Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Category:

Кто кого пересидит 74 года , 91 год и 80 лет.

Миссионерский отдел Московского патриархата грозит составить "черный список духовенства", в том числе "отпавшего в раскол"

Составить "черный список" не признанного РПЦ МП духовенства, ведущего под "брендом" Православия блоги и каналы в интернете и собирающих пожертвования, призвали участники международной конференции "Мошенничество в сети Интернет: вызовы и угрозы христианскому присутствию в виртуальном пространстве", прошедшей 11 сентября в Переславле-Залесском (Ярославской области).

"Полезно будет сделать некий список, в котором будет отмечено, что эти лица выдают себя за священнослужителей, но либо никогда не являлись, либо уже не являются таковыми. Я неоднократно сталкивался с тем, что люди дезориентированы, слушают самых разных самозванцев и это все сопровождается сбором пожертвований, в том числе на строительство общин, деревень "для спасения от антихриста" и так далее", - аргументировал предложение о "черном списке" глава сектора апологетической миссии синодального Миссионерского отдела Московского патриархата иерей Георгий Максимов.

Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда в своем выступлении отметил, что "у информационных технологий, как и у любых других, есть вторая сторона – можно (использовать их) как во благо, так и злоупотреблять ими, но это не повод останавливать технологическое развитие". "Важно обсуждать эту тему. Важно составлять списки мошеннических ресурсов. Потому что деятельность мошенников разрушает доверие к Церкви", - подчеркнул Легойда.

На конференции прозвучали десятки названий сетевых ресурсов священнослужителей, которых не признает Московский патриархат. "В числе самых раскрученных, например, канал лишенного сана священника Михаила Махова "Народный батюшка", имеющий 168 тысяч подписчиков. Канал "Клирик" ведет Сергей Кирсанов, который никогда не был рукоположен, он когда-то учился и недоучился в семинарии, в Свято-Тихоновском университете, а теперь ведет канал и выкладывает какие-то свои фотки в облачении, в основном в подряснике, - и у него 162 тысячи подписчиков. Каналы раскольников-агеевцев или самосвятов, которые сами себя провозгласили священниками, - вместе у них получается 162 тысячи подписчиков. Еще один раскольник-секачевец Александр Липин ведет канал "Пастырь добрый" - 52 тысячи подписчиков. Он себя называет протоиереем РПЦЗ, а на самом деле это лишенный сана диакон Вологодской епархии", - сообщил Максимов. На самом деле протоиерей Александр Липин является официально назначенным настоятелем прихода РПЦЗ(А) в Вологде.

На всех этих каналах, по утверждению Максимова, есть опасная "духовная информационная отрава, ложь, клевета". "Например, и агеевцы, и так называемый "Пастырь добрый" Липина – создают общины в деревнях: "Приезжайте к нам - спасайтесь от антихриста! За нами следят в городах – там цифровизация, а у нас в деревне нет цифровизации. Поэтому покупайте у нас дома. А документы – они от дьявола. Поэтому - зачем какие-то договоры о покупке". И человек дает им деньги просто под доброе слово. Агеева арестовали, потому что один человек там оказался мертвым. В настоящее время Липин продвигает эту тему - у него аж две деревни", - отметил представитель РПЦ МП.

В Youtube, где велик запрос на священническое мнение, представлено много "неканонических священников", утверждает Максимов. С другой стороны, в соцсетях "ВКонтакте" и "ОК", по его словам, больше неприкрытого мошенничества с призывами прислать деньги на те или иные якобы церковные нужды. "В этих сетях сложнее составить список таких ресурсов из-за страничек-однодневок", - отметил эксперт.

Первую международную конференцию по проблеме мошенничества в сети Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата провел в Переславле совместно с германским Фондом Конрада Аденауэра, передает РИА "Новости" (https://ria.ru/20200911/lzhesvyaschenniki-1577120863.html). С точки зрения Отдела, проблема такого мошенничества приобрела в последнее время такие масштабы, что в августе текущего года РПЦ МП выступила со специальным заявлением об "угрозе мошеннических действий в отношении верующих". Синодальный Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ опубликовал на своем официальном сайте перечень интернет-ресурсов, "занимающихся сбором средств на церковные требы, но не имеющих официального отношения к Русской православной церкви".

После подведения итогов конференции ее организаторы не исключают появления в РПЦ МП новых "черных списков", в частности, с целью "каталогизации" всех православных клириков, не входящих в Московский патриархат и действующих на его "канонической территории".

Опубликовано: 14.09.2020 https://credo.press/232972/
Subscribe
promo dmitri_obi january 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой сами знаменитости? Зачем люди превращают себя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments