Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Category:

Турция решила открыть Фамагусту, которую захватила 50 лет назад и превратила в город-призрак

Многие, наверное, видели новость о том, что турецкие власти намерены открыть доступ в город-призрак Фамагуста на острове Кипр. Кто не знает истории появления этого "призрака" - не поймёт, в чём же собственно новость. Некогда лучший курорт не только Кипра, но и, наверное, мира, был захвачен турецкими войсками около 50 лет назад. При этом из города выгнали всех жителей и закрыли в него доступ.

Фамагуста сквозь заграждение
Фамагуста сквозь заграждение

Жители вынуждены были уйти - турецкие военные потребовали освободить город, дав взять с собой буквально только то, что можно было унести в руках. Говорят, до сих пор в оставленных домах можно видеть накрытые столы, бельё на верёвках, в магазинах остались товары, в автосалонах - машины с нулевым пробегом, ставшие уже почти ретро-моделями...

Если быть точным, речь идёт не совсем о Фамагусте, а о районе под названием Вароша. Под этим именем это место было известно как туристический курорт, и сюда на самом деле съезжались люди со всего мира, в том числе звёзды того времени вроде Брижит Бардо и Элизабет Тейлор.

Машины в брошенном автосалоне Фамагусты
Машины в брошенном автосалоне Фамагусты

Удобный залив Средиземного моря, песчаный пляж, множество высоких современных гостиниц, отличное обслуживание - всё это привлекало и туристов, и бизнесменов.

Да, по существующим данным, так или иначе в местную недвижимость вложились бизнесмены из 20 разных стран. В 1974 году в Фамагусте было 109 отелей на более, чем 11 тысяч мест. Сейчас это всё оценивается некоторыми экспертами в сумму в 3,5 млрд. евро.

Привет из той самой Фамагусты
Привет из той самой Фамагусты

И ведь что интересно. Формально местная недвижимость, пусть и пострадавшая сначала от авиаударов и действий военных, а потом уже и от времени - всё ещё принадлежит их хозяевам. Турция захватила территорию, но даже сейчас, когда собирается открывать бывший курорт для своих граждан, обещает каким-то образом не трогать чужую собственность.

Но давайте немного скажем обо всей этой истории, которая привела к такому положению дел.

Закрытая зона в Фамагусте
Закрытая зона в Фамагусте

Как известно, остров Кипр разделён на две части. Так случилось в 1974 году, когда произошло турецкое вторжение на Кипр. Как это произошло - отдельная история. Результатом же стало разделение Кипра на две части - турецкий Северный Кипр и Южный Кипр, где остались жить греки-киприоты.

Важно, что созданную в 1983 году Турецкую Республику Северного Кипра признала только сама Турция. И сегодня формально весь остров Кипр относится к Республике Кипр, но по факту тут два разных государства - более того, Турция никак не скрывает, что для них это территория "большой" Турции.

Этот отель в Фамагусте явно пострадал не только от времени
Этот отель в Фамагусте явно пострадал не только от времени

В своё время были и столкновения на делящей остров пополам линии разграничения, идущей через столицу Кипра город Никосия. Здесь даже гибли люди - так в 1996 году греческий активист попытался сорвать флаг Турции, но был убит.

После чего турецкие военные убили ещё 12 человек, среди которых оказалось два солдата ООН - эта "Зелёная линия", как её назвали, была "проведена" силами ООН, которые и охраняли новообразованную границу.

Отели в Фамагусте рушатся несмотря на то, что ООН признаёт частную собственность на них
Отели в Фамагусте рушатся несмотря на то, что ООН признаёт частную собственность на них

Это потом "Зелёная линия" стала своего рода достопримечательностью острова. А в своё время для прилетевших в Республику Кипр путешественников попадание на турецкую сторону было нереальным.

А если уж получилось - то невозможно было попасть обратно, даже если есть оплаченная гостиница, билет на самолёт и плачущие дети на той стороне. Впрочем, время как-то притупило эту историю - прогулки через "Зелёную линию", говорят, стали вполне простительными.

Пляж у Фамагусты - как это было
Пляж у Фамагусты - как это было

Но Вароша так и осталась недоступной даже для журналистов - хотя немногочисленные фотографии и попадают в Сеть вместе с отзывами тех же солдат ООН, которые там ещё несут свою "миротворческую миссию". Зрелище впечатляющее, конечно - огромные отели, красивый пляж...

Думается, турецкие власти открыли бы здесь свою "базу отдыха", конечно, но в 1984 году появилась резолюция ООН, которая гласила, что Вароша может быть вновь заселена только теми, кто жил там до вторжения Турции.

Один из отелей на набережной Варошы - довоенные виды
Один из отелей на набережной Варошы - довоенные виды

Турция, конечно, где может, игнорирует резолюции ООН. Скажем, в своё время ООН вынесла поставление о том, что Турция должна выплатить компенсацию на 30 млн евро, а Турция отказалась это делать - сказала, что не признает Республику Кипр и поэтому не будет ничего ей платить.

Но вот трогать оставленные дома Фамагусты турки не стали и таким образом одну резолюцию ООН выполняют. Или выполняли - если всё же откроют сюда доступ. Но "лазейка", формально позволяющая якобы ничего не нарушать, тут есть - турецкие власти говорят, что доступ будет открыт только к пляжу, что не нарушает права владельцев той же недвижимости.

Дома заброшены, трава пробила асфальт там, где его не пробили авиабомбы
Дома заброшены, трава пробила асфальт там, где его не пробили авиабомбы

Некоторые считают, что законсервированная Фамагуста - это "карта в рукаве". Дело в том, что в непризнанной Турецкой республике Северного Кипра 11 октября выборы - открытие набережной, запланированное на 8 октября, как раз приурочено к этим выборам. Видимо, надо поднять среди местных жителей рейтинг одного из кандидатов.

Говорят также, что есть задача сорвать наметившиеся ранее переговоры между Севером и Югом - видимо, это не в интересах нынешних турецких властей.

Цветы на балконе в Вароше - совсем не то, что в других кипрских поселениях
Цветы на балконе в Вароше - совсем не то, что в других кипрских поселениях

Историческое противостояние Турции и Греции сейчас получает новое развитие и интересы тут, как чаще всего и бывает, очень прагматичные. Тот же спор из-за прав на добычу природного газа в Восточном Средиземноморье заставил эти страны - и не только - снова заговорить об оружии.

Представители Республики Кипр, конечно, уже заявили, что не оставят это так просто и готовят обращение в ООН. Но сможет ли это как-то им помочь?

Сувенирная открытка из Фамагусты 1974 года
Сувенирная открытка из Фамагусты 1974 годаhttps://zen.yandex.ru/media/tour2go/turciia-reshila-otkryt-famagustu-kotoruiu-zahvatila-50-let-nazad-i-prevratila-v-gorodprizrak-5f7cfdd2b516ad3bd8c759d2
Subscribe
promo dmitri_obi january 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой сами знаменитости? Зачем люди превращают себя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments