Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Category:

КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Заблудившийся Синод. Усилились позиции «группы четырех», перемещено беспрецедентное

Заблудившийся Синод. Усилились позиции «группы четырех», перемещено беспрецедентное количество архиереев

После почти полугодового перерыва 25 августа все же состоялось очередное заседание Священного Синода РПЦ МП — с трепетом ожидавшееся многими архиереями, чего уж греха таить. Из постоянных членов Синода по официальным сообщениям отсутствовал только предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий (Березовский). Его отсутствие скорее всего связано с довольно тяжело перенесенным ковидом.

«Вертикаль власти», тщательно выстраиваемая в патриархии в течение последних десяти лет, под ударом коронавируса обрушилась за пару недель. Со стороны казалось, что патриарх ушел в затвор и самоустранился. Однако, это впечатление было обманчивым. За истекшие полгода вокруг патриарха окончательно оформились три противоборствующих центра. Наиболее могущественным оказался «союз четырех», ехидно прозванных ЛКТБ, — Легойда, Козлов, Тутунов и Балашов. Этот союз готовил и отсылал членам Синода решения, которые, согласно Уставу РПЦ МП, должны были бы приниматься на очном заседании Священного Синода. Они успешно противостояли управляющему делами патриархии и первому викарию патриарха митрополиту Дионисию (Порубаю), который был серьезно ослаблен перенесенным ковидом. Конспиративно продолжал свою деятельность недавно смещенный с поста первого викария митрополит Липецкий Арсений (Епифанов). Его не оставляет мечта вернуться в Москву, поскольку практически все благочинные столицы — его ставленники, которые хранят ему верность.

И вот наконец-то собрался синодальный кворум в московском Свято-Даниловом монастыре под председательством патриарха. Первым — и самым резонансным! - решением, принятым на заседании, стало увольнение патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла (Пономарева). Владыка Павел не сумел наладить отношения с Александром Лукашенко и «растерялся» в критический для диктатора момент. Из-за обострения политической ситуации в Беларуси он был переведен (практически эвакуирован!) на Кубань. Новым патриаршим экзархом всея Беларуси, митрополитом Минским и Заславским назначен этнический беларус епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин (Тупеко), за которым сохранено и временное управление Борисовской епархией. Знающие люди характеризуют его как абсолютно лояльного Лукашенко довольно молодого архиерея — аскета и строгого консерватора. Предполагать за ним намерение вести какую-то самостоятельную церковную политику не приходится.

Бывший управделами Московской патриархии митрополит Савва (Михеев) переведен из провинциальной Твери, которая была для него ссылкой, еще дальше - на Вологодскую кафедру. Этот перевод «яркого управленца» свидетельствует о том, что «союз четырех» умеет устранять опасных конкурента. Место Саввы занял архиепископ Амвросий (Ермаков), умудрившийся за год полностью разорить один из самых успешных монастырей Москвы — Сретенский. Уничтожено самое крупное православное издательство, разогнан самый крупный московский приход, который насчитывал около пяти тысяч прихожан. Владыка Амвросий несомненно наделен необычайными административными талантами. Видимо, поэтому, он стал митрополитом и возглавил многострадальную Тверскую епархию. Исполняющим обязанности ректора Сретенской семинарии стал один из ЛКБТ — протоиерей Максим Козлов. Это назначение укрепило позиции «союза».

Всего лишь год продержался на посту ректора Московской духовной академии епископ Питирим (Творогов). Его назначение готовил епископ Звенигородской Савва (Тутунов), играющий первую скрипку в «союзе четырех». В сегодняшнем руководстве РПЦ МП ему нет равных в административных интригах. Большинство назначений готовит именно он. Епископ Питирим никак не сумел проявить себя на посту ректора МДА. Он был безжалостно смещен и отправлен в райцентр Скопин. Его сменил более вменяемый и образованный епископ Скопинский и Шацкий Феодорит, когда-то исполнявший секретарские обязанности при ректоре МДА архиепископе Верейском Евгении (Решетникове). Управляя Скопинской епархией, он также был ректором Рязанской духовной семинарии. Правда, несмотря на трехгодичную стажировку во Франции, епископ Феодорит никак не проявил себя на богословском поприще.

Синод заместил ряд вдовствующих кафедр и произвел небывалое даже для патриаршества Кирилла число архиерейских перемещений https://credo.press/232678/. Такая административная суета усиливает тревогу, которую вызывает нынешнее состояние РПЦ МП, — резко сократилось количество прихожан, естественно сократились и требы. В одной лишь столице более тысячи храмов и несколько тысяч клириков, кормившихся в основном от треб. Теперь — под предлогом пандемии - отпевания проходят в крематориях и моргах (а они до сих пор находятся под контролем лиц, особо доверенных митрополиту Арсению (Епифанову)). Резко сократилось количество венчаний. Церковно-финансовая ситуация как в Москве, так и в провинции ужасающая. Пандемия поселила в сердцах наших сограждан, в том числе православных, страх и неуверенность в завтрашнем дне. Может ли им чем-то помочь патриархия, как это пытаются делать западные конфессии для граждан своих стран?

Сергей Бычков,
для Портала «Credo.Press»

Опубликовано: 25.08.2020https://credo.press/232679/
Subscribe

promo dmitri_obi january 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой сами знаменитости? Зачем люди превращают себя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments