Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Category:

На какие средства сегодня живет православный Архиерей.

Фото заимствованно с сайта snob.ru

Цель статьи не очернить или осудить, а привести власть имущие руководящие должности к осмыслению своей действительности.

Архиерей, напомню, это в первую очередь монах, который в начале своего служения дает множество обещаний Богу и основной обет-это обет о нестяжательстве. Таким образом монах-будущий архиерей, обещает Богу не быть сребролюбцем и по максимуму отказаться от "благ века сего", которые окружают нас по напрасну и зачастую ведут жизнь христианина к погибели. Но получается ли это?

Да и вообще, человек, который живет в монастыре, но имеет различные попечения о своей многомиллионной пастве и о своем клире ( как Архиерей), на что он живет и откуда берет средства для своей жизни?

Постараюсь разделить наличие доходов по нумерации и надеюсь, что-то все же упустить!

Общий Епархиальный доход:


  1. Епархиальная казна, ежемесячно данный финансовый оборот пополняется из разных мест. Здесь и деньги от каждого прихода, налог так сказать, который должен вносить настоятель того или иного прихода. Размер данной принудительной финансовой помощи часто варьируется от наполняемости прихода, ну или захода (под заходом, я подразумеваю захожан, которые по факту не являются частью церковной жизни, но активно призывают Бога для помощи). Суммы налогообложения могут быть, как совсем маленькими от 5000 рублей, так и совсем крупными от 200000 и более тысяч рублей. Налог выплачивает настоятель того или иного прихода, ежемесячно.

  2. Так же хочется не упустить и Епархиальный склады, которые обязывают настоятелей закупать наценочный товар только у них, в случае продажи "левого" товара, настоятеля могут лишить занимаемой им должности. Сложность склада в том, что если ты закупил товара, допустим перед Пасхой на 50000 рублей, тем самым показав, что имеешь возможность реализовывать его ежемесячно в этой сумме, то и все последующие месяцы ты должен закупать товар исходя из этой суммы. Купить товар на 20-30 тысяч, уже не получится. Естественно данный обще-товарный оборот церковной утвари, приносит Епархиальной казне существенную прибыль.

Подмечу: что бывает и такое, как например, при визите Патриарха-весь церковный клир принудительно заставляли шить себе облачения на церковном складе на сумму от 15000 рублей ( а это 150-200 священников), ведь приезд высокопоставленных чинов требует больших затрат, а эти затраты легко покрывать за счет собственного рабского сырья.

А так же: некоторые Архиереи слабых епархий замечены и в таком нелепом поведении... Дабы не пасть в грязь за неимением достаточного количества финансовых средств, архиереи принуждают клир жертвовать на благо епархии (муку, виноград, масло и.т.д),а затем реализовав сие пожертвования, предлагают тем же клирикам выкупать у епархии за n-ую сумму денег (кагор, просфоры и.т.д), тем самым получая доход из воздуха.


  • Казалось бы на этом все, но реалии напоминают мне о чаяниях Патриарха - "чем больше, тем лучше". И особо инициативные Архиереи занимаются достаточно прибыльной предпринимательской деятельностью на благо сего лозунга, а это например в Ставропольской епархии цех по производству колбасных и других мясных изделий ( в цокольном пределе кафедрального собора), сеть продуктовых магазинов, разведение скота, сыроварни, винодельни и так далее.

Личностный доход Архиерея:

"Куды его столько"-думается мне, но вот большинство вышеизложенного дохода отводится Патриархату, а простой Архиерей тоже жить хочет, поэтому каждый выживает как может.


  1. И это в первую очередь служба и если простой священник служит Во Славу Господа и народа в своей веси, то Архиерей, старается посетить в течении месяца каждый храм вверенной ему епархии и зачастую это храмы в городах миллионниках, которые показывают хорошую финансовую статистику. А все почему? Ведь именно такие храмы, по окончании богослужения, могут порадовать своего "любимого Архиерей" денежным конвертиком, средства которого полностью отражают сумму ежемесячного налога в Епархиальную казну, но теперь этот налог для личностного использования самого начальства (Архиерея).

  2. Также не официально-принудительно, каждый Архиерей ждет от каждого настоятеля подарка на Великие праздники (Пасха, Рождество) и такие дни, как день рождения или день ангела, не исключение. И если раньше, подарок был от души и по желанию, то сегодня это обязательное поздравление, которое должно отражать Фамилию, Имя поздравителя, а также сумму, которая не может быть спонтанной, а должна быть схожа с той, которая отражается в ежемесячной налоговой декларации.

Вы скажите: "Да он шутки шутит и сплетни разводит!" Но вот на самом деле, за невыполнение поставленных задач перед власть имущим лицом, т.е Архиереем, настоятеля могут лишить его должности.

Вывод: конечно нельзя обобщать, да и задач у церкви много, а наличие финансовых средств, находит свое место. Но вот практика показывает, что зачастую, исключительные средства, которыми орудует сегодня церковь, не восполняются в той мере и в том месте, в котором они действительно нужны. Храмы благоукрашаются, за исключительной редкостью, глобальных пожертвований нуждающимся и вовсе не сыщешь. Спонсирование той или иной миссионерской деятельности, вообще кануло в небытие.https://zen.yandex.ru/media/poponline/na-kakie-sredstva-segodnia-jivet-pravoslavnyi-arhierei-5f6e4c6763b25d04cdd3efd5
Subscribe
promo dmitri_obi январь 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой сами знаменитости? Зачем люди превращают себя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments