Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Category:

Дерзновение в молитве и обретение просимого

Св. прав. Иоанн КронштадтскийСв. прав. Иоанн Кронштадтский

"Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам". Евангелие от Марка 11,24

Вот все как просто у Бога и от Бога: верьте, что получите и получите.

Такая вера в молитве и есть дерзновение в ней.

О том, хочу поделиться примером , а потом прокомментировать.

И не просто примером, а случаем из жизни всеми нами любимого святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Был конец 80-х годов 19 века. Святой праведный Иоанн Кронштадтский был в то время известным на Руси чудотворцем, к которому со всей страны приезжали люди.

В семье Смуровых, в Петербурге, было большое горе. Глава семейства, купец 2 гильдии, Степан Александрович Смуров, отец 6 детей, был серьезно болен: заворот кишок. Врачи предрекали ему скорую смерть и ничего в этой ситуации поделать не могли. Давали лекарства, делали промывание желудка, но ничего не помогало. У больного шли рвоты, он не мог ничего есть и настраивался на скорейшее предстояние перед Богом в вечности.

Супруга его, Смурова Александра Федорова, испытывала отчаяние в этой тяжелейшей ситуации. Она любила супруга, дети его очень любили и перспектива остаться без кормильца с 6 детьми на руках, ее мало радовала. В горе и отчаянии своем, она вспомнила об отце Иоанне Кронштадтском и направила ему телеграмму. Отец Иоанн, получив ее, тут же ответил: «Буду» и в скором времени прибыл в Петербург, в семью Смуровых.

Он застал печальную картину лежащего главы семьи, исхудалого, с постоянными порывами на рвоту.

Отец Иоанн, внутренне настроился, вероятно прочел про себя какую-то молитву к Богу. Затем подошел к больному, положил одну руку на живот, а другую воздев к небу и произнес поразительно твердым дерзновенным уверенным голосом следующую краткую молитву:

«Господи, Ты создал его отцом шестерых детей. Так исцели его…Теперь».

Молитва прозвучала мощно, призывно, не как просьба, а как требование. Притом, что, видимо, отец Иоанн считал себя вправе потребовать это, вот так вот, у Бога.

«Он поправится, станет на ноги» - сказал о. Иоанн Александре Федоровне, с испугом и удивлением наблюдавшим это странное пугающее священно действие со стороны.

Далее, отец Иоанн спешно собрался и покинул дом Смуровых.

Через некоторое время приехали врачи, сделали промывание больному, и были необычайно удивлены. Если раньше при промывании шла кровь, то теперь вода выходила чистой.

Врачи констатировали, что больной пошел на поправку, выздоровеет, что в скором времени и произошло.

Святой прав. Иоанн Кронштадтский любил повторять Слова Христовы из Евангелия, приведенные в начале статьи и особое внимание обращал на веру при молитве, ибо она дает силу, дерзновение молитве.

Говорил святой праведник, также и об обратном: что бывает, если человек молится и просит без веры. Человек такой бывает наказан. Приводил он пример священника Захарии, отца Иоанна Предтечи, как тот усомнился в гласе ему ангела Господнего о скором рождении сына и был наказан немотой, до тех пор пока событие не произошло и не родился сын. А схожих примеров человеческого, отчужденного от Бога, сомнения, вместо веры, как доверия Богу, о. Иоанн из жизни знал немало.

Но, что дает еще дерзновение молитве? Только ли вера?

Обратимся, к опыту самого Иоанна Кронштадтского, ведь не зря он был причислен к лику святых, именно в чине Праведного, т.е. человека, свято соблюдающего Христовы заповеди.

Истории из его жития, не расписывая как именно, говорят, что испытал он в студенческие годы сильное искушение от темных лукавых сил, склонявших его к неподчинению Богу. Он вытерпел это искушение, крепко уповая на Христа и Его помощь, хотя разрывала его нещадно тогда бесовская брань.

После этого о Иоанн стал твердо и неуклонно следовать Божьим Заповедям и обрел сильное дерзновение в молитве, творившей чудеса

Так что другая сила, поддерживающая дерзновение в молитве, есть праведность или целомудрие, то есть умение противостоять соблазнам. Хочется, очень сильно хочется сделать что-то против Бога, Слова и Воли Его, а терпи и не поступай так. Бога моли как Заступника в этом. Так и укрепляется эта добродетель.

Ведь, Господь говорит в Евангелии, что только те из людей есть люди Его, которые соблюдают заповеди Его. И что если просишь у Бога, а Ему не следуешь, жизнь ведешь не богоугодную, страстную, то не послушает Бог, а скажет:

«И тогда скажу им, Я никогда не знал вас. Отойдите от меня, делающие беззаконие» (Евангелие от Матфея, 7:23).

Так что сила молитвы - в вере, вера - от дерзновение, а дерзновение - от почитания Бога и следования его Словам и заповедям, когда ты становишься для Него своим, а не делателем беззакония.

Вот как все просто от Бога, чтобы молитвы имели силу и приносили плоды достойные.

св. прав. Иоанн Кронштадтский
св. прав. Иоанн Кронштадтский https://zen.yandex.ru/media/id/5c35e2e326ab5500aa27a240/derznovenie-v-molitve-i-obretenie-prosimogo-5f185004ecd5cc610ba98a29
Subscribe

promo dmitri_obi январь 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой сами знаменитости? Зачем люди превращают себя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments