всех армян
Католикос всех армян

Правда, имеется еще Киликийский католикос в Ливане, под чьим ведением находятся армянские христианские епархии Ливана, Сирии и Кипра, но он признает верховенство Эчмиадзина.

Официальная символика ААЦ. Фиолетовый - цвет армянской церкви и армянской нации.
Официальная символика ААЦ. Фиолетовый - цвет армянской церкви и армянской нации.

Еще хотелось бы отметить особый армянский крест. В армянском христианстве крест - символ жизни. Имеет особую форму с "ласточкиными хвостами" на концах. На армянском кресте практически никогда не увидеть распятия Христа, чаще какой-нибудь растительный орнамент (символ жизни же!)

Чем армянское христианство отличается от русского православного?

Богослужения в армянской церкви традиционно ведутся на грабаре - древнеармянском языке, сохранившемся, благодаря письменности Месропа Машотца, еще с IV века н.э.

Католикос Гарегин II и Патриарх Кирилл
Католикос Гарегин II и Патриарх Кирилл

Интересный факт. В прошлые века армянскому апостольскому христианству следовали и не армяне. К примеру, кавказские албаны, предки современных удин из Азербаджана. Или тюрки в Крыму, жившие долгое время бок о бок с армянской общиной полуострова.

Собор в Эчмиадзине
Собор в Эчмиадзине

Кроме того, ААЦ отличается от других христианских церквей рядом особенностей - уникальной архитектурой храмов, собственным армянским обрядом, например обрядом матах (жертвоприношением). Церковные праздники ААЦ, живущей по григорианскому календарю, чаще всего совпадают с католическими.

У армянских христиан традиционно в храмах мало икон. А сами храмы довольны скромны в оформлении.

Любопытный факт: в ААЦ еще со времен царя Папа (V век н.э) практически не распространено женское монашество - считается, что армянки должны новых воинов рожать, а не в монастырях томиться.

Современная Русская православная церковь поддерживает дружеские отношения с ААЦ. Но евхаристического общения ААЦ и РПЦ все же не имеют, что подразумевает под собой невозможность православному молиться в армянском христианском храме.

Интересный момент: верующий ААЦ, по православному закону, может перейти в православие без нового крещения - достаточно лишь краткого покаяния.
Армянский кафедральный собор в Москве
Армянский кафедральный собор в Москве

Впрочем, стоит отметить, что ныне в мире существует также многочисленные (по большей части западные) армяне-католики, появившиеся еще во времена крестовых походов. Армяне-халкидониты, следующие православному учению. Армяне-протестанты из Евангелисткой церкви. И даже немногочисленные хемшилы - потомки армян, принявших в Османской империи суннитский ислам. Правда, насчет последних все время кипит спор - считать ли их вообще армянами.

https://zen.yandex.ru/media/armenia/chem-armianskoe-hristianstvo-otlichaetsia-ot-russkogo-pravoslavnogo-5f8d656b5282a978273d6aef

Subscribe

promo dmitri_obi январь 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой сами знаменитости? Зачем люди превращают себя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments