Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Categories:

«Эти люди понимали: с вечностью не шутят»

«ЭТИ ЛЮДИ ПОНИМАЛИ: С ВЕЧНОСТЬЮ НЕ ШУТЯТ»

Беседа с регентом Н.С. Георгиевским о временах Патриархов Алексия I и Пимена



Николай Сергеевич Георгиевский скончался год назад – 3 августа 2019 г. В память об этом выдающемся человеке мы публикуем одну из последних бесед с ним, которая состоялась в канун Страстной седмицы и посвящена личностям Святейших Патриархов Алексия I и Пимена, с которыми был близко знаком регент Георгиевский.

Николай Сергеевич ГеоргиевскийНиколай Сергеевич Георгиевский

– Здравствуйте, мои дорогие! Можно с уверенностью сказать, что мы снова пришли к тем истокам духовного совершенствования, к которым, по милости Божией, мы приходим каждый год. И каждый год имеем счастье соприкасаться и с Вербным Воскресеньем, и с Неделей Ваий, предвосхищающей уже Страстную седмицу, которая является последним актом земной проповеди Христа Спасителя, включая Его Божественное Воскресение и смерть на кресте. «Смертию смерть поправ» – это самый важный и самый главный фактор, который дает надежду нам всем на то, что мы все после смерти будем иметь жизнь вечную.

Смерть – она рядом с нами всегда, где бы мы ни были. Нет того человека, который не умрет (как и такого, который не согрешит). Нет людей безгрешных, нет людей, совершенно похожих друг на друга, нет людей бессмертных.

Самое главное, что незыблемой остается Церковь, которая всегда одна и та же, да и предлагает она всегда одно и то же, в принципе.

И люди, откликаясь сердцем и душой на все эти постулаты церковные, которые у нас есть, отвечают ей тем же: любовью, послушанием и совершенствованием своего духовного существования.

Это очень важный момент, потому что не все думают, что так все близко, так все рядом... Что такое 50 лет, которые прошли после смерти величайшего иерарха – Святейшего Патриарха Алексия? В общем-то, это миг один. А с тех пор уже прошли периоды Патриаршества Святейшего Пимена, Святейшего Алексия II, а сейчас мы живем в период Патриаршества Святейшего Кирилла.

Патриарх Пимен был как-то забыт прочно и сразу, и такое у многих было впечатление, что после Святейшего Алексия I шел сразу Святейший Алексий II. Это было удивительно, но факт остается фактом. То есть 18-летнюю эпоху позабыли прочно и крепко.

Если мы будем относиться к истории, к нашим историческим деятелям, великим иерархам Церкви так и дальше, то это очень скверно. Потому что очень много осталось следов их деятельности.

Что это значит – 25 лет служить Патриархом для Церкви, окруженной со всем сторон атеизмом? Это непосильный труд! Но Патриарх Алексий был большой молитвенник, поэтому он всегда был очень спокоен.

В то время на Церковь обрушивались всякие молнии, огни и воды атеистического государства, считающего своей целью уничтожить Церковь навсегда даже в умах людей, чтобы имя Бог было забыто на всей территории РСФСР (как было сказано в Уставе партии).

Пимен (Извеков), Патриарх Московский и всея РусиПимен (Извеков), Патриарх Московский и всея Руси– Николай Сергеевич, но я с вами не соглашусь: все-таки имя Патриарха Пимена не было забыто, как вы о том говорите. Почему вы делаете такой вывод? Его помнят и помнили!

– Его помнят люди, которые занимаются церковным Уставом, преданием и его совершенствованием. Но его напрочь забыли, особенно во время Патриарха Алексия II, видимо, потому, что эти два имени созвучны друг другу, и простые люди так и подумали: Патриарх Алексий II сразу заменил собою Патриарха Алексия I. Вот и все.

Что касается Патриарха Пимена, то, конечно, он жил одиночкой в том огромном мире и в том огромном сообществе Церкви. Он жил совершенно одиноким, и мне он как раз об этом говорил. «Полное одиночество – вот что я чувствую. Много народу вокруг меня, но я одинок совершенно». И, видимо, эти его слова были сказаны от души.

«Полное одиночество – вот что я чувствую. Много народу вокруг меня, но я одинок совершенно»

И действительно, после его 18-летнего правления (все-таки 18 лет – это очень много) было позабыто то многое, что было сделано.

– Был ли Патриарх Пимен «учеником», «последователем» Патриарха Алексия I?

– Нет, не был. По той весьма простой причине, что он шел в одно и то же время с Патриархом Алексием I, но по другой, что называется, колее. Скажем, если у Патриарха Алексия эта колея была «Москва – Санкт-Петербург», то у Патриарха Пимена, скорее всего, какой-нибудь «Омск» или «Томск». То есть он был очень непохож на Патриарха Алексия I. Ни по образованию, ни по воспитанию, ни по рождению.

Он не был столь возвышен, как Патриарх Алексий I, но был очень честный, очень верующий, очень старательный и очень талантливый во многих видах деятельности – в чтении, пении, в знании церковного Устава, исполнении его и т.д. Но он был человеком очень «запечатанным», потому что о том, чему его подвергали власти, мы косвенно узнаем лишь много позже его кончины. О том, как он провел годы в разных советских лагерях. Главное то, что все это дало ему очень хороший урок на будущее – быть очень осторожным, и он как-то всего побаивался. И против сильных мира сего, по-видимому, был очень слаб.


В советский Фонд Мира он пожертвовал 5 миллионов церковных денег. Совет по делам религий, говорят, даже осторожно сделал ему замечание: «Вы уж поосторожнее жертвуйте, чтобы люди не знали, что у Церкви есть такие деньги!» То есть он готов был услужить государству чем угодно, лишь бы не трогали его одиночества:ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.pravoslavie.ruhttps://pravoslavie.ru//133084.html
Subscribe

promo dmitri_obi январь 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... https://www.youtube.com/watch?v=keMAC2_K0VQ От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments