Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Categories:

Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ осудил «беззаконные еретические» указы первоиерарха и избрал нового пред

Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ осудил "беззаконные еретические" указы первоиерарха и избрал нового председателя Синода

Чрезвычайный Архиерейский Собор Православной Российской Церкви - Русской Православной Церкви Заграницей (ПРЦ/РПЦЗ), ознаменовавший новое разделение среди "осколков" РПЦЗ, прошел в селе Амосовка (Курской области) 28-31 августа, сообщает корреспондент Портала "Credo.Press". Официальные деяния этого Собора были опубликованы 14 сентября. В Соборе участвовало 6 архиереев (в том числе двое дистанционно) - архиепископ Московский и Восточно-Российский Филарет (Рожнов), епископы Санкт-Петербургский и Северо-Российский Зосима (Мороз), Сочинский Георгий (Яблоков), Курский Порфирий (Катунин), Бирмингемский и Европейский Серафим (Скуратов) и Ейский и Южно-Российский Серафим (Кошель), а также 9 священников, 2 монахини и 4 мирян с правом совещательного голоса.

ПРЦ/РПЦЗ ранее была известна как РПЦЗ(В-Ф). Это "ветвь" РПЦЗ "витальевской" традиции (то есть ведущая преемство своих архиерейских хиротоний от Мансонвилльского Синода, созданного в ноябре 2001 года митрополитом Виталием (Устиновым), уволенным на покой официальным Синодом РПЦЗ во главе с архиепископом Лавром (Шкурлой)). После смерти митрополита Виталия в 2006 году одну из "ветвей" РПЦЗ(В) возглавил архиепископ Владимир (Целищев), от Синода которого в 2014 году отделились епископы, активно поддержавшие действия РФ в отношении Украины. По их мнению, архиепископ Владимир и единомысленные с ним епископы "встали на сторону киевской хунты", хотя это и опровергается их заявлениями. Появившийся таким образом "осколок" РПЦЗ(В-В) возглавил епископ из Австралии Филарет (Семовских), избранный первоиерархом и возведенный в сан митрополита.

Поводом для нового разделения и Чрезвычайного Собора ПРЦ/РПЦЗ стали единоличные указы митрополита Филарета, изданные в марте нынешнего года, о назначениях на кафедры, уже занятые другими архиереями, заштатных архиепископа Николая (Борисенко) и епископа Луку (Данилова), причем архиепископ Николай был также провозглашен заместителем председателя Синода. Не признавая этих указов, Собор квалифицировал как "абсолютно беззаконный, еретический (папистский), попирающий церковную соборность" указ митрополита Филарета от 15 августа "о полном непризнании решений и постановлений Архиерейского Собора ПРЦ/РПЦЗ 2019 г.". Также недействительными признаны июльские указы Филарета об извержении из сана архиепископа Филарета (Рожнова) и об "аннулировании" монашеского пострига и архиерейской хиротонии епископа Зосимы (Мороза).

Утвердив решение Синода ПРЦ/РПЦЗ об отстранении митрополита Филарета от должности председателя Синода, Собор  признал его достойным извержения из сана, но отсрочил исполнение этой канонической меры до 20 октября, предложив митрополиту принести покаяние.

Признав, что епископ Зосима до своего пострига совершал деяния, являющиеся каноническим препятствием для рукоположения, Собор при рассмотрении его дела исходил из того, что в некотором отношении монашеский постриг как начало новой жизни можно приравнять ко Крещению. Таким образом, каким-либо прещениям епископ Зосима подвергнут не был. Собор также отверг обвинения в адрес архиепископа Филарета (Рожнова) и епископа Сочинского Георгия (Яблокова).

Собор констатировал, что именно заштатные архиепископ Николай (Борисенко) и епископ Лука (Данилов), уволенные Собором ПРЦ/РПЦЗ 2019 года, убедили митрополита Филарета пойти на создание "самочинного сборища", и изверг их из сана. Поддержавшие митрополита протоиерей Сергий Кузнецов и иерей Сергий Кирьянов запрещены в служении.

Архиепископ Филарет (Рожнов) отказался от предложений принять на Соборе сан митрополита и звание первоиерарха, однако после определенной дискуссии был избран председателем Синода ПРЦ/РПЦЗ, а его заместителем стал епископ Бирмингемский и Европейский Серафим, возведенный в сан архиепископа.

Собор присоединил Курскую епархию к Восточно-Российской, в которой учреждено Курское викариатство. Архимандрит Порфирий (Катунин), настоятель Свято-Троицкого монастыря в городе Курске, избран викарным епископом с титулом "Курский". В связи с кончиной епископа Ахтырского и Малороссийского Серафима (Корабельского) назначен исполняющий обязанности управляющего Малороссийской епархией, которым стал архимандрит Илия (Попов), избранный кандидатом во епископы. Собор учредил Сочинскую и Черноморско-Кавказскую епархию, упразднив существовавшее ранее Сочинское викариатство. Ее управляющим назначен епископ Георгий (Яблоков). Собор также постановил: "Временно считать границу соприкосновения Сочинской и Черноморско-Кавказской Епархии с границей Ейской и Южно-Российской Епархии миссионерской территорией, на которой приходы каждой епархии считать подворьем той епархии, которой они образованы". Епископ Ейский и Южно-Российский Серафим (Кошель) возведен в сан архиепископа.

Опубликовано: 15.09.2020https://credo.press/232996/
Subscribe

promo dmitri_obi january 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... https://www.youtube.com/watch?v=keMAC2_K0VQ От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments