Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Category:

"Монахи так грызли Серафима Саровского, он уже не выдержал, убежал в пустынь - они и там его достали

Продолжаем рубрику с отрывками из проповедей одного из самых харизматичных батюшек Петербурга - протоиерея Георгия Полякова. Конечно, этого удивительного священника надо не просто читать, а слушать и смотреть. Поэтому в конце материала мы разместили видео с его проповедью.

Как бы ты не кричал, что тебе больно... Есть же ещё Бог!

Я помню, была зима, я служил в Казанском соборе, а жил в Купчино. Вышел с метро - не могу, ноги подкашиваются, ночь! Люди под Новый год радуются, подарки... А я иду: "Господи!" Я не знаю, ноги не идут. Думаю, может, я что-то неправильно делаю в служении? Почему все священники выходят из собора и вприпляс идут, а я не могу просто...

Я присел, думаю: "Господи!" Я очень люблю читать жития святых, каждый день читаю. Думаю, откуда же они брали силы? Вот они больше видели, больше терпели - та же блаженная Ксения. Это сейчас легко к ней приходить, записки писать - а ведь поливали помоями, кидали камнями, дурочкой считали. А она будущее предсказывала, исцеляла людей.

Взять хотя бы Иоанна Кронштадтского... Это сейчас его почитают. А вы почитайте житие внимательно: как его ненавидели, как его гнали, а он молился, улыбался... Пришёл домой, денег нет, жена написала в Синод на него. Жена ему грозила всю жизнь, кстати, а он с ней жил. Другой бы там хлопнул дверью... Святой человек, подвижник, пророк, пастырь - откуда брал силы?

А взять Серафима Саровского! Это [сейчас] легко к нему туда приехать, сухарики покушать, по канавке прогуляться. Но всё же было не так. Монахи так грызли Серафима Саровского, он уже не выдержал, убежал в пустынь - они и там его достали, он в лес, в глухомань убежал! Медведь с ним был рядом, с медведем было ему отраднее, чем с этими псевдомонахами. Россия не в его монастырь приходила, а в лес к этому святому человеку. Думаю: "Господи, а он-то как?" А вот так вот.

Художник: Павел Рыженко
Художник: Павел Рыженко

А Христос? Он же больше, думаю. Он же видел всех вчера, сегодня, и которые будут. А Он-то? Говорит, любите всех, прощайте... И умер от любви! Любовь, это реальная любовь.

"Господи, дай силы Тебя славить! Вот буду падать, башкой биться, но буду до конца нести о Тебе слово". Посидел, и пошёл дальше.Да, конечно, всё далеко не просто. Но ведь многое можно увидеть даже в самом таком [неприятном] событии, поступке, человеке... Можно увидеть руку Бога.Проповедь священника Георгия Полякова 23 августа 2020. Храм Сретения Господня, Санкт-Петербург.

Subscribe

promo dmitri_obi январь 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... https://www.youtube.com/watch?v=keMAC2_K0VQ От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments